Курсы

$56.52

€69.89

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1447 от 21.10.2003

Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Урожай гречихи собран

В Приморье продолжаются осенне-полевые работы. На 16 октября убрано 6382 гектара сои, намолочено 4780 тонн.

Приедет миллион туристов

Создана новая программа развития туристической отрасли Приморья до 2005 года, она будет передана на рассмотрение депутатам Законодательного собрания.

Отцы, дети и бронза

Григорий Харченко, Игорь Столяров, Максим Карайченцев, Григорий Лагута, Максим Кононец, Игорь Швец, Сергей Лазаренко, Алексей Харченко, Николай Каминский – вот имена героев Владивостока, которые в минувший воскресный вечер принесли нам бронзовые медали открытого чемпионата России по спидвею. И, разумеется, высшей признательности достоин патриарх владивостокского спидвея, заслуженный тренер России Виктор Успенский.

«Спартак» начинает с поражения

Неудачно сложился для приморского «Спартака-ВГУЭС» первый стартовый матч чемпионата России среди команд суперлиги (группа «Б»). Встречаясь в Ижевске с клубом «Купол-Антей», представляющим коллектив одного из оборонных предприятий Удмуртской республики, приморские спортсмены проиграли. Счет - 71:84. Вчера вечером состоялся повторный матч.

Стрельба по «федералам»

В минувшую среду было совершено покушение на руководителя приморского управления Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Александра Канчина. Как сообщили «В» информированные источники, тем утром он решил не пользоваться услугами водителя и пройтись до работы пешком. Однако не успел Канчин сделать и двух шагов от подъезда собственного дома, как двое неизвестных открыли по нему стрельбу. К счастью, пули прошли мимо.

Огонь на поражение

Прокуратурой Первомайского района города Владивостока применение оружия сотрудником милиции против гражданина КНДР предварительно признано правомерным.

Пожары по выходным

Два человека погибли на пожарах в Приморье за предыдущие сутки.

Пике над Холодильником

Вчера днем во Владивостоке во время тренировок в районе сопки Холодильник с 15-метровой высоты упал 27-летний парапланерист. Как сообщает «Дейта.RU», у параплана сложилось крыло, что и стало причиной трагедии.

Азиатский интерес

Сегодня завершается деловой саммит государств - членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), открывшийся в воскресенье в столице Таиланда Бангкоке. Российскую делегацию возглавил президент Владимир Путин, который по прибытии в Бангкок принял участие во встрече глав государств и правительств стран - участниц форума АТЭС и провел, кроме того, ряд двусторонних встреч. В составе делегации в Таиланд также вылетел губернатор Приморья Сергей Дарькин. Кстати, примерно треть всей выставочной площади России на саммите отдана компаниям из Приморского края.

К регионам наконец прислушались

На этой неделе, по словам вице-премьера Алексея Гордеева, будет подписано постановление «О государственном регулировании использования водных биологических ресурсов» - документа, которого с таким нетерпением ждут в регионах. 16 октября правительственная комиссия по разработке нормативно-правовых актов для рыбохозяйственной отрасли подвела итоги обсуждения документов, регламентирующих распределение квот на вылов биоресурсов. Без их скорейшего принятия невозможно планировать и начинать путину будущего года. А она уже не за горами.

В последнюю очередь

Завтра исполнится ровно год, как в многострадальном рыбопромышленном холдинге «Дальморепродукт» было введено внешнее управление. За эти двенадцать месяцев жизни предприятия-банкрота, кроме постоянных скандалов, которые являются непременными атрибутами раздела любой собственности, ничего существенного так и не произошло.

Ноу-хау без внимания

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий края выступила с резкой критикой правительственных планов, касающихся замены аукционов по продаже морских биоресурсов на так называемую систему внеаукционной платности квот. Опасения вызваны не только тем, что законодательный дискурс не позволит флоту должным образом подготовиться к 1 января – старту рыбацкой путины в регионе.

Планов футбольных громадье

«Луч» в первом дивизионе намерен бороться за место в первой десятке. Бюджет клуба составит пять миллионов долларов. Из нынешнего состава в новый сезон будут взяты не более половины игроков. Эти и другие не менее сенсационные заявления были сделаны в прошлую пятницу на пресс-конференции, которая была посвящена итогам сезона.

Юбилейной волной накрыло Зарубино

Нынешний год стал для Приморья рекордным на юбилеи городов и сел. В минувшие выходные дни 75 лет отметил поселок Зарубино.

