Опасная ржавчина

В Приморье, как нигде, любят хризантемы. Кстати, есть такой старинный японский афоризм: “Если хочешь быть счастлив всю жизнь – выращивай хризантемы”. Однако это не всегда обходится без проблем, о чем предупреждает фитопатолог Приморской карантинной лаборатории Виктория Лазукина:

27 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1612 от 27 авг. 2004

В Приморье, как нигде, любят хризантемы. Кстати, есть такой старинный японский афоризм: “Если хочешь быть счастлив всю жизнь – выращивай хризантемы”. Однако это не всегда обходится без проблем, о чем предупреждает фитопатолог Приморской карантинной лаборатории Виктория Лазукина:

- До недавнего времени о таком грибном заболевании, как белая ржавчина хризантем, мало кто знал: его не было на территории России. Но, к сожалению, в последние годы случаи обнаружения этой болезни в цветочных теплицах у нас в крае нередки.

Добавлю, что раньше распространение белой ржавчины ограничивалось Китаем и Японией, затем с импортируемыми зараженными черенками болезнь попала в страны Европы, Северной и Южной Америки

… Сейчас, например, в Европе именно это заболевание зачастую приводит к полной потере культур хризантем в теплицах. Из-за своего особого вреда белая ржавчина хризантем считается карантинным заболеванием для многих стран мира, в том числе и для России.

- Как выглядят больные растения?

- Поражаются в основном листья, реже стебли. Болезнь проявляется в виде мелких бледно-желтых пятен на верхней и нижней сторонах листа. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр

– коричневым. На нижней стороне листа на пятнах развиваются наросты. Эти пустулы вначале светло-желтого или розового цвета, а впоследствии – белые и выпуклые. На одном листе можно насчитать до сотни мелких пустул. Сильно пораженные листья преждевременно отмирают, и растения выглядят как обожженные. Больные листья закручиваются книзу.

- А что служит источником заражения?

- Белая ржавчина обычно переносится с зараженными черенками и растениями тепличных хризантем. Срезанные цветы тоже могут нести опасность. Ну а с больных растений на здоровые инфекция передается, скажем, на дачном участке ветром, каплями воды при опрыскивании хризантем, да и орудиями обработки.

Быстрому распространению заболевания способствует загущение посадок, а еще

– теплая влажная погода, когда всего двух часов достаточно для возникновения нового очага заражения.

- Что нужно делать, чтобы обезопасить свои дачные участки и теплицы от проникновения этого заболевания?

- Тут необходимо соблюдать целый ряд правил. Не ввозить из-за рубежа посадочный материал хризантем без разрешения госинспекции по карантину растений. Использовать для посадки только здоровый материал. Советую читателям

“В” при покупке внимательно осматривать листья и стебли растений – нет ли признаков болезни. И учтите, что приобретать черенки хризантем можно только при наличии у продавца карантинного сертификата, выданного Примгосинспекцией по карантину растений.

Поскольку в начале заболевания ржавчину обнаружить на растениях трудно, мы рекомендуем все приобретенные хризантемы высаживать отдельно от уже растущих на участке или в теплице. Срок

“отсадки” должен быть не менее пяти недель, ведь инкубационный период возбудителя белой ржавчины длится от 7 до 35 дней.

- А если садовод нашел на листьях хризантем признаки белой ржавчины, как быть?

- Больные растения надо полностью, без всяких растительных остатков, удалить из почвы и сжечь. Оставшиеся, здоровые на вид растения обработать с нижней стороны листьев химическими препаратами, рекомендованными для борьбы с ржавчинными грибами: дитаном М-45, поликарбацином, тиовитом, кумулусом. Такие обработки нужно будет проводить через каждые 7-10 дней, причем лучше чередовать химикаты, используя один и тот же не более двух раз.

И последнее: в случае обнаружения белой ржавчины хризантем, пожалуйста, сообщите в карантинную инспекцию по тел. 454-972.