Курсы

$58.71

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1612 от 27.08.2004

Состоявшийся тандем

ЗАО «ЛуТЭК» стало первым в России предприятием, объединившим угледобывающее и генерирующее производство. Шестой год работают вместе Приморская ГРЭС и разрезоуправление «Лучегорское». Достаточный период, чтобы оценить эффективность такого тандема. Эта тема открывает интервью директора Лучегорского разрезоуправления Игоря КАЛИНИНА, состоявшееся накануне Дня шахтера.

Встреча со Страдивари!

Сегодня в здании краевой администрации в 13 часов состоится пресс-конференция Дмитрия Когана, младшего представителя знаменитой музыкальной династии. Дмитрий представит уникальный инструмент - скрипку Антонио Страдивари «Юсупов», которая прозвучит впервые во Владивостоке в рамках программы «Дни высокой музыки».

Пою город

Это мог бы сказать Сергей Черкасов, картины которого знают и любят и во Владивостоке, и за его пределами. Его работы действительно походят на песню - негромкую, лирическую, несколько отстраненную от суеты, присущей нашему городу. Но Черкасов не любит многословья: о новой выставке говорит лаконично: «Приходите в мастерскую, посмотрите…».

...И веселый «Синий краб»

В бухте Три Поросенка у мыса Крутого сегодня начинают звучать «Приморские струны». Стартует дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни, который входит в пятерку самых престижных в России и уже не первый раз занимает традиционную строчку в ежегодном лондонском каталоге «500 фестивалей мира».

Наконец-то литература!

В очень давние времена студенты одного чопорного британского колледжа были поражены поведением своего профессора словесности. Всегда медлительный, хладнокровный, немногословный и буквально олицетворяющий собой понятие «истинный джентльмен», он влетел в аудиторию, приплясывая, размахивая журналом и вопя в полный голос: «Литература! Наконец-то литература!». В этом журнале была опубликована первая повесть мало кому тогда известного автора по фамилии Киплинг…

Натянутый парус - не морщит!

Полный человек, говорил Аркадий Бухов, обречен быть смешным, нелепым и жалким. Полных не любят, в их светлые романтические чувства не верят… Посмотришь нынче телевизор - и впрямь, прав классик. Все модели - кожа да кости. Каждая вторая реклама - средств для похудения. Но тут же начинаешь сомневаться - разве нет справедливости в пословице «Мужики не собаки, на кости не бросаются»? Или зря говорят «хорошего человека должно быть много»? Сегодня в теме номера «Толстый и тонкий» мы предлагаем вам выслушать самые разные аргументы и прийти к собственным выводам…

Закон расхода энергии, или Кто вы - груша или яблоко?

Представьте, что в симпатичном автомобильчике-«универсале» с максимально допустимой нагрузкой 300 килограммов перевозят, например, мешки с картошкой общим весом килограммов этак 600-700. Долго ли тот автомобильчик пробегает?

Красоты много не бывает, или Другой стиль

Народная мудрость гласит: «Не бывает полных женщин, бывает только тесная одежда». Так быть или не быть лишним килограммам? Стоит ли вести с ними войну, впадая в уныние от изматывающих диет, или принимать и любить себя такой, какая ты есть? Людмила Шестак, художник-модельер Приморского центра моды, с которым встретился корреспондент «В», считает, что в этом случае должен быть компромисс: проявлять строгость не столько к себе - сколько к выбору одежды, вернее, к собственному стилю.

Пришлите размерчик!

Необходима ваша помощь в проведении антропометрического исследования, которое организует Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности.

Прелестница Рузанна: Это наслаждение - заниматься собой

Хотя Рузанна Гапанович не победила в телевизионном конкурсе «Женские прелести», который привлек внимание приморских зрителей в 2002 году на ПТР, ее многие хорошо запомнили. Не столько потому, что у нее такое звучное имя, сколько благодаря сочному и яркому образу. Грациозная внешность, обаяние, общительность, широта души - и много еще всяческих прелестей привлекают в молодой женщине.

Невыгодное наказание

Стоянки временного задержания автотранспорта действуют во Владивостоке уже более двух недель, однако порядка на дорогах больше, увы, не стало. Несмотря на угрозы гаишников «навести порядок с парковками в запрещенных местах», машин, стоящих под знаками и у желтых линий, все еще хватает. Зато на штрафстоянках таких автомобилей-«нарушителей» днем с огнем не сыщешь. Места там занимают в основном машины, задержанные по «пьяным статьям» или за управление без необходимых документов.

