Курсы

$58.53

€69.33

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1785 от 15.07.2005

Сколько можно, господи?

Три месячные нормы осадков выпали во Владивостоке с 1 по 15 июля. Вчера ночью и особенно в первой половине дня обрушившийся на город ливень добавил еще 50 миллиметров. Дожди прошли на большей территории края, однако наиболее значительными они были в южных районах, особенно во Владивостоке.

Лучшие выбирают классику

Завтра для абитуриентов Дальневосточного государственного университета начинаются вступительные испытания.

Вот моя деревня...

В Приморье создаются условия для того, чтобы село активнее пополнялось молодыми специалистами. Этому должна способствовать новая программа "Сельский дом", подготовку которой ведет в настоящее время краевая администрация.

Председатель совета - полпред

В Хабаровске в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось учредительное заседание совета руководителей и главных редакторов СМИ.

Достаем умывальники

В связи с проведением ремонтных работ на сетях водопровода краевым государственным унитарным предприятием "Приморский водоканал" во Владивостоке будет приостановлена подача холодной воды с нуля часов 20 июля и до 15 часов 21 июля.

В поисках приключений

19 июля во Владивостоке высадится настоящий десант иностранных журналистов. Их цель - знакомство с Приморьем, его достопримечательностями и, самое главное, инфраструктурой.

Все прелести царства Нептуна

В рамках празднования 50-летия Приморского телевидения круглую дату отмечает и "самая морская" программа ПТР.

Пожар в океане

В открытой части Тихого океана у восточного побережья Камчатки 13 июля вспыхнул мощный пожар на приморском транспорте "Молодежный". Возгорание произошло скорей всего в одной из кают. Пламя быстро охватило верхние палубы надстройки, сообщили "В" в региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом.

Конец преступной веревочке

Трем жителям Приморья предъявлено обвинение в бандитизме. Как сообщили в отделе информации Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, речь идет о нашумевшем преступном сообществе из Лучегорска.

Что имеем - не храним. А потерявши, станем ли плакать?

В последние годы Владивостокская крепость превращается в удивительный и своеобразный парадокс. Или, как говорят культурологи, в некий симулякр: о ней все больше говорят и пишут, и с каждым годом она все необратимей ветшает и разрушается.

Бизнес не по понятиям

Очередное место встреч "голубой" диаспоры приморской столицы - клуб с хабальским названием "Тетка" расположился рядом с генеральным консульством Республики Корея во Владивостоке.

Тем, кому за 30, теперь все 18

Клуб знакомств "кому за тридцать" - танцплощадка советских времен или дом свиданий? В последнее время подобные заведения пользуются большой популярностью во Владивостоке. Такие клубы никогда не пустуют, а среди посетителей нередко встречаются люди, еще не достигшие тридцатилетия. У тех, кто уже был там, отношение к ним неоднозначное. Отправившись в одно из таких заведений, мы решили сами оценить обстановку.

Лето - время радости

Новенький ноутбук ASUS A4B00L - вещь, которая в хозяйстве безусловно пригодится. Тем более человеку, много времени проводящему в сети Интернет. Однако житель Владивостока Игорь Гумилин, устанавливая себе в июне быстрый Интернет от компании НТК, на приз не рассчитывал. - Я просто доверяю НТК, - сказал Игорь Александрович, - опыту этой компании, ее надежности. У меня домашний телефон НТК, так какой смысл искать другие варианты подключения ADSL? А теперь, когда есть ADSL от НТК, гулять по сети стало настоящим удовольствием - все быстро, легко, никакого сравнения с модемом!

Революцию делают здесь

Радиостанция "Лемма" стала обладательницей одного из пяти главных призов фестиваля информационных программ региональных радиостанций "Вместе-радио". Финал состоялся в Москве 28 июня. "Золотую руку" леммовцы взяли в номинации "Информационно-аналитическая программа". Также один из журналистов "Леммы" отправится на две недели в немецкий город Бонн на стажировку.

