Цифры преткновения
В конце прошлой недели прокуратура Приморского края разослала релиз в местные СМИ. На этот раз по очередному приморскому "таможенному делу" под следствием оказались 12 человек, которые, по мнению прокуратуры, создали устойчивую преступную группу с целью контрабанды свиного мяса под видом подкожного жира. "Трудилась" преступная группа с 2003 года, пока ее деятельность не прикрыли сотрудники службы собственной безопасности (ССБ) ДВТУ и прокуратуры Приморского края. И таких дел, касающихся коррупции в таможне, за два года прокуратура расследовала около десятка.
В конце прошлой недели прокуратура Приморского края разослала релиз в местные СМИ. На этот раз по очередному приморскому "таможенному делу" под следствием оказались 12 человек, которые, по мнению прокуратуры, создали устойчивую преступную группу с целью контрабанды свиного мяса под видом подкожного жира. "Трудилась" преступная группа с 2003 года, пока ее деятельность не прикрыли сотрудники службы собственной безопасности (ССБ) ДВТУ и прокуратуры Приморского края. И таких дел, касающихся коррупции в таможне, за два года прокуратура расследовала около десятка.
Стало уже нормой то, что именно таможенный начальник получает 7-10 лет реального срока и едет в колонию. И на первый взгляд у Верещагиных Приморья дела обстоят хуже некуда - 12 человек под следствием только по одному делу. В общем, в отдельно взятой структуре активно искореняют организованную преступность. Но неужели проблемы с преступностью и коррупцией касаются только таможни, а остальных "силовиков" чаша сия миновала? Конечно, нет.
Просто статистические данные можно повернуть как в одну сторону, так и в другую. Таможня на виду, и всегда можно сравнить, сколько прошло мяса, сала, стройматериалов и автомашин. А вот что касается других силовых и контролирующих структур, то тут просто беда. Борьба с организованной преступностью, декларация о которой озвучивается президентом и генпрокурором каждый год, на местном уровне оборачивается фарсом и крайне противоречивыми цифрами. Причем это не мои слова - это данные Григория Маслова, кандидата юридических наук, доцента Дальневосточной академии государственной службы (Хабаровск), опубликованные в сборнике "Проблемы борьбы с проявлениями криминального рынка", выпущенном издательством ДВГУ в этом году. И вот что рассказывает Григорий Маслов о пресловутых организованных преступных группах (ОПГ), внедряющихся в экономику Дальнего Востока. Приводятся данные за 2003 год. "Согласно отчету МВД РФ правоохранительные органы не выявили на территории ДВФО ни одного коррупционного преступления, совершенного ОПГ. В сфере экономической деятельности преступлений, совершенных ОПГ, нет ни в Хабаровском, ни в Приморском крае". Далее Маслов затрагивает еще более болезненную и конкретную тему - лес. "В лесной и деревообрабатывающей отрасли ситуация тоже требует особого внимания (прессы, Счетной палаты или, что вряд ли, прокуратуры). Так, на весь ДВФО приходится всего 209 преступлений, связанных с лесом, из них 48 приходится на Хабаровский край. Из них только одно совершено ОПГ (в Приморье 121 и 7 соответственно). Но даже эти мизерные результаты не связаны с внешнеэкономической деятельностью, так как статья 188 УК РФ (контрабанда) не вменялась, как совершенная ОПГ в ДВФО, ни разу. Вывод: в 48 случаях ОПГ валили лес на дрова для внутреннего рынка:". Как мы видим из вышесказанного, организованная преступность организованной преступности - рознь. Как посчитать. Свой труд хабаровский ученый и вовсе завершает на трагической ноте: "А раз так, то лидеры ОПГ и семейные кланы чиновников и впредь будут контролировать наиболее важные сферы бизнеса Дальнего Востока". В общем, странная передо мной дилемма: а кому теперь верить? И "силовикам" я верю - у них цифры. И Маслову верю. У него тоже цифры, которые он официально взял у "силовиков". А выводы-то - разные.
Какими критериями измерить цифровые показатели контролирующих служб? Вопрос очень сложный. Потому что каждый день мы сталкиваемся с тем, что "силовики" и "фискалы" "забывают" или "не замечают" некоторые явления, зачастую банальные и от того режущие глаз. Например, возле моего дома в районе улицы Карбышева год назад предприимчивые азербайджанцы пристроили к магазину шашлычную. Заведение это, в принципе, не привлекало бы к себе внимания, если бы не два факта: в нем категорически "забывают" пробивать чек на кассовом аппарате и к нему "забыли" пристроить туалет. В первом случае трудно установить, сколько же в день через заведение прошло клиентов и какие суммы они заплатили. А если нет чека, то и жаловаться, что случись, не на кого и не на что. Что же касается туалета, то тут посетители все делают просто: обходят заведение и решают свои вопросы у задней стены шашлычной, в кустах, что тоже не есть хорошо. Вот и посчитайте, сколько нарушений "недоглядели" ответственные за это структуры.
Есть и более глобальные проблемы. Например, торговля людьми. Цифры указываются разные, но на недавно прошедшей во Владивостоке конференции по проблемам работорговли озвучивалась цифра: 5-10 тысяч русских женщин находятся в Китае на положении секс-рабынь. Данные, конечно, предварительные. И ужасные. Но еще более печально то, что по-прежнему во многих газетах публикуются объявления о том, что в страны АТР требуют танцовщицы, работницы сферы "хостес", "есть возможность заработать" и т. д. И никто из контролирующих органов, отвечающих за перемещение граждан, не задает вопроса, а почему выезжает туда одно количество, а возвращается - меньшее:
Просто в таких вопросах требуемый процент в лучшую сторону не изменишь. Значит, вопрос неудобный и цифры "неправильные". Их лучше не называть до поры. До указа сверху...
Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