Заглохнет ли «Родничок»?

Когда-то, лед эдак 10 назад, на кольце 3-й Рабочей был сквер не сквер, а так – деревья росли. Большие, красивые – ели, тополя, даже пара маленьких кедров. Потом пришли современные Лопахины, деревья спилили, площадку укатали цементом и собрались открыть очередной рынок – даже пару контейнеров привезли. Но как-то дело у них не заладилось, и образовался на Рабочей пустырь. Мусор да пыль.

30 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1367 от 30 май 2003

Когда-то, лед эдак 10 назад, на кольце 3-й Рабочей был сквер не сквер, а так

– деревья росли. Большие, красивые – ели, тополя, даже пара маленьких кедров. Потом пришли современные Лопахины, деревья спилили, площадку укатали цементом и собрались открыть очередной рынок – даже пару контейнеров привезли. Но как-то дело у них не заладилось, и образовался на Рабочей пустырь. Мусор да пыль.

А недавно

– гляньте, люди добрые, - на том же самом месте появился скверик: ряды тоненьких деревцев обозначают будущие аллеи, старые газеты, бутылки да пакеты как корова языком слизала…

- Здесь будет обелиск воинам Великой Отечественной, - рассказывает Валентина Крошкина, руководитель детского экологического клуба «Родничок». Это ее воспитанники вместе с родителями привели в порядок пустырь. – Пять лет мы добивались, чтобы убрали контейнеры. И взялись за дело сразу, как только получили разрешение. Одну машину земли нам выделило ЖЭУ, а остальное все сами, саженцы кто с дачи привез, кто купил. Нет, мы, конечно, обращались с просьбами в разные органы, но надоело ждать…

9 мая «Родничок» пригласил ветеранов поучаствовать в закладке аллеи. Увидев в окно, как трудятся и стар, и млад, подтянулись жители окрестных домов… Жаль, нанятый с такими усилиями трактор неожиданно сломался: из 140 намеченных деревьев успели посадить только 54…

- Мы обязательно все сделаем, что наметили: травку посеем – семена уже купили, лавочки поставим и возьмем шефство над сквером, - продолжает Валентина Николаевна. И неожиданно мрачнеет. - Если, конечно, клуб не прекратит свое существование…

Кому, спросите вы, мешает маленький (всего-то 37 членов) микрорайонный детский клуб, делающий большие добрые дела? А вот есть такие! Крохотное помещение колясочной в доме по улице Тобольской, 10, выделенное клубу, приглянулось жильцам после того, как юные экологи из

«Родничка» привели его в порядок. А теперь попасть в комнату не могут – путь преградила добротная железная дверь, установленная хозяевами квартир, расположенных на первом этаже. Ключа от двери «Родничку» не дали.

- Пока мы собираемся в моей квартире, - говорит Валентина Крошкина, - но с каждым днем энтузиазм тает. Я надеюсь, что власти города все же смогут нам помочь. Иначе, скажите, во что верить ребятам: в право сильного?..