Деньги на ветер

Соседи, знакомые и просто те, кто слышал об этой истории, дружно "болеют" за Максимовых, за то, чтобы им удалось "утереть нос" Чубайсу. Именно так и не иначе будет воспринята техническая победа четы пенсионеров (третий год, как они живут в новом доме без электричества), когда начнет вырабатывать электроэнергию ветряк, построенный главой семьи Владимиром Николаевичем. Он уже соорудил 12-метровую опору, водрузил на нее ветряное колесо и упорно продолжает работу. Все с любопытством поглядывают на видные издалека весело крутящиеся лопасти ветряка: "Как там дела у трудолюбивого умельца?".

Виктор Мясник: У ДВЭУК - новые задачи

Энергетическая отрасль - стержень и одновременно барометр социально-экономического развития любого региона. В Приморье на население приходится почти четверть всей потребляемой электроэнергии, и ежегодно этот показатель увеличивается на 10 процентов. Это еще раз подтверждает высокую социальную значимость энергетической отрасли для региона. В Приморском крае уже в течение четырех лет стабильную работу энергосистемы обеспечивает Дальневосточная энергетическая управляющая компания, взявшая на себя восстановление местной энергетики, которая на тот момент находилась в глубоком кризисе. Это кажется невероятным, но, разрываемая серьезными политико-экономическими конфликтами еще в 2001 году, энергетическая отрасль сегодня является стабильной, и не только с финансовой точки зрения. Управление производственными процессами ОАО "Дальэнерго", руководимого ДВЭУК, находится на таком высоком уровне, что энергосистема в состоянии сегодня не только обеспечить электроэнергией весь край, но и экспортировать электричество за рубеж.

Дорогами Путятина

Всего 150 лет назад эта страна жила за железным занавесом: никаких внешних контактов, никого не впускать, никого не выпускать. Даже ближайшие соседи, в том числе Россия, крайне смутно себе представляли, что же такое на самом деле Япония. Прошло смешное - по меркам истории - время, и вот японские туристы одни из самых активных в мире, а правительство успешно реализует программу "Визит в Японию".

Запас багажник не тянет

Летом даже самые "асфальтовые" автомобилисты начинают думать о том, что хорошо бы выбраться куда-нибудь дальше Шаморы. Неизбежно встает вопрос, что взять с собой. Семья, палатка, шампуры - это понятно. А если с автомобилем вдруг случится что-нибудь непредвиденное? В былое время автолюбители складировали в багажники своих "Жигулей" и "Москвичей" целый автомагазин и в случае необходимости могли самостоятельно устранить практически любую поломку.

Призрак платных дорог

Первые два вопроса состоявшегося на прошлой неделе заседания правительства РФ были посвящены темам, живо интересующим, пожалуй, каждого автомобилиста, - развитию транспортной инфраструктуры РФ и реализации закона об ОСАГО.

Пять тысяч душ: живут в Приморской государственной картинной галерее

Приморской государственной картинной галерее - крупнейшему художественному музею региона - 39 лет!

Эксперимент на тему

Дом молодежи приглашает на концерт, посвященный празднику города, в котором примут участие оркестр под управлением Анатолия Тихонова, барды и не только...

Театр и оружие

80-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Вадима Мялка посвящена выставка, расположившаяся в здании Приморского государственного архива.

Ольга ПРОКОФЬЕВА: Желаю вам любви!

Вместо того чтобы кричать ей вслед обидное кинопрозвище Жаба Аркадьевна, дети с улыбкой просят у нее автограф. А все потому, что свою героиню в сериале "Моя прекрасная няня" актриса Ольга Прокофьева сыграла на редкость обаятельно. На экране она - олицетворение современной женщины: подтянутая, следящая за собой, хорошо умеющая считать деньги бизнес-леди, которой палец в рот не клади - откусит. А в жизни... В жизни Ольга гораздо мягче, но: такая же подтянутая, следящая за собой, деловая. Она считает, что актриса не имеет права выходить из формы, что существование в насыщенном рабочем графике - это атрибут времени и что бережливой должна быть каждая хозяйка, особенно если она воспитывает ребенка одна. Сыну Ольги, Александру, двенадцать, он, как и мама, - творческий человек, и актриса это всячески поощряет. А еще она общается с Сашей как с настоящим мужчиной, будучи уверенной, что мужское мировосприятие проявляется в мальчиках с детства.

