На золотом дне

В Приморье лицензии на разведку и разработку месторождений россыпного золота имеют 14 предприятий. Им в пользование предоставлено 23 приморских месторождения.

30 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1367 от 30 май 2003

В Приморье лицензии на разведку и разработку месторождений россыпного золота имеют 14 предприятий. Им в пользование предоставлено 23 приморских месторождения.

По словам председателя комитета по природным ресурсам и экологии администрации Приморского края Александра Кольноокого, «предприятия, осуществляющие разработку месторождений золота, как правило, маломощные, не обладают необходимой инфраструктурой». Из-за этого и так незначительные объемы золотодобычи с каждым годом снижаются: в прошлом году всеми предприятиями Приморья добыто 128 кг россыпного золота, что составляет 42 проц. от установленных лицензиями и ожидаемых объемов. Консолидированный бюджет края, в свою очередь, недополучил по налогу на добычу полезных ископаемых около 2,8 млн. рублей.

Финансовое положение золотодобывающей отрасли Приморья обсуждали участники прошедшего на днях заседания межведомственной комиссии по налоговой политике при губернаторе края. Как выяснилось, большинство недропользователей не выполнили свои обязательства по налогам и другим платежам. Комитету по промышленности администрации края рекомендовано оказать содействие золотодобывающим предприятиям по созданию ассоциации старателей Приморья.

По данным пресс-службы краевой администрации, комитетом по природным ресурсам и экологии также будет разработана программа мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы и выполнению геолого-разведочных работ. Эта помощь будет оказана только тем предприятиям, которые не уклоняются от своевременных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.