Наташа - самое аварийное имя

Составление различных рейтингов, в том числе автомобильных, становится все более популярным занятием. Аналитики и СМИ наперебой предлагают свои исследования «самых продаваемых», «самых качественных», «самых угоняемых» и даже «самых сексуальных» машин. Гораздо меньше расчеты на «первый-второй» применяются к тем, кто ездит за рулем автомобилей. Теперь этот пробел в какой-то степени восполнен - в Англии составили рейтинг самых «аварийных» имен.

Купи-продай

Правительство решило изменить порядок регистрации автомобилей. После того как МВД выпустит для своих подчиненных инструкции, машину можно будет снять с учета в ГАИ только после продажи. Пока комиссионные магазины продолжают работать «по старинке», но после вступления новых правил в силу весь устоявшийся порядок сделок с автомобилями будет перевернут с ног на голову.

Спасение «Приморца»

В крупномасштабных учениях МЧС России во Владивостоке были задействованы практически все местные силовые структуры. А сценарий учений, прошедших на акватории Амурского залива, отличался масштабами - в них было задействовано свыше тысячи человек.

А тем временем…

Накануне полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский выразил соболезнования родным и близким погибших пассажиров авиалайнеров «Ту-134» и «Ту-154», а также напомнил федеральным органам власти решение антитеррористической комиссии Дальнего Востока об усилении мер противодействия терроризму в аэропортах и железнодорожных вокзалах.

«Черная дыра» медицины, или Как купить здоровье?

Вчера, перебирая документы, вдруг обнаружила, что срок действия моего полиса обязательного медицинского страхования закончился еще в прошлом году. Естественно, возникла мысль: «А сколько я им, собственно, пользовалась за последние годы?» Оказалось, что за три года – ни разу.

Лето близится к концу

Далеко не все родители смогли в этом году организовать для своих отпрысков полноценный отдых, путевки «кусаются», а потому многие ребята маялись дома, играли на раскаленном асфальте и лишь мечтали о море. А вот ученикам Владивостокской православной воскресной школы повезло – они отдыхали на острове Русском, в бывшей школе юнг.

Акция "В": Найди меня

В краевом центре в нескольких детских домах живут сотни ребятишек. Большинство из них хотят обрести новую семью, почувствовать заботу родителей. Сегодня мы публикуем фотографии мальчишек из детского дома № 4.

Кому принадлежит Владивосток?

- Обращаются к вам жильцы дома № 19, что на улице Нейбута. Во дворе у нас стоит павильон, торгующий китайскими овощами. Дорого там все - просто ужас! Мы пенсионеры, нам бы картошки на зиму, капустки, огурчиков-помидорчиков, причем наших, приморских, запасти. И вот подъехал к дому фермер, привез урожай на продажу. Мы обрадовались! А хозяин этого киоска, то ли армянин, то ли узбек, вылетел, матом кричит: «Здесь все мое! Я тут все купил! Уезжай, а то хуже будет! Мое здесь все, земля моя, я купил!». И что вы думаете? С кулаками набросился на фермера, а потом куда-то убежал, вернулся с милиционером, и милиционер заставил фермера уехать. Остались мы без свежих да вкусных овощей. И вот такой вопрос у нас появился: кто же в городе хозяин? Может ли этот лоточник купить всю землю вокруг дома нашего, гонять оттуда крестьян, честно свой урожай вырастивших, и почему милиция ему помогает?

«Альбатрос» приземлился

На месте предполагаемой разворотной площадки канатной дороги появится сквер.

Деньги ближе к телу

Вчера на внеочередном заседании городского представительного органа сразу в трех чтениях было принято решение «О составе постоянных комиссий думы города Владивостока».

Приглашаются все!

Сегодня на центральной площади Владивостока с 9 до 18 часов пройдет выставка-продажа товаров местных производителей города и края. Собственно, в этом ее главное отличие от ярмарки, участвовать в которой могут и перепродавцы товаров.

Американцы ищут своих

Генеральное консульство США во Владивостоке обращается к жителям Приморья и всего Дальнего Востока с просьбой оказать содействие совместной американо-российской комиссии по розыску военнопленных и пропавших без вести.

СуперШаба

Его назвали Шаба (Chaba). Это шестнадцатый по счету тайфун, который зародился в Тихом океане. Он уже успел натворить немало бед на Филиппинах. Не обошлось без жертв. Столица Филиппин Манила оказалась под 90- сантиметровым слоем воды.

Тени пирамид

В Артеме проводится регистрация обманутых вкладчиков финансовых пирамид. В основном они пострадали от деятельности Артемовского потребительского общества (АПО). АПО было признано финансовой пирамидой и включено в реестр Федерального общественно-государственного фонда, который производит компенсационные выплаты пострадавшим.

