Не любуйтесь на волну

В Находке прошел слух, что надвигается цунами. А дело в том, что городское управление по делам ГО и ЧС подготовило к печати памятку на случай чрезвычайной ситуации. Брошюрка в начале следующей недели будет отпечатана в городской типографии. Памятка выходит не в связи с реальной угрозой близящегося цунами, а в профилактических целях.

22 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1788 от 22 июль 2005

В Находке прошел слух, что надвигается цунами.
А дело в том, что городское управление по делам ГО и ЧС подготовило к печати памятку на случай чрезвычайной ситуации. Брошюрка в начале следующей недели будет отпечатана в городской типографии. Памятка выходит не в связи с реальной угрозой близящегося цунами, а в профилактических целях.

Находка, говорится в памятке, является одним из наиболее подверженных цунами районов Приморского края. По словам сотрудницы управления по делам ГО и ЧС, она живет в городе с 1969 года, и на ее памяти цунами дважды обрушивалось на местные берега.

В памятке много полезной информации о цунами и о мерах безопасности, связанных с его приближением. Говорится, в частности, что близкое землетрясение в Японском море следует рассматривать как естественное предупреждение о сейсмических морских волнах. Памятка предупреждает, что после объявления о землетрясении нельзя оставаться в низменных местах прибрежных районов. Уходить по берегу необходимо вверх по склону, а не по долинам рек, так как наиболее далеко в глубь суши цунами проникает по рекам.