Капните в воду спирта. Букет простоит дольше

Сейчас с дачи никто не возвращается без цветов. В букетах – гладиолусы, гвоздики, ноготки, георгины… Так хочется, чтобы они простояли дома подольше.

27 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1612 от 27 авг. 2004

Сейчас с дачи никто не возвращается без цветов. В букетах

– гладиолусы, гвоздики, ноготки, георгины… Так хочется, чтобы они простояли дома подольше.

Для этого, уезжая вечером с дачи, надо не срывать, а срезать цветы острым ножом, делая косой срез. Дома перед тем, как поставить цветы в вазу, нужно будет обновить срез, причем лучше - в тазике с водой, чтобы воздух не попал в сосуды стеблей.

Кстати, у роз и астр надо делать длинные срезы. А вот концы растений, выделяющих млечный сок, нужно, прежде чем поставить в вазу, на несколько минут окунуть в горячую воду. В ином случае млечный сок в холодной воде сразу свернется, закупорит сосуды, и цветы увянут.

Чтобы на срезах не развивались бактерии, можно капнуть в воду камфорного, нашатырного или этилового спирта. А продлить жизнь букета во многих случаях помогает сахар. Для ноготков и хризантем его нужно

50 г на литр воды, 70 г на литр - для гвоздик. Гладиолусам и герберам надо всего 30 г на литр воды, а розам достаточно и 15.

В народе известны и другие средства для того, чтобы букет простоял не меньше недели. Таблетка аспирина на литр воды

– это для георгинов и хризантем. Гвоздики хорошо себя чувствуют с добавкой борной кислоты - четверть чайной ложки на литр воды. Точно так же на розы действует лимонная кислота. Кстати, в магазинах для дачников можно найти препараты “Флора”, “Бутон”, “Нора” - это специальные средства для продления жизни цветов в вазе.