Трезвый взгляд на пьяное вождение

Это может показаться парадоксальным: количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, во Владивостоке с 1 января по 1 июля увеличилось на 12,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведь с этого года ужесточились наказания за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Об этом напоминает начальник ГИБДД города подполковник милиции Игорь ЕФИМЕНКО.

22 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1788 от 22 июль 2005

Это может показаться парадоксальным: количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,  во Владивостоке с 1 января по 1 июля увеличилось на 12,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведь с этого года ужесточились наказания за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.
Об этом напоминает начальник ГИБДД города подполковник милиции Игорь ЕФИМЕНКО.

- Статистика показывает, что число любителей выпить за рулем было меньше обычного только в зимние месяцы. Весной и летом их опять стало предостаточно. Каждые сутки наш инспекторский состав выявляет до 30 подобных нарушений на личном автотранспорте. И теперь никаких снисхождений и поблажек виновным в виде денежного штрафа нет. Только лишение водительских удостоверений на 1,5-2 года в соответствии с федеральным законом "Об административных правонарушениях", принятым Государственной думой РФ.

На такой же срок граждане лишаются права управления автомобилем за отказ от освидетельствования. Уже сам факт отказа подразумевает виновность человека. Именно так считают инспектор госавтоинспекции при составлении протокола и мировой судья при вынесении приговора. Водителям необходимо знать, что никакие причины и факторы не берутся во внимание: торопитесь в аэропорт или на вокзал, везете человека в больницу т. д. И то, что вы трезвы. В этом должен убедиться врач-нарколог. Если вы и в самом деле не принимали алкоголь и наркотики, вам незамедлительно вернут права и отпустят с пожеланием доброго пути. Такие случаи не редкость в нашей практике. 

Инспектор не будет вступать  в дискуссию, убеждать или приказывать. Если человек отказался, то он прямиком направляется в институт мировых судей, где и будет в дальнейшем решаться его участь.

Что может стать причиной для освидетельствования? Неадекватное поведение, специфический запах, покраснение глаз, несвязная речь. В любом случае инспектор обязан отправить человека на освидетельствование. Для удобства граждан краевой наркологический диспансер арендует помещения в здании городской госавтоинспекции. Специализированный кабинет оснащен самым современным оборудованием, здесь дежурят врачи высшей квалификации.

Журналисты "В" решили сами в этом убедиться. Была смена Константина Штрейберга.

- Доктор, а запрещенные для спортсменов препараты сможете определить?

- Почему нет. Современный уровень лабораторных анализов позволит это выявить. Однако, чтобы при освидетельствовании на опьянение ошибок не произошло (перестраховка), все полученные пробы отправляются на дополнительную проверку. К тому же существуют определенные тесты, да и поведение людей говорит врачу-наркологу о многом. Я не буду раскрывать всех нюансов, скажу только, что поведение выпившего спиртное человека и гражданина "под кайфом" в корне различно.

- А еще скажите: через какое время после выпивки водитель может сесть за руль?

- Вопрос риторический, поэтому и ответ философский. Если вы знаете, что вам вести машину, то накануне лучше не пить вовсе. Один может после бокала легкого вина сесть за руль через пару часов. Другой пил весь вечер водку и утром ему никак нельзя садиться на водительское сиденье. Все зависит от возраста и веса человека, его печени, качества спиртного и наличия закуски. Даже национальности. Однако - повторюсь, и любой сотрудник ГАИ это подтвердит  - не искушайте судьбу. Алкоголь и наркотики до добра не доведут. Реакция водителя снижается, а это может привести к непредсказуемым последствиям на дороге. Берегите свою и чужие жизни.

В завершение редакция "В" совместно с пресс-службой ГАИ Владивостока предлагает вопросы для анонимного анкетирования водителей транспортных средств:
1. Будете ли вы управлять (или управляли) автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
А - да, Б - нет, В - иногда, Г - затрудняюсь ответить
2. Стали ли вы реже управлять транспортным средством в состоянии опьянения после ужесточения санкций, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях?
А - да, Б - нет, В - иногда, Г - затрудняюсь ответить
3. Будете ли  вы пользоваться услугами такси, если употребили спиртное или предполагаете его употребить?
А - да, Б - нет, В - иногда, Г - затрудняюсь ответить
4. Как вы считаете, после принятия новых требований Кодекса об административных правонарушениях уменьшились случаи управления водителями транспортных средств в состоянии опьянения (вами в том числе, из разговоров с товарищами, коллегами, в ГСК и т. д.)?
А - уменьшилось, Б - не уменьшилось, В - уменьшилось незначительно, Г - ничего не изменилось, Д - затрудняюсь ответить.
Ответы сообщайте по телефону пресс-службы ГАИ: 400-324