Грызлов расщедрился после встречи с Николаевым

Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов заявил, что депутаты ГД будут добиваться пятикратного увеличения ассигнований на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Это заявление было сделано после состоявшейся позавчера встречи Грызлова с главой администрации Владивостока Владимиром Николаевым.

22 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1788 от 22 июль 2005

Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов заявил, что депутаты ГД будут добиваться пятикратного увеличения ассигнований на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Это заявление было сделано после состоявшейся позавчера встречи Грызлова с главой администрации Владивостока Владимиром Николаевым.

Выделяемых сейчас на федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" приблизительно 1 млрд. рублей "явно недостаточно для успешного решения тех задач, которые стоят перед регионом", подчеркнул Грызлов, поэтому депутаты "будут настаивать на увеличении этой суммы до 5 млрд. рублей".

Председатель ГД мотивировал щедрые обещания стратегическими государственными потребностями. По информации Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы, Грызлов считает, что государство должно уделять повышенное внимание проблемам Севера, Сибири и Дальнего Востока как "территориям, обладающим огромным потенциалом с точки зрения стратегии развития России". Он подчеркнул, что "это регион, из которого должны не выезжать, а куда должны приезжать. Необходимо работать как минимум по двум важнейшим направлениям: стимулировать экономическую активность населения, помогать предпринимателям и одновременно развивать транспортную инфраструктуру".

Владимир Николаев сообщил председателю ГД о перспективных проектах, разработанных администрацией Владивостока в сфере жилищного строительства. Он подчеркнул, что развитие инфраструктуры города необходимо подкрепить не только государственными, но и частными инвестициями, поиском которых сейчас заняты местные власти. Запуск масштабного жилищного строительства будет содействовать удешевлению жилья и, как следствие, росту населения в городе.

По мнению председателя нижней палаты Федерального собрания, принятый на последней сессии Госдумы закон "Об особых экономических зонах" предоставит дополнительные возможности для развития российских регионов, и такие зоны "могут быть созданы в том числе и в Дальневосточном регионе".

Подтвердить свои благие намерения депутаты ГД смогут уже в сентябре на совместном выездном заседании бюджетных комитетов Совета Федерации и Государственной думы по обсуждению проекта федерального бюджета на 2006 год, которое впервые пройдет во Владивостоке. Характерно, что члены верхней палаты Федерального собрания в лице сенаторов от Приморья Игоря Иванова и Игоря Пушкарева на своей пресс-конференции в минувший понедельник также говорили о необходимости пересмотреть масштабы финансирования программы "Дальний Восток и Забайкалье" как явно неудовлетворительные.

Что касается особых экономических зон на территории Приморья,  то подходы к решению этого вопроса будут определены уже в августе, когда  по приглашению губернатора края Сергея Дарькина Приморье с официальным визитом посетит помощник премьер-министра Михаила Фрадкова Юрий Жданов. По сообщению Игоря Иванова, в ходе визита будут рассматриваться вопросы  размещения свободно-экономической зоны в Приморском крае и проработки инвестиционных обоснований проектов на территории Приморья.