Пять тысяч душ: живут в Приморской государственной картинной галерее

Приморской государственной картинной галерее - крупнейшему художественному музею региона - 39 лет!

15 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1785 от 15 июль 2005

Приморской государственной картинной галерее - крупнейшему художественному музею региона - 39 лет!

Создана она была в 1966 году, основу коллекции составили картины, переданные из музеев Москвы и Ленинграда еще в 30-е годы. В то время Наркомпрос постановил окультурить Владивосток как самый отдаленный от центра город шедеврами из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного Русского музея. В 1931 году в музее имени Арсеньева открылся художественный отдел. Было выставлено около 200 работ. Экспозиционных площадей не хватало, особенно если учесть размеры полотен таких мастеров, как Крюков и Айвазовский. Возникла необходимость в настоящей картинной галерее.

О том, как сегодня развивается галерея и что ждет зрителей впереди, корр. "В" рассказала директор ПГКГ Ирина Ажимова:

- В фонде Приморской государственной картинной галереи собраны самые лучшие объекты искусства за всю историю Приморья. И задача музея не только сохранить это уникальное наследие, но и познакомить с ним жителей и гостей края. Поэтому сегодня в галерее проходят поистине уникальные выставки, ведь в фонде - раритетные картины художников XVIII-XIX веков, знаменитых приморских деятелей искусства - таких, как Кирилл Шебеко, Степан Арефин, Иван Рыбачук, Михаил Тоболкин, Павел Иванов, и многих других. Всех не перечислить, в фонде ПГКГ хранится более пяти тысяч объектов искусства. В прошлом году прошли 44 выставки, и мы не сбавляем темпов.

К примеру, в галерее открылась выставка двух картин "Жанр натюрморт через призму веков", посвященная 125-летию Александра Куприна (1880-1960). Прекрасный живописец, участник группы "Бубновый валет", соратник по искусству Ильи Машкова и Петра Кончаловского, Александр Куприн прожил долгую жизнь в искусстве. Выставка интересна тем, что в ней будут проводиться параллели и сравнения между купринской работой "Натюрморт с опрокинутой вазой" и картиной реалиста Федора Борзенкова "Цветы и плоды".

Популяризация искусства - одна из главнейших целей современных музеев. Зрителю необходимо не только показывать шедевры изобразительного искусства, но и образовывать, воспитывать эстетический вкус. Каждую нашу выставку готовят научные сотрудники галереи, поэтому любая экспозиция ценна и с просветительской точки зрения. Современное "клиповое" сознание молодежи необходимо менять. Мы работаем прежде всего для зрителя:

Сегодня музей развивается в ногу со временем - он первый, кто применил в Дальневосточном федеральном округе компьютерную программу КАМИС, которая используется для описания, систематизации и получения сведений о музейных предметах, подготовки печатных изданий и Интернет-представлений коллекции. А работа здесь - не скучное занятие, а интересное увлечение любителей искусства.

Справка "В"

Сегодня в фонде ПГКГ 5634 музейных предмета, которые делятся на основной и научно-вспомогательный фонды.