Юбилейной волной накрыло Зарубино

Нынешний год стал для Приморья рекордным на юбилеи городов и сел. В минувшие выходные дни 75 лет отметил поселок Зарубино.

21 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1447 от 21 окт. 2003

Нынешний год стал для Приморья рекордным на юбилеи городов и сел. В минувшие выходные дни 75 лет отметил поселок Зарубино.

Судьба прибрежного поселка тесно связана с морем. Здесь расположено одно из старейших в крае рыбацких предприятий, помимо торгового порта открылся современный пассажирский терминал компании «Беркут» и действует популярная пассажирская линия в корейский город Сокчхо, в заливе Китовом выращивает гребешок крупнейший в стране производитель марикультуры  компания «Нереида», которую в прошлом году посетил президент России Владимир Путин. Однако, несмотря на визит первого лица государства, все последние годы жителям Зарубино не особо везло. Каждую зиму замерзал целый микрорайон, несколько сот семей было вынуждено обзавестись буржуйками и вырубить близлежащие рощи. Есть надежда, что в нынешнем отопительном сезоне все мучения прекратятся – готова к открытию новая котельная. Лишь этой осенью до поселка от гострассы провели современную асфальтированную дорогу. Так что к юбилею жизнь в Зарубино стала налаживаться.

В честь праздника в центре поселка состоялось театрализованное представление. На концерте выступили ансамбль народной песни «Живинка», молодежный театр «Кураж», танцевальный коллектив «Терция» и другие артисты. Местная администрация чествовала старейших жителей поселка и молодоженов. Состоялся конкурс на лучшее знание истории родного населенного пункта.

Не обошлось без подарков. Комплект музыкальной аппаратуры преподнес депутат краевого Законодательного собрания Джамбулат Текиев.