Капризные баклажаны

Если растения баклажанов на ваших грядках уже достигли высоты 20-25 см, верхушки у них нужно прищипнуть. Такой совет дает опытный огородник Дмитрий Сиротенко из владивостокского дачного общества "Нива".

15 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1785 от 15 июль 2005

Если растения баклажанов на ваших грядках уже достигли высоты 20-25 см, верхушки у них нужно прищипнуть. Такой совет дает опытный огородник Дмитрий Сиротенко из владивостокского дачного общества "Нива".

- Я всегда удаляю верхушечные точки роста, - говорит Дмитрий Викторович. - Этот нехитрый прием ускоряет формирование трех, а то и четырех боковых побегов. Кусты действительно лучше формировать по четыре стебля, при этом обязательно окучивать.

Каждый приморский дачник знает, что баклажан - самое капризное растение из всех, что выращивают огородники в нашем крае. А вот у Дмитрия Сиротенко из года в год - хороший урожай. В чем же секрет успеха?

- Очень важен полив, - считает Дмитрий Викторович. - Поливать баклажаны надо по утрам, причем только теплой, 25-градусной водой. Ведь от недостатка почвенной влаги растения могут сбрасывать цветки и даже плоды. Однако застоя воды в почве нужно избегать. Если же ее после поливов регулярно рыхлить и мульчировать перегноем или опилками, баклажаны будут меньше страдать от недостатка влаги.

Подкормки для баклажанов огородник проводит раз в две-три недели. Говорит, что до самого зацветания эффективное действие на растения оказывает мочевина, а вот при формировании плодов надо будет отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Спичечный коробок вещества Дмитрий Викторович растворяет в 10 литрах воды и использует по литру на куст.

Ну а во время плодоношения Сиротенко будет подкармливать растения азотно-фосфорным удобрением, беря два грамма аммиачной селитры и четыре грамма суперфосфата на литр воды. Такая подкормка повышает не только урожайность, но и качество плодов.

- Впрочем, случалось, что у меня по каким-то причинам не было минеральных удобрений, - вспоминает дачник. - Ничего страшного: применял для подкормок древесную золу, коровяк, птичий помет. Точно так же, без химии, довелось защищать растения от вредителей. На баклажаны, бывает, покушаются совки, медведки, слизни, паутинный клещ, тля. Против них я использовал настои полыни, чеснока, табачной пыли, золу. А в прошлом году, когда тли было особенно много, уничтожать ее пришлось опрыскиванием раствором карбофоса.

Дмитрий Викторович делится и другими "маленькими хитростями". Как известно, баклажан - растение самоопыляющееся. Так вот, для лучшего опыления Сиротенко советует по утрам встряхивать растения. Немаловажной считает он и санитарную обрезку: надо вовремя удалять больные, поврежденные, пожелтевшие листья и побеги.