Алексей Харченко пропылесосил трек Салавата

В башкирском городе Салавате завершился финал личного чемпионата России по спидвею среди юниоров. В нем приняли участие сразу шестеро владивостокцев: пять - из "Востока" и один - "приморец". Такому представительству нельзя не порадоваться. Значит, есть будущее у приморского спидвея! В итоге напряженных гонок во Владивосток уехала серебряная медаль. Главную скрипку в составе приморской "колонии" играли Максим Карайченцев и Алексей Харченко, которые от начала и до конца претендовали на медали.

22 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1788 от 22 июль 2005

В башкирском городе Салавате завершился финал личного чемпионата России по спидвею среди юниоров. В нем приняли участие сразу шестеро владивостокцев: пять - из "Востока" и один - "приморец". Такому представительству нельзя не порадоваться. Значит, есть будущее у приморского спидвея! В итоге напряженных гонок во Владивосток уехала серебряная медаль.
Главную скрипку в составе приморской "колонии" играли Максим Карайченцев и Алексей Харченко, которые от начала и до конца претендовали на медали.

Отлично катался Харченко. В одной из гонок он сумел обойти бесспорного фаворита Эмиля Сайфутдинова, ставшего в конечном счете победителем.

К последней серии заездов борьба шла за серебро и бронзу чемпионата. На них реально претендовали Алексей Харченко (10 очков) и Максим Карайченцев (9). Владивостокцы встретились в предпоследнем заезде. Юниору "Приморья" достаточно было прийти вторым, чтобы уехать во Владивосток с медалью, но он рискнул бороться до последнего, погнался за серебром турнира и: упал:

В результате - только четвертое место. А на вторую ступень пьедестала почета поднялся Макс Карайченцев, выигравший этот заезд. Бронзовая медаль - у Максима Калимуллина.

Другие "востоковцы" показали следующие результаты: Александр Казионный - 8 очков, Николай Каминский - 5, Евгений Древятников - 2, Сергей Лазаренко - 1.

Очень понравилось зрителям выступление Алексея Харченко. Они настолько впечатлились его ездой, что на закрытии соревнований вручили лихому приморцу необычный приз - пылесос.

Гонщик не разочаровал зрителей и на следующих соревнованиях, когда в Салавате проходил первый полуфинал личного чемпионата России, но уже среди взрослых. Алексей Харченко показал зрелищную езду, набрал 10 очков и уверенно попал в финал этого турнира. Карайченцев же, увы, набрал лишь четыре очка и выбыл из дальнейшего участия в этом соревновании.