Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

21 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1447 от 21 окт. 2003

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание  Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

По итогам заседания Михаил Касьянов заявил о необходимости разработать механизмы реализации закона о чрезвычайном положении – они будут оформлены в виде указа президента или постановления  правительства. Кроме того, российский премьер считает нужным принять «дополнительные решения по кадровому составу морских гражданских и военных подразделений». «Цели учений достигнуты, но выявлен ряд вопросов, которые необходимо рассмотреть и уточнить», - туманно сформулировал для прессы Касьянов. О ряде трагических ЧП, произошедших во время учений, сводки департамента правительственной информации умалчивают.

На следующем заседании Морской коллегии, которое состоится во втором квартале 2004 года, планируется обсудить вопрос о развитии гражданского и военного судостроения России. «До цены этого вопроса мы пока не дошли, - говорит Михаил Касьянов, - но очевидно, что это потребует корректировки программы финансирования строительства судов».

Глава правительства РФ произвел некоторые кадровые перестановки в составе Морской коллегии. Он распорядился включить в состав этой структуры главу МЧС Сергея Шойгу, директора ФСБ Николая Патрушева и его первого заместителя - руководителя погранслужбы Владимира Проничева, а также председателя Госкомрыболовства Александра Моисеева. Напротив, исключены из состава коллегии замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Наздратенко, постоянный представитель России в НАТО Константин Тоцкий (экс-глава Федеральной пограничной службы) и бывший заместитель последнего на предыдущем месте работы Валерий Логвиненко.