Помидоры на любой вкус

В огороде сейчас – изобилие. Помидоры, как говорится, не разочаровали. Уже поспели ранние сорта, “на подходе” среднепоздние, причем урожай по-настоящему весом. Поэтому на каждой веранде дачного домика в эти дни кипит работа: хозяйки делают заготовки на зиму. Своими секретами, то бишь лучшими рецептами, с корреспондентом “В” охотно поделились многие.

27 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1612 от 27 авг. 2004

В огороде сейчас

– изобилие. Помидоры, как говорится, не разочаровали. Уже поспели ранние сорта, “на подходе” среднепоздние, причем урожай по-настоящему весом. Поэтому на каждой веранде дачного домика в эти дни кипит работа: хозяйки делают заготовки на зиму. Своими секретами, то бишь лучшими рецептами, с корреспондентом “В” охотно поделились многие.

Надежда Горбатова из Сиреневки всегда запасает замороженные помидоры:

- Эту заготовку я зимой и весной использую везде, куда надо класть свежие помидоры, например, в щи, соусы. Морозить несложно. Беру помидоры, погружаю их на пару минут в кипяток, после этого охлаждаю в холодной воде и снимаю с них кожицу. Очищенные помидоры режу на мелкие кусочки и складываю в пластиковые мешочки

– те, которые закрываются как бы на молнию. Единственное условие - при закладке надо пользоваться ложкой с дырками, чтобы в мешочек попала только мякоть, а сок и зернышки остались. Зернышки я выбрасываю, а сок идет на томатный суп гаспаччо, который в моей семье очень любят. Мешочки заполняю не очень плотно, выжимаю из них воздух, закрываю, делаю плоскими и кладу в морозилку.

А Тамара Осадчук из садоводческого общества

“Ветеран” помидоры… сушит:

- Удивляюсь, что сушка помидоров мало распространена. А ведь сушеными зимой и весной можно сдобрить и борщ, и тушеную картошку, и соус к макаронам. Зрелые мясистые помидоры средней величины мою и разрезаю пополам поперек. Разрезанной частью кладу вверх и укладываю на разделочных досках. Подвяливаю на солнце, потом сушу в духовке при температуре 50 градусов, а досушиваю при 80. Плотно укладываю в банки с завинчивающимися крышками.

Пряные маринованные помидоры по рецепту Клавдии Зайцевой из общества

“Строитель” – объедение! Клавдия Ивановна считает, что вкус зависит от заливки:

- Для моей

“фирменной” заливки надо на три литра воды три столовые ложки соли, семь столовых ложек сахара, несколько бутонов гвоздики, по 10 горошин горького и душистого перца, стакан столового уксуса или четыре чайные ложки без верха лимонной кислоты. Красные плотные помидоры я, вымыв, разрезаю пополам по длине. На дно литровых банок кладу зелень, по нескольку зубчиков чеснока и колец репчатого лука, лью три столовые ложки растительного масла, а после этого укладываю половинки помидоров “горбиком” вверх. Заливаю не очень горячей заливкой, накрываю прокипяченными крышками, пастеризую и закатываю.

В Садгороде, где мы познакомились с Татьяной Глущенко, все соседки по дачному участку хвалят ее помидоры, маринованные с морковкой. Эту заготовку Татьяна Васильевна делает исключительно в трехлитровых банках:

- У меня в семье трехлитровку таких помидорок съедают очень быстро. Поэтому в литровые я их не закатываю. И заливка моя рассчитана на четыре трехлитровые банки: нужно пять литров воды, два стакана сахара, стакан соли, полный тонкий стакан 9-процентного столового уксуса. Я беру не перезрелые, а тверденькие, можно бурые или розовые помидоры, мою, надрезаю, вставляю в надрез кружочек очищенной морковки, дольку чеснока и укладываю в банки со стручком горького перца и лавровым листиком на дне. Заливаю кипящей водой и выдерживаю 10 минут, после чего заменяю эту воду горяченькой заливкой и укупориваю банки.