Если огурцы хилые

Из центральных районов, где жарко и в основном сухо, вовсю везут огурцы на владивостокские рынки. Ну а дачники краевого центра, Большого Камня, Фокино, Находки, Преображения озабочены уходом за растениями огурцов. Они нынче в сырых прибрежных районах слабенькие.

22 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1788 от 22 июль 2005

Из центральных районов, где жарко и в основном сухо, вовсю везут огурцы на владивостокские рынки. Ну а дачники краевого центра, Большого Камня, Фокино, Находки, Преображения озабочены уходом за растениями огурцов.
Они нынче в сырых прибрежных районах слабенькие.

И все равно огурцы надо поливать. Только при этом используйте теплую воду, например, нагретую на солнце. Старайтесь не лить воду на стебель - это может вызвать прикорневую гниль. Лучше прокопайте бороздки вдоль грядок.

Стебель присыпьте сухой землей. Время от времени отгребайте землю от нижней части стебля и проверяйте его состояние. Если гниль все же появилась, опылите стебель золой или смесью золы с известью-пушенкой в соотношении 3:1. Потом подсыпьте к стеблю свежую сухую землю. А после полива почву не рыхлите или же делайте это осторожно, ведь корневая система у огурца залегает близко к поверхности.

Если на листьях огурцов вы заметите признаки болезней, сильно пораженные листья немедленно уничтожьте, а все растения обработайте препаратами "Топаз" или "Эфаль". Ближе ко времени сбора плодов лучше воспользоваться "Фитоспорином" или коллоидной серой.

Валентина Безкоровайная, одна из самых опытных приморских агрономов, советует лечить растения проверенными средствами. На семь литров воды добавьте три литра молочной сыворотки и чайную ложку медного купороса, предварительно растворив его в горячей воде. Опрыскивайте заболевшие огуречные растения, и они выздоровеют.

А тем дачникам, кто загодя запасся так называемым соломистым навозом, можно с толком использовать его настой. Полведра навоза залейте доверху водой, настаивайте три дня, затем разбавьте водой 1:3. Добавьте пять граммов медного купороса на 10 литров раствора и опрыскивайте ваши огурцы.