Внушенные заблуждения

На проспекте 100 лет Владивостоку две женщины раздают листовки. "Если психиатрическое лечение было использовано во вред,.. если оно причинило дальнейшее расстройство,.. если диагноз душевной болезни поставлен ложно, сообщите об этом Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ)". Естественно, такой призыв не мог оставить равнодушным - звоню по указанному телефону. На встречу в редакцию пришли две женщины - Елена Ч. и Валентина К. Хотелось познакомиться с ними поближе, но о себе мои новые знакомые рассказывали очень скупо - мол, домохозяйки, одна имеет высшее образование "в области естественных наук", другая не один год "работала на машинке", общественной работой занимаются по велению сердца.

'Закрыть психбольницы!'

Елена и Валентина рассказали о том, как они собирали подписи под одной из поправок к закону о гражданских правах. Сотни подписей наших земляков отправили в Москву, где готовился документ для передачи его Путину, но Госдума отвергла эту поправку. О чем же она была? Собеседницы не могут вспомнить формулировку, пространно объясняют: "Иногда человек в плохом настроении в автобусе ведет себя некорректно, а его высаживают и отправляют в психушку. Представляете?". Извините, не представляю. Как не представляю, почему люди сдавали деньги на публикацию листовок, первый тираж которых был в 9 тысяч экземпляров. Похоже, пожертвования стали в моде, а уж на что они - какая разница. К сведению, мои собеседницы собираются в ближайшее время новую "порцию" призывов отпечатать.

'Дети - заложники'

Оказывается, с этой самой Еленой Ч. мы уже были знакомы заочно - месяца полтора назад в одной из приморских газет была опубликована очередная статейка, в том числе и за подписью моей новой знакомой, о произволе, творящемся в детском доме № 2 Владивостока. Мальчика избивают, он убегает, его ловят, держат в карцере в набедренной повязке, не пускают в туалет: Откуда вы это знаете, спросила при встрече. "ГОВОРЯТ, ребенок весь в синяках, да мы и сами видели, что дети боятся рассказывать, а нам не разрешают с ними общаться".

Ростовский дубль дал нам прикурить...

В среду вечером в рамках розыгрыша Кубка России "Луч" впервые за 12 лет встретился в официальном матче с командой, представляющей российскую футбольную элиту.

... А судьи объелись "мяса"

Вновь в Находку пришел большой футбол. Большой футбол с большой буквы. 12 лет назад, 20 июня 1993 года, "Океан" на "Воднике" сыграл вничью (1:1) с московским "Спартаком". 13 июля 2005 года этот результат должен был повториться, но вмешались привходящие обстоятельства. Впрочем, это мелочи, о которых чуть ниже.

Владимир Ким: Без девушек вес нам не поднять

Недавно в Магнитогорске прошли финальные соревнования второй летней спартакиады учащихся России по тяжелой атлетике. В "стальную" столицу съехались юные богатыри из 35 субъектов федерации. Сборная Приморского края удивила даже видавших виды специалистов, заняв в итоге высокое второе место и оставив позади спортсменов таких тяжелоатлетических центров, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и многие другие.

Жук в полосочку

На днях в нескольких районах нашего края на многие огороды напал колорадский жук.

'Душ' для гусениц

Как рассказали корреспонденту "В" Капитолина Рыжкова и ее подруги-дачницы из Садгорода, они с успехом используют для борьбы с гусеницами на грядках ботву картофеля и помидоров.

Капризные баклажаны

Если растения баклажанов на ваших грядках уже достигли высоты 20-25 см, верхушки у них нужно прищипнуть. Такой совет дает опытный огородник Дмитрий Сиротенко из владивостокского дачного общества "Нива".

На ковре-самолете вокруг света

Первый месяц лета за порогом. Большинство студентов разделалось с сессией. "Ура! Теперь я отдохну по полной программе", - ликует душа молодого человека. Но не так-то все просто. Будни не дают себя забывать. Студентам надо проходить практику, кто-то работает, да и родители своих чад из виду не выпускают: то на дачу грядки копать тащат, то в квартире убирать заставляют: А теперь представьте на минуту, что у вас есть все для отличного времяпрепровождения: куча денег, масса свободного времени и т. п. И что бы вы, юные жители Приморья, делали со всем этим богатством? Вот об этом мы и побеседовали с приморской молодежью. В опросе приняли участие 55 человек.