Лето близится к концу

Далеко не все родители смогли в этом году организовать для своих отпрысков полноценный отдых, путевки «кусаются», а потому многие ребята маялись дома, играли на раскаленном асфальте и лишь мечтали о море. А вот ученикам Владивостокской православной воскресной школы повезло – они отдыхали на острове Русском, в бывшей школе юнг.

27 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1612 от 27 авг. 2004

Далеко не все родители смогли в этом году организовать для своих отпрысков полноценный отдых, путевки «кусаются», а потому многие ребята маялись дома, играли на раскаленном асфальте и лишь мечтали о море. А вот ученикам Владивостокской православной воскресной школы повезло – они отдыхали на острове Русском, в бывшей школе юнг.

«Конечно, основной целью было паломничество в близлежащий Свято-Серафимовский монастырь, - говорит завуч школы Марина Нефедьева. - Крестный ход, духовно-нравственные беседы, наконец, послушание в монастыре». Но были и конкурсы на знание истории края, КВН, спортивные соревнования. Родители оплатили только билет на паром и питьевую воду. «Православные люди очень сплоченные, - объясняют организаторы. – Один подсобил машиной, другой – деньгами, третий оказался профессиональным поваром, четвертый – физкультурником… Актриса решила в лагере конкурсы организовывать. И, конечно же, огромное спасибо Морскому государственному университету, который бесплатно обеспечил нас помещением – со светом, внутренним телефоном и охраной. Не зная никого из руководства этого учебного заведения, мы тем не менее обратились к ним с письмом от Епархиального управления. Нам по-человечески ответили добром. Вообще в последнее время люди все больше откликаются на призывы о помощи, тянутся к сплоченности, нравственности…».

Эту схему организации и финансирования отдыха руководство школы использует уже несколько лет. Дети успели оздоровиться в Шмаковке, Славянке и бухте Врангеля под Находкой. Интересно, что организаторы не брали на остров никакой техники. «Мы хотели, чтобы наши воспитанники полюбовались живым, а не виртуальным миром, - объясняют они, - узнали и полюбили его. Иногда дети ловили в море мидий, фотографировали их и отпускали». А ученики Владивостокской православной гимназии под руководством ее директора отца Игоря отправились на сплав по одной из приморских рек. Питание оплатили родители, за остальное спасибо пожертвованиям прихожан храма. Не так давно ребята вернулись из обязательного оздоровительно-трудового лагеря при Рождество-Богородицком женском монастыре под Уссурийском. Расписание в нем было такое. До обеда девочки помогали монахиням на сельхозработах, а мальчики восстанавливали разрушенный в тридцатые годы храм Рождества Пресвятой Богородицы. Затем дети с удовольствием купались, соревновались в сочинении басен и знании библейской истории, а еще… играли в возродившуюся «Зарницу». Параллельно юные церковные следопыты по летописи и фотографиям искали заброшенную могилу игуменьи. И нашли!

«Отдых должен оздоровлять детей, приучать их к труду и воспитывать через преодоление трудностей, - говорит отец Игорь. – Городская среда расхолаживает, в походе же ребенок может встретиться с реальными препятствиями. В традициях гимназии несколько маленьких путешествий в год». Вот почему кроме купленных для сплава списанных спасательных плотов у учебного заведения есть грузовик и автобус, передвижная кухня, а у 90 процентов детей – спальники и рюкзаки.