Коридоры кончаются стенкой

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

30 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1367 от 30 май 2003

Юрий Копылов подписал распоряжение об увеличении с 1 июня ставок платы за наем неприватизированного жилья - под «статью» подпадет 40 процентов жилого фонда.

Теперь в отличие от прошлых лет стоимость одного квадратного метра будет зависеть не только от «стен» дома, но и от того, в какой зоне он находится.

Как известно, зон у нас таких пять. Больше всего не повезло жителям исторического ядра. За проживание в панельном доме им придется выложить 3 рубля 68 копеек, в кирпичном – 3,50, а в смежном – 3,09. На втором месте оказалась центральная зона: панельные – 2,16, кирпичные - 2,55, смежные - 0,85. Следом идет серединная: 0,58, 0,88 и 0,45 соответственно. В курортной зоне платить будут те, кто живет в панельных (58 копеек) и кирпичных (1,44) зданиях. Что касается «периферийцев», то им подфартило, так как повышены до 53 копеек только «панельные» ставки.

Эти цифры значительно разнятся с предыдущими. Раньше проживающие  в кирпичных домах платили по 36 копеек, в панельных – 26, а в смежных – 16. При этом оплата велась вне зависимости от зонального расположения того или иного жилья.

В планово-экономическом отделе управления ЖКХ администрации Владивостока нам пояснили, чем вызвано столь резкое взвинчивание цен. Оказалось,  что городской бюджет не в состоянии профинансировать программу переселения из ветхого и аварийного жилого фонда (такого насчитывается 760). Вот мэрия и решила за счет неприватизированных квартир покрыть на 70 процентов расходы по переселению. Остальные средства пойдут на ремонт жилмассивов.

Данная программа рассчитана до 2010 года. За это время предполагается, что жители «бараков» переберутся в нормальные квартиры. А если снова не хватит денег, то придумают новый способ, как «содрать» с горожан.