Жук в полосочку

На днях в нескольких районах нашего края на многие огороды напал колорадский жук.

15 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1785 от 15 июль 2005

На днях в нескольких районах нашего края на многие огороды напал колорадский жук.

Это встревожило не только, само собой, хозяев огородов, но и, например, Сергея Сидоренко, председателя комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию.

- В ряде районов он массово появился впервые, и там зафиксированы буквально полчища вредителя, - говорит Сергей Сидоренко. - Предполагается, что его завезли вместе с семенами из соседних стран или центра России.

Постоянные читатели "В" наверняка помнят, что еще несколько лет назад мы сообщили о первом появлении в нашем крае колорадского жука - опасного вредителя растений. Он добрался до Приморья то ли с привезенным сюда на продажу картофелем, то ли с раздобытым нашими огородниками за пределами края посадочным материалом.

- Нынче жуки замечены в тех же "очагах", что и четыре года назад, - уточняет Майя Товба, опытнейший агроном краевой станции защиты растений. - Это огороды в Спасском, Чугуевском, Яковлевском, Анучинском, Черниговском, Кировском районах. Там колорадский жук объедает картофельные кусты, баклажаны и другие пасленовые культуры. Защитить их можно опрыскиванием любым из пиретроидных препаратов. Это могут быть "Циткор", "Децис", "Каратэ", "Фастак", "Кинмикс", "Искра", "Моспилан", "Таран". И, конечно, обо всех случаях появления колорадского жука нужно сообщать на районные или краевую станции защиты растений. Специалисты помогут остановить распространение вредителя.

К слову, на дачных и приусадебных участках в пригороде Владивостока, в Надеждинском районе, в Артеме ни одного колорадского жука пока не замечено. Но появиться он может! О том, как выглядит этот вредитель растений, мы попросили рассказать энтомолога Пограничной инспекции по карантину растений по Приморскому краю Веру Шереметьеву.

- Формой тела колорадский жук, - напоминает Вера Ивановна, - похож на картофельную коровку, но он крупнее, желто-бурый, с десятью черными продольными полосками на надкрыльях. Личинка жука - ярко-оранжевая, а голова, щиток, ноги и два продольных ряда крупных пятен по бокам у нее черные. Личинки много едят, а потом окукливаются в почве. Спустя 6-15 дней появляются молодые жуки и вновь повторяют цикл развития.

При появлении личинок можно использовать настой полыни. Треть ведра полыни нужно залить кипятком, оставить на два дня, а потом процедить и этим настоем опрыскивать растения.

Специалисты подчеркивают: практически бесполезна обработка картофеля и прочих растений химикатами против колорадского жука солнечным днем, когда действующие вещества препаратов быстро испаряются или разлагаются под ультрафиолетовыми лучами. Разумеется, опрыскивать надо, но только рано утром либо вечером. Или же в пасмурный день.