В последнюю очередь

Завтра исполнится ровно год, как в многострадальном рыбопромышленном холдинге «Дальморепродукт» было введено внешнее управление. За эти двенадцать месяцев жизни предприятия-банкрота, кроме постоянных скандалов, которые являются непременными атрибутами раздела любой собственности, ничего существенного так и не произошло.

21 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1447 от 21 окт. 2003

Завтра исполнится ровно год, как в многострадальном рыбопромышленном холдинге «Дальморепродукт» было введено внешнее управление. За эти двенадцать месяцев жизни предприятия-банкрота, кроме постоянных скандалов, которые являются непременными атрибутами раздела любой собственности, ничего существенного так и не произошло.

В целом на данный момент предприятие переживает очередной осенний виток судебных разбирательств. И если за этот год крупные кредиторы из числа нескольких противоборствующих группировок с переменным успехом занимались судебным продвижением собственных интересов, то простые работники, то есть пострадавшие «первой и второй очередей», добились, пожалуй, только частичных выплат по текущей заработной плате.

Чуть больше месяца назад, 12 сентября, назначенный год назад на должность «спасителя» предприятия Александр Черевик подал в отставку по семейным обстоятельствам. Суд удовлетворил его заявление, а 9 октября на посту исполняющего обязанности внешнего управляющего был утвержден Александр Сукач, соратник известного рыбного  бизнесмена Руслана Кондратова.

На 30 октября запланировано собрание основных кредиторов «ДМП», на котором группа Александра Сукача будет просить суд продлить еще на год процедуру внешнего управления. Именно после данного собрания Арбитражный суд назначит дату очередного (какого уже по счету?!) эпохального процесса по дальнейшей судьбе ОАО. Не исключено и то, что Александр Сукач продержится в руководящем кресле не больше месяца. 

Интерес группы Руслана Кондратова - Дмитрия Дремлюги - Александра Сукача, владеющей третьей частью кредиторской задолженности «Дальморепродукта», сводится к продлению «либеральной» процедуры внешнего управления как минимум на год. Какие ими движут мотивы – возрождения предприятия или стремления к окончательному контролю над оставшимися активами, неизвестно. Их оппоненты, группа «Банка Москвы» и других хозяйствующих кредиторов (а к ним уже давно присоединился выкупивший часть долгов небезызвестный бизнесмен Анатолий Милашевич), по нашей информации, делает все возможное, чтобы вывести «ДМП» в «плей-офф». То есть ввести на предприятии режим конкурсного производства, означающий самую крайнюю процедуру банкротства, а вместе с ней окончательную продажу оставшихся активов. Напомним, что в прошлом году Анатолий Милашевич открыто заявил о его стремлении полностью обанкротить предприятие, раздать все долги и создать на его базе структуру под условным названием «ДМП-2».

Трудовой коллектив, ведомый профсоюзом предприятия совместно с профсоюзом моряков Владивостока, понятное дело, пытается повернуть давнюю коллизию «лицом к людям». По словам представителя трудового коллектива Валентины Шкинч, профсоюз предприятия отправил запросы во все инстанции, включая администрацию президента, краевую прокуратуру, комитет рыбного хозяйства администрации края, с требованием помочь работникам вернуть причитающиеся долги. Деньги, вырученные с самых свежих продаж - ремонтного судна «Одесса», демонтированного оборудования СТРов «Кипарисово», «Гагаринский» и «Соболиный», - очередникам первой и второй очереди, то есть трудовому коллективу, так и не поступили. С пессимизмом смотрят в коллективе и на запланированную продажу плавбазы «Петр Житников», чья стоимость оценивается в $13600000.    

Пока что определеннее всех на жалобы коллектива отреагировала 15 сентября руководитель службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО РФ) Татьяна Трефилова: за время внешнего управления ФСФО России произвела две проверки соблюдения законодательства в деле о несостоятельности (банкротстве) ОАО «ДМП». В ходе проверок выявлены существенные нарушения действующего законодательства о банкротстве.

Например, одним из нарушений составления и ведения реестра кредиторов является занижение задолженности ОАО «ДМП» перед государством в три раза. Выявлены нарушения прав и законных интересов должника и кредиторов при осуществлении текущей хозяйственной деятельности: все ликвидное имущество ОАО «ДМП» передано в доверительное управление дочерней компании (по договору от 24 декабря 2002 года все имущество «ДМП» передается в доверительное управление специально для этого созданной дочерней компании ООО «Управляющая компания ДМП», таким образом все хозяйственные полномочия были переложены с внешнего управляющего Александра Черевика на Дмитрия Дремлюгу. – Прим. авт.).

В аппарате ФСФО, где не скрывали и не скрывают неприязненного отношения к назначению внешним управляющим «ДМП» Александра Черевика, в данный момент проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности «Дальморепродукта». По его итогам будет подготовлено заключение о наличии либо отсутствии признаков фиктивного банкротства акционерного общества.

«В» продолжит следить за ситуацией в компании.

Примечание

В этом материале допущена неточность. Интересы трудового коллектива [по тексту] отстаивает не профком «ДМП», а трудовой коллектив «ДМП», являющийся членом владивостокского отделения Российского профсоюза моряков (РПСМ).