Посадочные места

Первое уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов автотранспортной компанией, работающей на городских маршрутах Владивостока, на днях направлено в суд Управлением Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю. Фирма с длинным красивым названием ООО “Владтрансмобиллюкс” арендовала около 30 автобусов и обслуживала 55-й, 58-й и еще несколько маршрутов. С момента регистрации компания не подавала в инспекцию расчеты по налоговым платежам и соответственно не перечислила в бюджет ни рубля, хотя по своему статусу обязана была платить единый налог на вмененный доход.

30 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1367 от 30 май 2003

Первое уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов автотранспортной компанией, работающей на городских маршрутах Владивостока, на днях направлено в суд Управлением Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю. Фирма с длинным красивым названием ООО

“Владтрансмобиллюкс” арендовала около 30 автобусов и обслуживала 55-й, 58-й и еще несколько маршрутов. С момента регистрации компания не подавала в инспекцию расчеты по налоговым платежам и соответственно не перечислила в бюджет ни рубля, хотя по своему статусу обязана была платить единый налог на вмененный доход.

Только когда руководство фирмы узнало о том, что на предприятии будет проведена выездная налоговая проверка, налоговикам наконец-то были направлены расчеты по единому налогу за 3-й квартал 2002 года. К тому времени фирма полноценно работала на прибыльных маршрутах Владивостока почти год.

Увы, точку в этой истории ставить было рано. Расследование налоговой полиции установило, что в представленных расчетах фирмой занижена налогооблагаемая база, проще говоря, количество автобусов, выходивших на маршруты. И даже в дополнительном расчете, составленном по итогам выездной налоговой проверки, руководство фирмы все равно пыталось сократить свои налоговые расходы за счет того, что указало меньше посадочных мест в автобусах, чем было в действительности. В результате, как сообщает группа информации УФСНП РФ по Приморскому краю, бюджет недосчитался более миллиона рублей налоговых платежей, а директору компании

“Владмобиллюкс” А.С. Фомченко налоговой полицией предъявлено обвинение по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере). Теперь суду предстоит разобраться, почему в компании в течение года не было бухгалтера и где незнание закона перешло в умышленное уклонение от уплаты налогов. Возможно, это и другие расследования налоговой полиции станут серьезным предупреждением и помогут навести порядок в части уплаты налогов фирмами-автоперевозчиками.