Ольга ПРОКОФЬЕВА: Желаю вам любви!

Вместо того чтобы кричать ей вслед обидное кинопрозвище Жаба Аркадьевна, дети с улыбкой просят у нее автограф. А все потому, что свою героиню в сериале "Моя прекрасная няня" актриса Ольга Прокофьева сыграла на редкость обаятельно. На экране она - олицетворение современной женщины: подтянутая, следящая за собой, хорошо умеющая считать деньги бизнес-леди, которой палец в рот не клади - откусит. А в жизни... В жизни Ольга гораздо мягче, но: такая же подтянутая, следящая за собой, деловая. Она считает, что актриса не имеет права выходить из формы, что существование в насыщенном рабочем графике - это атрибут времени и что бережливой должна быть каждая хозяйка, особенно если она воспитывает ребенка одна. Сыну Ольги, Александру, двенадцать, он, как и мама, - творческий человек, и актриса это всячески поощряет. А еще она общается с Сашей как с настоящим мужчиной, будучи уверенной, что мужское мировосприятие проявляется в мальчиках с детства.

15 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1785 от 15 июль 2005

Вместо того чтобы кричать ей вслед обидное кинопрозвище Жаба Аркадьевна, дети с улыбкой просят у нее автограф.
А все потому, что свою героиню в сериале "Моя прекрасная няня" актриса Ольга Прокофьева сыграла на редкость обаятельно. На экране она - олицетворение современной женщины: подтянутая, следящая за собой, хорошо умеющая считать деньги бизнес-леди, которой палец в рот не клади - откусит.
А в жизни...
В жизни Ольга гораздо мягче, но: такая же подтянутая, следящая за собой, деловая. Она считает, что актриса не имеет права выходить из формы, что существование в насыщенном рабочем графике - это атрибут времени и что бережливой должна быть каждая хозяйка, особенно если она воспитывает ребенка одна. Сыну Ольги, Александру, двенадцать, он, как и мама, - творческий человек, и актриса это всячески поощряет. А еще она общается с Сашей как с настоящим мужчиной, будучи уверенной, что мужское мировосприятие проявляется в мальчиках с детства.

- Ольга, когда вам предложили участвовать в "Моей прекрасной няне", вы сомневались?

- Сомневалась. Играя в театре (им. Маяковского. - Авт.) высокую драматургию, классику, я прекрасно понимала, что меня зовут играть в очень специфический жанр ситком - ситуационную комедию. Наше телевидение только начинает его осваивать. И я задумалась: а мое ли это? Но желание разобраться, что это за жанр, по каким законам он существует, пересилило. Теперь я вижу, что эта работа добавила к моей актерской палитре еще одну яркую краску. Но, чтобы добиться легкости, нужно было очень много почв вскопать.

- Зрители часто отождествляют героя с актером, его исполняющим. Посему многие наверняка думают, что вы такая же вредная, как ваша Жанна Аркадьевна. А вы какая?

- Качества Жанны я не приветствую. И делаю их еще более объемными: ее снобизм, высокомерие, равнодушное отношение к детям - такое я замечала у определенной категории женщин. Ну а себя я вредной, конечно, не считаю. Но лучше спросить у моих друзей.

- Ваш сын Саша смотрит сериал?

- Да, всегда, порой даже по два раза в день. Он скуп на комментарии или комплименты, но мне достаточно его реакции. Зрительский смех ведь не спрячешь, и я понимаю: тут и тут наш актерский коллектив попал в точку.

- А сам Саша в "Няню" не пробовался?

- А как же, он на общих основаниях проходил кастинг, понравился. Но потом, когда детей подбирали по типажам друг к другу, он, к сожалению, не совпал с девочками по ансамблю.

- Для сына вы делаете акцент на том, что он - будущий мужчина?

- Обязательно! По чуть-чуть, в микродозах, но это я ему в голову вкладываю постоянно. И вижу: кое-что закрепилось. Он уже не войдет в дверь впереди меня, а откроет ее и пропустит меня первой. Потому что я время от времени напоминала, что надо пропустить девчонок в школе. Еще у нас гараж-ракушка, который все время открывала я. Теперь Саша подставляет руку рядом с моей - подстраховывает, и сумки тяжелые забирает у меня, когда возвращаюсь из магазина. Если к нему приходят женщины-педагоги, я подсказываю: "Саша, встаем, ухаживаем:". Он достает из гардероба плечики и вешает их пальто. Я стараюсь, чтобы в подсознании у него отпечаталось, что после еды надо поблагодарить хозяйку, поставить свою тарелку в раковину, что, вернувшись с улицы, ботинки нужно снять не где-то, а на коврике. Все это у мужчины должно быть автоматически и естественно, а не потому, что он кому-то обязан.

