Дарькин на родине

Губернатор Приморья Сергей Дарькин в рамках своих отчетно-докладных поездок по всему краю побывал в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Фокино и Большой Камень. Его работа строилась по отработанной в предыдущих выездах схеме: «ревизия» местной милиции, публичное чтение основных положений доклада об итогах и задачах, а также общение с жителями в свободном режиме.

30 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1367 от 30 май 2003

Губернатор Приморья Сергей Дарькин в рамках своих отчетно-докладных поездок по всему краю побывал в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Фокино и Большой Камень. Его работа строилась по отработанной в предыдущих выездах схеме: «ревизия» местной милиции, публичное чтение основных положений доклада об итогах и задачах, а также общение с жителями в свободном режиме.

Обладая статусом ЗАТО, Фокино и Большой Камень отличаются от остальных приморских муниципалитетов федеральным подчинением и особым порядком наполнения бюджетов: собранные в ЗАТО налоги остаются на территории. Из-за этого, как отметил Сергей Дарькин, население ЗАТО обладает повышенной бюджетной обеспеченностью - больше средств идет на образование, здравоохранение и другие социальные нужды.

Как в Фокино, так и в Большом Камне Сергей Дарькин озвучил свой знаменитый доклад, главные тезисы которого благодаря частым публичным выступлениям губернатор, похоже, заучил наизусть. Отвечая на вопросы аудитории, Сергей Михайлович рассказал о ряде проектов общекраевого значения, которые могут быть реализованы в двух приморских ЗАТО. В Фокино сейчас заманивают инвесторов для строительства порта по перевалке угля; строительство нефтегазового комплекса в Чажме, о котором вот уже несколько лет ведутся разговоры с изрядным оттенком прожектерства, в этом году не начнется. Однако губернатор Сергей Дарькин, по его собственным словам, втянулся в «тяжелые аппаратные бои» с целью пролоббировать строительство нефтепровода из Ангарска именно в приморские порты, а не в китайский Дацин. Этот вариант «трубы» поддерживает и президент Владимир Путин, но искушенные нефтяники медлят с информированием правительства о точных объемах скрытых во глубине сибирских недр запасов нефти. К августу Сергей Дарькин рассчитывает победить в аппаратной битве, и в этом случае нефтегазовый комплекс в Приморье все же будет построен. Точное место еще не выбрано – Дарькину импонирует бухта Перевозная, однако здесь препятствием могут стать непримиримые антииндустриалисты-экологи. Остаются еще два варианта – ЗАТО Фокино и Находка.

Губернатор Приморья посетил большекаменский завод «Звезда», где идет утилизация выведенных из состава ТОФ подлодок, и даже отважился проникнуть внутрь плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов с лиричным названием «Ландыш». На следующей неделе Дарькин планирует встретиться с представителями японского правительства и обсудить с ними возможности загрузки мощностей «Звезды».

В августе, как рассказал Сергей Дарькин, в Приморье приедут «первые лица страны» (о том, что ожидается визит президента Путина, «В» уже сообщал). По итогам грандиозных командно-штабных учений на ТОФ будет созвана коллегия, на которой планируется вынашивание и рождение современной морской доктрины России. «Пока Владимир Путин не дал никаких преференций ни Приморью, ни Дальнему Востоку в целом, - вспомнил губернатор прошлогодний визит президента. – Однако я надеюсь, что руководство страны все же пойдет нам навстречу хотя бы в части льготного проезда дальневосточников на запад России. Мы готовы найти средства на софинансирование».

Большой Камень – город, где Сергей Дарькин появился на свет. Поэтому не обошлось без сентиментальных воспоминаний. Впрочем, в неровном дыхании к «малой родине» губернатора упрекнуть нельзя – до посещения Большого Камня и Фокино Дарькин объехал почти весь край. Не охваченными губернаторским отчетно-выездным вниманием остались разве что Тернейский, Хасанский и Лазовский районы.