Купи-продай

Правительство решило изменить порядок регистрации автомобилей. После того как МВД выпустит для своих подчиненных инструкции, машину можно будет снять с учета в ГАИ только после продажи. Пока комиссионные магазины продолжают работать «по старинке», но после вступления новых правил в силу весь устоявшийся порядок сделок с автомобилями будет перевернут с ног на голову.

27 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1612 от 27 авг. 2004

Правительство решило изменить порядок регистрации автомобилей. После того как МВД выпустит для своих подчиненных инструкции, машину можно будет снять с учета в ГАИ только после продажи. Пока комиссионные магазины продолжают работать «по старинке», но после вступления новых правил в силу весь устоявшийся порядок сделок с автомобилями будет перевернут с ног на голову.

Постановление правительства РФ от 12.08.2004 №408 изменяет порядок снятия с учета автомобиля при его продаже. Сейчас  основным условием переоформления автомобиля является снятие его продавцом с учета в ГАИ. Новое постановление правительства отменяет необходимость снимать с учета автомобиль перед продажей.

В постановлении правительства Российской Федерации от 12.08.2004 № 408 «О внесении изменений в постановление от 12 августа 1994 г. № 938»... говорится, что «юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы автомобили, обязаны снять их с учета в ГАИ при прекращении права собственности», то есть уже после заключения сделки купли-продажи. Существовавшее всегда правило - хозяин должен посетить ГАИ до комиссионного магазина - отменяется.

Очевидно, что документ правительства стал реакцией на решение Верховного суда РФ от 10 октября 2003 года, признавшего недействующим пункт 3.1 «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ». Именно в нем владельца автомобиля обязывали перед заключением договора купли-продажи снять его с учета в ГАИ. Этим решением Верховный суд собирался исключить некоторые неудобные для продавца ситуации. Например, когда сделка срывается, а автомобиль уже снят с учета. Транзитные номера имеют ограниченный срок действия, и через двадцать дней езда на автомобиле чревата сплошными неприятностями с ГАИ. Чтобы их избежать, владельцу приходится вновь ставить машину на учет.

Все участники рынка пока не берутся точно сказать, каким образом будут проходить сделки. Интересно, что новые правила, облегчив жизнь продавцу, могут в некоторых ситуациях поставить в щекотливое положение покупателя. Если раньше в комиссионном магазине, как правило, решались все денежные вопросы между продавцом и покупателем, то теперь станет непонятно, когда передавать деньги продавцу. Если делать это как раньше - в магазине или сразу после оформления сделки, то несложно предположить, что найдется немало продавцов, которых после получения денег будет мало заботить обязанность снять автомобиль с учета.

В другом варианте - если покупатель захочет подстраховаться от подобных неприятностей и договорится с продавцом, что деньги он передаст только после того, как машина будет снята с учета, проблемы могут возникнуть, наоборот, у продавца. После визита в «комиссионку» автомобиль будет юридически принадлежать новому владельцу, но денег продавец еще не получит, поскольку не снимет машину с учета. А после того как машина стала собственностью нового владельца, у продавца останется только один рычаг получить деньги за свой товар - потребовать их через суд.

И уж совсем непонятно, насколько сложнее будут проходить сделки с автомобилями, пригнанными на продажу из других регионов. Ведь согласно новому постановлению при заключении договора купли-продажи снять ее с учета должен тот, за кем она зарегистрирована. То есть продавцу после заключения сделки придется отправиться в свой регион, чтобы снять машину с учета (причем машина юридически опять же будет не его), потом вернуться к покупателю и передать ему автомобиль. Так что не исключено, что новые правила снятия с учета автомобилей могут привести к угасанию интереса к крупным автомобильным рынкам.