- У Саши начинается возраст споров со взрослыми. Сын может вас переубедить?

- Он знает все мои "клавиши" и умеет на них нажимать. Во многих вещах я не спорю с ним, потому что он - маленький мужчина, а я - женщина. Много играю в пьесах, где мужчина и женщина пытаются достучаться друг до друга, но у них на все различный взгляд. Это доказано научно - у нас задействованы разные полушария, и мы не можем одинаково воспринимать одни и те же вещи. Поэтому, понимая, что до конца переубедить сына вряд ли удастся, я не додавливаю его своей женской логикой. У него логика мужская, и с этим нужно считаться.

- Есть понятие "женское счастье". Что, по-вашему, оно подразумевает?

- Женское счастье - это посланные богом отношения с мужчиной, это созданное именно для тебя любимое существо. Тот, к кому испытываешь ощущения, которые невозможно описать словами. Действительно, счастье, когда рядом есть такой человек. Правда, недавно мне попался афоризм: "Любовь - это торжество воображения над интеллектом" (смеется).

- В одном из интервью вы рассказали, что несколько лет назад расстались со своим мужем. Такое решение далось вам непросто?

- Непросто, даже мучительно: Мне казалось, что со мной такого никогда не случится, я верила в браки на всю жизнь, передо мной был прекрасный пример моих родителей. А мы с мужем прожили вместе 12 лет, но все словно уплыло куда-то: К счастью, мы не дошли до выяснения отношений "на шпагах", когда люди уже не слышат друг друга. Я убеждена, что любовь - это большой труд, и надо все время трудиться, чтобы эмоции были живы. А иначе она умирает. Однажды утром я проснулась и поняла, что рядом совершенно чужой человек и никаких чувств у меня к нему нет, только родственные, поскольку он отец моего ребенка. А с таким родственником я могу жить и в разных районах Москвы.

- После развода многих преследует депрессия. Вам удалось ее избежать?

- Момент растерянности был, но не депрессия. И, как ни странно, мне стало намного легче. В последние годы весь быт лег на меня. Через некоторое время после развода меня встретил один друг: "Оля, бедненькая! Как же тебе, наверное, тяжело!". На что я ответила: "Ты даже не представляешь, как мне легко!". Действительно, я ощутила прилив сил для творчества, и время на это появилось. У меня просто расправились крылья.

- Саша видится с отцом?

- Конечно. Я этому ни в коей мере не препятствую. Они друзья.

- Есть мнение, что актеру для вдохновения необходима влюбленность. Согласны?

- Согласна. Это действительно помогает в работе. Великая Мария Ивановна Бабанова, прочитав новую пьесу, нередко отказывалась от роли: "Нет, не буду это играть! Я не вижу в роли моего партнера ни одного артиста, в которого могла бы влюбиться!". Для нее влюбиться в процессе репетиций и существовать в этом состоянии на сцене было самым главным. И играла она тогда божественно! А у некоторых "театральный роман" перерастает в брак. У нас с моим бывшим мужем, актером Юрием Соколовым, так и произошло: мы работали в одних спектаклях, там друг друга заметили, присмотрелись. Потом были гастроли, где сценическая симпатия переросла в большую любовь: Кстати, всем людям я желаю постоянного ощущения легкой влюбленности. А для семейных пусть это будет неисчерпаемое чувство друг к другу.

- Вам бы хотелось вновь стабильности в личной жизни?

- Жизнь разнообразна и непредсказуема. У меня есть романы, и ощущение влюбленности мне очень нравится. Но я уверена, что обязательно встречу свою вторую половинку и у нас будет любовь. Здесь я максималист!

Ольга Прокофьева советует

- Существует меткая поговорка: "Если ты чего-то не достиг, значит, тебе не очень этого хотелось". Когда женщина не мыслит себя без второй половины, если ей как воздух необходимы семья, уют - именно это основа ее гармонии, тогда нужно немного пошевелиться. И в первую очередь стоит задуматься о том, как расширить свой круг общения. Надо куда-то выбираться, где-то бывать. Кроме того, сейчас для этого появились новые возможности, например Интернет-знакомства. Хотя это тоже не просто, ведь надо преодолеть себя, найти сайт, разобраться в кнопках, списаться с кем-то... Но, как говорится, было бы желание. И не надо стесняться! Ведь это ни к чему не обязывает: раз встретились - не понравилось, поблагодарили друг друга за вечер и разбежались. У меня две подруги уже серьезно встречаются с мужчинами, с которыми они познакомились в Интернете. В общем, нужно не роптать на судьбу, не загонять себя в комплексы, а проявлять инициативу и усилия. В любом деле самое трудное - это начать.

(с сокращениями)