Чесноком и солью

Чем чаще в прибрежных районах края бывают дожди, тем больше у дачников опасений, что на кусты помидоров набросится фитофтора. Такое неоднократно случалось, если лето изобиловало туманами и дождями. А возможно ли выработать у растений "иммунитет" к заболеванию?

22 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1788 от 22 июль 2005

Чем чаще в прибрежных районах края бывают дожди, тем больше у дачников опасений, что на кусты помидоров набросится фитофтора. Такое неоднократно случалось, если лето изобиловало туманами и дождями.
А возможно ли выработать у растений "иммунитет" к заболеванию?

Как рассказал корреспонденту "В" дачник с 40-летним стажем Михаил Ивасков, он из года в год подкармливает огородные растения сброженной травой. От этого помидоры крепкие и даже способны противостоять фитофторозу во время вспышки упомянутой болезни в садоводческом обществе.

Михаил Степанович подчеркивает, что не поливает кусты сверху, а только почву, чтобы листья оставались сухими. И еще: листья, как и плоды помидоров, не должны лежать на земле.

- С конца июля начинаю обрывать нижние листья, - говорит огородник. - В августе дважды в сухую погоду опрыскиваю все растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды). А в конце августа вокруг каждого куста помидоров рассыпаю стакан золы, не заделывая. Считаю, что это тоже оберегает кусты от фитофтороза. Ну а если болезнь все-таки нападет и листья начнут чернеть, опрыскиваю кусты раствором обычной поваренной соли (стакан на ведро воды). "Соляная" пленка, которая образуется на листьях, защитит их от спор фитофторы.