Родом из «тройки»

В народе он известен именно под таким названием – «тройка», а если официально: муниципальное лечебное учреждение «Родильный дом № 3 г. Владивостока».

Остановка по требованию

Сотни лифтов в жилых домах краевого центра как по команде застыли на площадках первого этажа. К тем, которые и так годами ожидали своего ремонта, добавились еще работоспособные подъемники. Поэтому вопросов у наших читателей накопилось немало. На них в редакции газеты «В» отвечали директор муниципального унитарного предприятия Владивостока МУПВ «Владлифт» Александр Иванович ФИЛИН и его заместитель Николай Иванович ЛУТАЕНКО.

Обновленные километры

В соответствии с указом президента работники дорожного хозяйства 19 октября теперь отмечают свой профессиональный праздник. До недавнего времени работников дорожных организаций поздравляли то в День строителя, то коммунальщика, то автомобилиста.

Вьется серая лента

С раннего утра до позднего вечера приходится трудиться дорожным строителям из передвижной механизированной колонны «Южное». Используются последние погожие денечки для укладки асфальта на участке 140-148-го километров трассы Раздольное – Хасан. К концу октября асфальт должен лежать на этом отрезке магистрали.

Поблажек не просит

Даже в прошедшую субботу – в канун Дня работников дорожного хозяйства – главному инженеру хасанского участка краевого предприятия “Примавтодор” Любови Ефимовой было не до того, чтобы готовиться к своему профессиональному празднику. Дотемна продолжалась работа на зарубинской дороге, и домой в Славянку удалось вернуться поздно. Зато от основной трассы до Зарубино уже остается совсем небольшой участок без асфальта, скоро и он на радость автоводителям обретет вполне цивилизованный вид.

Ваша пенсия – в ваших руках, или Ликбез для тех, кто моложе 50…

Первые 50 тысяч приморцев уже получили пенсионные извещения. Что с ними делать? На этот и другие вопросы, касающиеся пенсионной реформы, ответил на пресс-конференции управляющий ГУ-отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Николай Крецу.

Теплая осень с банком «Дальневосточное ОВК»

Традиционно каждую осень банк «Дальневосточное ОВК» проводит акцию с розыгрышем призов для своих вкладчиков.

Древние города России отчеканены на память

По сообщению ГУ Банка России по Приморскому краю, 6 октября 2003 года в обращение вышли три вида памятных медно-никелевых монет Банка России серии “Древние города России” достоинством 10 рублей. Монеты посвящены городам Касимов, Дорогобуж и Муром и отражают культурные, архитектурные и исторические особенности этих древних российских городов.

«Большое видится на расстоянии»

Недавно во Владивостоке произошло событие, опровергнувшее распространенное среди обывателей мнение о том, что реклама зачастую неумна и досадно навязчива. Унылый вид одного из долгостроев в центре города преобразился благодаря имиджевой рекламе: Альфа-Банк разместил рекламную конструкцию, декорирующую фасад здания, размером 450 кв. м.

Русские «шанхайцы»

Сегодня во Владивостоке в Доме переговоров начинает работу третий Тихоокеанский форум соотечественников, который продлится три дня. Форум проводится под эгидой администрации Приморского края и Межрегионального института общественных наук ДВГУ.

Поезжайте в Сержантово и спросите…

Губернаторская программа «Региональная поддержка сельских школ края» начинает действовать.

У гончарного круга cобираются и стар и млад

Не боги горшки обжигают. Это еще раз доказал День гончара, который состоялся в Находке. Выглядело это как традиционный городской праздник. Проводится он уже шестой раз на базе городского музея при содействии группы хабаровских художников, которые именуют себя «Другие».

Озарила «Зарница»

Почти целый батальон, в условном, конечно, смысле, выставила Находка на участие в военно-патриотической игре «Зарница». А ведь повсеместно это мероприятие посчитали атавизмом авторитарного общества и теперь пожинают плоды в виде призывников-уклонистов.

200 рублей на дорогу

Нынешняя городская администрация дорогам Владивостока уделяет много внимания. Это факт. Но факт, что этого явно недостаточно. Сейчас формируются планы на следующий год. Может быть, адреса, названные читателями, лягут в их основу?

Русские «шанхайцы»

Сегодня во Владивостоке в Доме переговоров начинает работу третий Тихоокеанский форум соотечественников, который продлится три дня. Форум проводится под эгидой администрации Приморского края и Межрегионального института общественных наук ДВГУ.