Курсы

$66.01

€75.32

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1367 от 30.05.2003

Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Фото мастера

Вчера научная библиотека Дальневосточного государственного университета (ул. Мордовцева, 12) принимала подарок от известного приморского фоторепортера Игоря Гусева.

Поэзия повседневности

Сегодня в галерее современного искусства «Арка» открывается персональная выставка живописца Владимира Цоя – члена Союза художников РФ.

Лагерное лето

Сергей Дарькин подписал распоряжение об организации летней оздоровительной кампании детей.

Гости ярмарки

С 2 по 5 июля во Владивостоке состоится международная выставка-ярмарка “Владэкспо-2003”.

Скворцы прилетели

В Артеме проходит акция «Весна пришла», в которой участвуют дети-инвалиды.

Взрывателю перекрыли сигнал

Милиция Владивостока обнародовала фамилию задержанного накануне «телефонного террориста». Им оказался Михаил Киселев 1983 года рождения, житель Тавричанки, инспектор компании «Росгосстрах Дальний Восток».

Темная южная ночь

Из-за крупной аварии в энергосистеме Приморья в ночь на четверг на несколько часов южные районы края были полностью обесточены.

Дарькин на родине

Губернатор Приморья Сергей Дарькин в рамках своих отчетно-докладных поездок по всему краю побывал в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Фокино и Большой Камень. Его работа строилась по отработанной в предыдущих выездах схеме: «ревизия» местной милиции, публичное чтение основных положений доклада об итогах и задачах, а также общение с жителями в свободном режиме.

Игры с правилами и без правил

В среду вечером администрация профессиональной футбольной лиги РФ провела жеребьевку полей 1/64 финала Кубка России для команд зоны «Восток». На эту стадию из зоны «Восток» вышли четыре команды - иркутская «Звезда», наш «Луч-Энергия», «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск) и «Шахтер» из Прокопьевска.

Девушка с характером

Изящная фигурка, копна вьющихся волос, широко распахнутые глаза… Нет, не зря говорят знатоки: филологини – богини! И кто поверит, что это эфирное существо участвует в создании одной из самых жестких передач приморского телевидения – «Сталкер»? А вот такая она, Виктория Лабецкая.

По тундре, по железной дороге

Нефтяная компания ЮКОС вчера подписала самый крупный контракт в истории сотрудничества между Россией и Китаем. Согласно ему в течение ближайших трех лет компания поставит 2 млн. тонн нефти по железной дороге, что является весьма привлекательным для Транссиба. Сумма сделки составила 1,1 млрд. долл.

На золотом дне

В Приморье лицензии на разведку и разработку месторождений россыпного золота имеют 14 предприятий. Им в пользование предоставлено 23 приморских месторождения.

Пневманиак из подворотни

Вот уже несколько дней лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко лежит в больнице в родном Владивостоке, сообщила московская «Желтая газета». Из-за этого певец отменил запланированные на ближайшее время концерты и видеосъемки.

Пора сматывать удочки

Как вчера сообщил «В», Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа в среду отстранил от должности внешнего управляющего ОАО «Дальморепродукт» Александра Черевика, который уже полгода управлял крупнейшим некогда предприятием рыбной отрасли Дальнего Востока из стен Южно-Сахалинского следственного изолятора.

Окончательный анализ

В России наконец-то официально зарегистрирован первый «атипичный» больной. Это все тот же Денис Сойников из Благовещенска, который, так и не дождавшись подтверждения диагноза из Москвы, уже пошел на поправку.

Вредно не хотеть

Секс — это не просто способ воспроизводства. И даже не просто удовольствие. Это очень полезное для здоровья и способствующее долголетию занятие. Правда, должны соблюдаться два непременных условия: а) партнер должен быть постоянным; б) от партнера не надо защищаться презервативом.

Если б каждый депутат был немного меценат

Сколько у нас народных избранников заседает представительных органах власти, назовут разве что политически продвинутые граждане. А попроси вспомнить хоть пяток депутатов поименно, так и самые продвинутые стушуются. Среди немногих краевых депутатов, кто нынче на слуху – Владимир Николаев. Причем известен он не только в своем “родном” округе - в Партизанском районе, но и во Владивостоке, других приморских городах. Хорошие вести расходятся быстро.

«Восток» вырвал у «Лукойла» очко

Вничью, со счетом 45:45, закончилась позавчера встреча на первенство страны по спидвею между владивостокским “Востоком” и башкирским “Лукойлом”. До этого наши гонщики в течение 10 лет лишь проигрывали этой богатой и титулованной команде из города нефтяников Октябрьского.

