Ростовский дубль дал нам прикурить...

В среду вечером в рамках розыгрыша Кубка России "Луч" впервые за 12 лет встретился в официальном матче с командой, представляющей российскую футбольную элиту.

15 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1785 от 15 июль 2005

В среду вечером в рамках розыгрыша Кубка России "Луч" впервые за 12 лет встретился в официальном матче с командой, представляющей российскую футбольную элиту.    

ФК "Ростов" давно не числится даже в середняках премьер-лиги. Владелец команды, табачный магнат Иван Саввиди держит подопечных на голодном пайке. Поэтому закономерно, что в этом сезоне южане находятся среди аутсайдеров первенства, и наши ребята, набравшие в "перваче" хороший ход, вправе были рассчитывать на достойный результат. Этому благоприятствовало и решение соперников сыграть в Приморье дублирующим составом. Не приехал даже анонсированный грузинский джокер Михаил Ашветия, отданный ростовчанам в аренду московским "Локомотивом".

Но в итоге "Ростов", скажем так, выгодно проиграл. Счет 1:2, забитый гол на чужом поле - и теперь "Лучу" придется тяжело. Хотя все могло быть по-другому. В первом тайме наши спортсмены продемонстрировали уже привычную, радующую глаз мощь и сыгранность. Первым отличился фартовый парень Дмитрий Смирнов. Красивую комбинацию начал бразильский новичок Виллер Оливейра, а продолжил Тихоновецкий, вовремя переправивший мяч полузащитнику-гренадеру. Теперь на счету бывшего московского спартаковца Смирнова девять мячей (с учетом кубковых поединков) и завидная серия из пяти подряд голевых матчей. Не прошло и 10 минут, как в ворота "Ростова" был забит еще один мяч. Александр Тихоновецкий после серии ошибок обороны гостей расторопнее всех распорядился мячом. "Луч" забивал, что называется, рабочие мячи, но и красивых ударов по воротам хватало. Чего только стоил мастерский выстрел защитника Александра Черкеса в падении через себя. При бешеной поддержке трибун лучовцы не сбавляли обороты, а гости рассчитывали лишь на острые контратаки.

Все изменилось, когда в пользу "Луча" назначили пенальти. Бразилец Оливейра пробил слабо и попал во вратаря, а торсида удивлялась: почему такое ответственное дело не доверили опытному Казакову? Неудача с 11-метровым штрафным как будто надломила владивостокцев. Во втором тайме наши футболисты отдали ростовчанам середину поля и в какой-то момент "встали". Не хватало ни фарта (в перерыве заменили Смирнова), ни последних пасов (заменили и Тихоновецкого). Южане, напротив, освоились и - силами мощного нападающего Бурмистрова - все чаще стали угрожать воротам Геруса. В ход пошли и грязные приемчики премьер-лиги. Особенно доставалось от костоломов колоритному Оливейре. Концовка матча прошла с полным психологическим преимуществом гостей, заработавших к тому же на пустом месте пенальти. Вот вам и дублеры!      

Таким образом, вопрос, готов ли "Луч" к выступлениям на высшем уровне, остается пока открытым.