Расстрел на Гульбиновича

Вечером 25 августа возле дома № 8/2, что на улице Гульбиновича в Первомайском районе Владивостока, тяжелые огнестрельные ранения предположительно из обреза охотничьего ружья получил тридцатилетний мужчина.

В машине только пять пассажирских мест

20 августа около 14 часов в селе Покровка Михайловского района произошла жутчайшая авария: девушка 18 лет, управлявшая автомобилем «Мицубиси-Лансер»,не имея водительского удостоверения, допустила съезд машины в кювет и перевернулась.

Папа искал автомобиль. А нашел сына-угонщика

Днем 25 августа в дежурную часть ГАИ Владивостока обратился мужчина с заявлением об угоне автомобиля «Тойота-Королла».

Хочется переплачивать?

Пеня - дело само по себе неприятное, но если еще приходится платить больше, чем положено, то и вовсе обидно. Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю рассмотрело ряд договоров энергоснабжения, заключенных между ОАО «Дальэнерго» и хозяйствующими субъектами, и установило, что во многих из них предусмотрена повышенная по сравнению с действующим законодательством ставка пени при просрочке платежей за полученные тепло- и электроэнергию.

Долгожители принимают гостей

20 тысяч рублей выделено по решению главы Артема Владимира Новикова на поздравление долгожителей города с двумя главными для артемовцев праздниками – Днем города и Днем шахтера.

Новые воздушные мосты

Одна из американских авиационных компаний планирует в следующем году открыть воздушную линию с западного побережья США в город нашенский с несколькими промежуточными посадками. Как говорят, новое - это хорошо забытое старое. В 90-х годах прошлого века уже действовал маршрут Сиэтл - Анкоридж - Магадан - Владивосток.

Норка на Луговой

Школьник Дима Лучанинов обнаружил на территории госпиталя ТОФ в густой траве щенка норки. Зверек лежал не двигаясь и едва подавал признаки жизни. Мальчик принес норку домой, вся семья принялась откармливать животное, которое чуть не погибло в центре города от истощения. Хорошо, что хозяин семейства имеет опыт общения с норками. Он занимался ими еще во время обучения в вузе, когда отправляли студенческие отряды на трудовой семестр.

Когда паруса алкоголя шумят над моей головой

Чудны дела твои, господи! Белое оказывается черным, сладкое - соленым, а плохое соответственно - хорошим.

Новый Номер Николаева

Избранный в июле главой администрации Владивостока Владимир Николаев продолжает поражать наблюдателей той активностью, с которой он взялся за дело. Всего лишь за месяц он наложил вето на ряд постановлений своего предшественника, «построил» автоперевозчиков, возобновил субботники, заявил о сокращении штата мэрии, реанимировал недееспособную гордуму и начал невиданную ревизию городского хозяйства. На днях стало известно об очередном громком шаге главы города: автоэксперты «Уха» заметили Владимира Викторовича на автомобиле с госномером совершенно эксклюзивной серии Н…НН.

Арендный ларчик

Уже несколько лет власти Хасанского района упорно стремятся прибрать к рукам вроде бы совсем не нужный краевому центру полуостров Песчаный. Если посмотреть на карту Приморья, можно легко увидеть, каким аппендиксом врезается в территорию района этот спорный участок земли, заштрихованный в цвета Владивостока. Но ведь не ради изящества линий в картографических атласах бьются районные депутаты. Ведь известно, чем обширнее территория, тем больше головной боли у местных властей, этой территорией управляющих. В чем секрет этого хитрого территориального ларчика?

У легионера появится лицо, или Новые загадки старого чешского кладбища

На чехо-словацком участке Морского кладбища во Владивостоке начались реставрационные работы. Компания «Альфа-строй ДВ» к началу лета будущего года должна полностью восстановить в первоначальном виде захоронения белочехов, которые погибли в Приморском крае в 1918 -1920 гг.

Новенькие нашлись!

Честно признаться, не всегда мы успеваем прослеживать судьбы детей, о которых пишем. А самим счастливым родителям, естественно, не до нас. Вот недавно, например, узнали, что Вика Мальцева, которой мы вместе с десятками добровольцев помогали найти отца в Австралии, живет еще с тетей, папа должен вот-вот приехать. Как-то у них сложится?

Стали больше усыновлять

По информации краевого департамента образования и науки, в Приморье в 2000 году было усыновлено 114 детей, в 2001-м - уже 128, а в 2002 году 154 ребенка обрели законных родителей. Прошлый год также порадовал соучастием взрослых в детских судьбах – в семьи взяли 162 ребенка.