Из боя в бой

Приморскому ОМОНУ - 10 лет. В этот отряд берут не каждого, даже после армейского спецназа или после окончания школы милиции. Три года безупречной службы в органах внутренних дел, характеристики, рекомендации, наконец, четко оформившееся внутреннее желание и готовность идти против бушующей разгоряченной толпы или притаившихся в засаде боевиков – таковы основные и непременные условия того, что тебя возьмут хотя бы стажером. Потому что это – ОМОН.

На картине – весь Владивосток

В мастерской Владлена Камовского, под самой крышей почти столетнего здания, можно увидеть весь Владивосток. Он обрушивается с полотен лавиной красок, колоритных и ярких: дома под охристыми крышами, крутолобые сопки, чайки, небо в разводьях облаков, как в пене прибоя. Город будто пульсирует цветными брызгами.

Парк без культуры

Работники парка культуры и отдыха “Минный городок” собрались идти на радикальные меры. Подумывают о том, чтобы перекрыть улицу Луговую, если это будет возможно сделать силами восьми человек. В данном случае речь идет даже не о задолженности по зарплате (она составляет почти год). О сохранении парка как такового.

Пройтись бы пешим ходом

Колоритный шофер Копырин, персонаж вайнеровской «Эры милосердия», был убежден, что бог создал человека по образу и подобию автомобиля. Иногда мне кажется, что он прав, и нам действительно пора отрастить пару-другую колес вместо ног, потому что пешеходу, праздному гуляке в том же Владивостоке на улицу сегодня выходить некомфортно. Места ему там нет.

Заглохнет ли «Родничок»?

Когда-то, лед эдак 10 назад, на кольце 3-й Рабочей был сквер не сквер, а так – деревья росли. Большие, красивые – ели, тополя, даже пара маленьких кедров. Потом пришли современные Лопахины, деревья спилили, площадку укатали цементом и собрались открыть очередной рынок – даже пару контейнеров привезли. Но как-то дело у них не заладилось, и образовался на Рабочей пустырь. Мусор да пыль.

Загадка улицы Морозова

Май – особый месяц в календаре нашей памяти. Горек его вкус, несмотря на сладкое ландыше-сиреневое буйство весны. Слишком дорогой ценой досталась та великая Победа в 45-м.

Здесь царствует любовь к балету

В Детском балетном театре-студии, что на Второй Речке, в мае горячая пора – идет подготовка к зачетам и выпускным экзаменам. Все как подобает солидному учебному заведению: сначала теория, затем – практика. Разница лишь в том, что учащиеся не сидят за горами учебников, не строчат шпаргалки, а до седьмого пота трудятся у хореографических станков.

Лучший в мире «Ежик» за «железным занавесом»

В Токио на фестивале мультипликационных фильмов «Лапута» объявлены результаты голосования 140 кинематографистов и критиков из разных стран мира, к которым оргкомитет фестиваля обратился с просьбой назвать двадцать лучших анимационных картин. В итоге появился список из 150 лучших фильмов всех времен и народов. На первом и втором местах оказались фильмы Юрия Норштейна - соответственно «Ежик в тумане» и «Сказка Сказок». Третье место занимает классическая диснеевская «Фантазия» 1940 года.

Посадочные места

Первое уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов автотранспортной компанией, работающей на городских маршрутах Владивостока, на днях направлено в суд Управлением Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю. Фирма с длинным красивым названием ООО “Владтрансмобиллюкс” арендовала около 30 автобусов и обслуживала 55-й, 58-й и еще несколько маршрутов. С момента регистрации компания не подавала в инспекцию расчеты по налоговым платежам и соответственно не перечислила в бюджет ни рубля, хотя по своему статусу обязана была платить единый налог на вмененный доход.

И утлый твой челнок…

Уже неделю у нас в крае идет федеральная оперативно-профилактическая операция “Челнок”. Цель ее - выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения и обеспечение безопасности перевозок пассажиров автобусами, принадлежащими физическим лицам, сообщает пресс-служба УГИБДД УВД края.

Автомобиль для души

Водителя Романа Мельничука часто останавливают гаишники. Вернее, останавливали раньше – просто чтобы удостовериться, не померещился ли им этот черный обтекаемый «Форд», сошедший с конвейера во времена второй мировой. Теперь же этот чудо-автомобиль известен едва ли не каждому дэпээснику Владивостока, потому как на своем “раритете” Роман Петрович ездит всегда и везде. Оно и понятно.

Дважды рожденный Владимир Этуш

После первого курса Щукинского училища Владимир Этуш ушел добровольцем на фронт, а в 1943-м после ранения и со второй группой инвалидности был комиссован. В 1945 году окончил театральное училище и начал работать в московском театре им. Евг. Вахтангова. С 1945 года Владимир Этуш преподает в родном театральном училище, а в 1987 году занимает пост ректора.