Второй благотворительный

11-12 сентября пройдет второй благотворительный фестиваль для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который проводит владивостокское общество помощи детям на территории деревни «Семейный очаг» (бывшая воинская часть в поселке Раздольное Надеждинского района).

Маленьким жертвам

Первый в стране памятник детям – жертвам собственных родителей планируют установить в Новосибирске.

Другой мир

Молодые парни в рубахах и кольчугах, девушки в длинных платьях в стиле «готика». Разговоры о колдовстве, интриги и заговоры... Это не съемка фильма, и даже не психбольница на выезде. Это вполне нормальные молодые люди, которые не любят скучать и создают свой мир, отдыхая от повседневной городской суеты.

Церковь и музей под одной крышей

В воскресенье, 29 августа, в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери, единственном в России, пройдет божественная литургия в честь явления Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы. Молебен совершит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

15 тысяч гастарбайтеров

Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих на территории Приморья установила квоту, согласно которой право на трудовую деятельность в 2005 году будут иметь не более 15 тысяч иностранцев.

Кому готовить тылы шахтерам?

Сказать, что в социальной сфере поселка Новошахтинского существуют некоторые проблемы, значит, ничего не сказать. Только для устройства нормального водоснабжения требуется около 100 миллионов рублей.

Это сладкое слово Камчатка

В школе страшно завидовал тем, кто умудрялся занять места за последней партой: «Хорошо вам там, на Камчатке!». А мне завидовали те одноклассники, у кого фамилия начиналась с первой буквы алфавита. От первого же «натурального» знакомства с полуостровом в памяти остались лишь сопка Любви в центре Петропавловска с ее березовой рощей и уникальными памятниками да заснеженные вершины вулканов.

Вот это номер!

Автомобиль не только роскошь и даже не только средство передвижения. Он может рассказать о своем владельце не меньше, чем цвет костюма или ширина физиономии. Однако хромированное литье, видеокамеры заднего обзора, спутниковая навигация и четырехлитровый двигатель – еще не все. Даже раздолбанный «жигуль» с элитными государственными номерами (не обязательно они должны бросаться в глаза) может вызвать у гаишников, да и просто у осведомленных людей гораздо большее уважение, чем свеженький «мерин» или сотый «крузак» с обычными.

И треснул мир напополам, или Все дело в «Уматурман»

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Эту простую истину каждый год на собственном опыте выясняют школьники и студенты, в последних числах августа грустно глядящие на календарь и мурлыкающие незабвенные строки «Сестренка Наташка теперь первоклашка…». А может, они и что другое мурлыкают – песен-то сейчас вон сколько развелось! Стоит ли удивляться обновлениям в нашем хит-параде?

Опасная ржавчина

В Приморье, как нигде, любят хризантемы. Кстати, есть такой старинный японский афоризм: “Если хочешь быть счастлив всю жизнь – выращивай хризантемы”. Однако это не всегда обходится без проблем, о чем предупреждает фитопатолог Приморской карантинной лаборатории Виктория Лазукина:

Капните в воду спирта. Букет простоит дольше

Сейчас с дачи никто не возвращается без цветов. В букетах – гладиолусы, гвоздики, ноготки, георгины… Так хочется, чтобы они простояли дома подольше.

Помидоры на любой вкус

В огороде сейчас – изобилие. Помидоры, как говорится, не разочаровали. Уже поспели ранние сорта, “на подходе” среднепоздние, причем урожай по-настоящему весом. Поэтому на каждой веранде дачного домика в эти дни кипит работа: хозяйки делают заготовки на зиму. Своими секретами, то бишь лучшими рецептами, с корреспондентом “В” охотно поделились многие.

Экзотика развлечений

По всем показателям лето - самая насыщенная пора. Это время ремонтов, поступления в учебные заведения, активного времяпрепровождения на дачном участке, но самое главное, время отпусков, путешествий и развлечений…О необычных, экзотических видах развлечений в нашем городе сегодня и расскажет «В».

Пристрелялись. Но обольщаться рано

Медленно, но - так и хочется сказать неумолимо! – выбираются приморцы из полосы кризиса. В отчетном туре хозяева принимали соседей по турнирной таблице и добились убедительной победы. Выигрыш во многих отношениях важный.

Тот самый Мальцев!

Настоящим удивлением не только для шести тысяч болельщиков, посетивших календарный матч владивостокского «Луча» с новокузнецким «Металлургом-Кузбассом», но даже для представителей присутствовавшего там же приморского политистеблишмента стало появление на трибунах легенд советского хоккея – Александра Мальцева и Виталия Давыдова.