Курсы

$59.23

€69.80

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1332 от 28.03.2003

Проверка льда и снега

Всю центральную часть Приморья на вертолете облетел на этой неделе начальник Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Павел Плат в сопровождении начальника главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майора Владимира Башкирова. Они знакомились с паводковой ситуацией на реках, особенно в местах возможного подтопления в результате активного таяния снегов.

Прогулки по Владивостоку

В издательстве Дальневосточного государственного технического университета в серии «История и современность» вышла книга «Прогулки по Владивостоку».

Завтра – все на субботник

- Город к субботнику готов, - заявил заместитель главы администрации Владивостока Иван Аброськин на штабе по благоустройству и санитарной очистке.

Штурмовые воды Спасска

Еще две недели назад «В» прогнозировал возникновение чрезвычайной ситуации в зоне рек Кулешовки и Спассовки.

Касьянов собирается в Приморье

Губернатор Приморья продолжает «гастрольный цикл» поездок по краю, начатый в понедельник с Уссурийска.

Знания Незнайки

Неделя детской книги, которая организована при поддержке городской администрации, заканчивается во Владивостоке в воскресенье: в 12 часов на центральной площади начнется театрализованное представление и развернется большая книжная ярмарка.

Без двигателя

Вчера утром в аэропорту Артема в аварийном режиме приземлился самолет «Ту-154», летевший рейсом № 360 по маршруту Москва (Шереметьево) – Абакан – Владивосток. На борту лайнера компании «Владивосток Авиа» находились 102 пассажира.

Олимпийский ветер

В эти дни в Италии проходит традиционная международная регата Olympic Grada Week. В классе яхт «49eR» от России выступают молодые спортсмены из Приморья, члены яхт-клуба «Семь футов» Илья Ермаков и Максим Логутенко.

Три вопроса из тридцати

В повестке дня очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 26 марта, изначально было 20 вопросов, к которым добавилось 9 дополнительных. Решения приняты практически по каждому вопросу, но наиболее «резонансным» в СМИ и общественном мнении было, пожалуй, принятие дополнений в краевой закон “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Приморском крае”.

Пенсии вырастут. Благосостояние пенсионеров – вряд ли

С 1 апреля страховая часть пенсий россиян увеличится на 12,6 процента. С учетом февральского шестипроцентного повышения базовой ее части получится, что общая сумма пенсионного содержания за истекший квартал вырастет примерно на 10 процентов. Об этом на своей пресс-конференции, состоявшейся в краевой администрации, сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик.

Народ не безмолвствует

По всей стране прошла волна протеста по февральской прибавке к пенсии в 30 рублей. Пенсионеры отсылали эти деньги переводом на имя президента вместе с телеграммами: “Не унижайте нас!”. А сейчас артемовский совет ветеранов, например, готовит послание опять-таки президенту о том, что пенсии вообще ничтожно малы и прожить на них невозможно.

Кровавое такси

Установлена личность преступника, совершившего в Уссурийске жестокое убийство таксиста.

Прыжок протеста

Во Владивостоке в знак протеста против войны в Ираке молодой человек покончил жизнь самоубийством.

Падение в глубину

В ночь со среды на четверг в Уссурийском заливе потерпел катастрофу корабельный поисково-спасательный вертолет «Ка-27» ПС Тихоокеанского флота.

Велосипед... и палочка дирижера

Встретиться с Алексеем Гиршем оказалось не таким уж простым делом. Поезд, привезший его и жену Памелу из Хабаровска, где он давал концерт, во Владивосток, безнадежно опоздал. И друзья по институту искусств – музыканты несколько часов дежурили на перроне. Потом вырвать его из дружеских объятий было уже практически невозможно, разве что вписаться в короткие перерывы между репетициями в Большой студии Дома радио… Потому что вечера Алексей оставлял все-таки для друзей. Америка в этом смысле – не мед.

Бальзам для души

Завтра в концертном зале Пушкинского театра премьера новой концертной программы уникальной владивостокской певицы и автора музыки Альбины Басовой.

Дневник красоты

«Мои картины представляют собой наброски моей жизни. Они как дневник, в котором я рассказываю о своей жизни. Когда я работаю, я словно играю красками. Стиль и цвета моих картин навеяны чувствами, которые переполняют меня. В картинах – моя жизнь. Я рисую, когда мне грустно и, когда мне весело, я тоже рисую. Я приехала во Владивосток неподготовленной: красивый город, сентиментальные люди… Невозможно устоять против мощного напора вдохновения. Я живу в этом городе уже 3 года. Это время имеет для меня огромное значение. И я хочу назвать свою выставку «Красота Владивостока». Надеюсь на ваши отзывы. Спасибо…» Пак Хо Соок

Правый марш

Зампред Госдумы РФ Ирина Хакамада провела во Владивостоке на редкость насыщенный вторник. Встречи с губернатором, политсовета регионального отделения СПС и пресс-конференции иному политику хватило бы позарез. Однако потомок самураев и почти дальневосточница («Мама родилась на Сахалине, все родственники живут в Хабаровске») оказалась стальной леди. Она провела совещание с бизнесменами, беседу со студентами и даже отметилась на кстати проходившем съезде приморских учителей заявлением о вреде тестирования. Не успела разве что на прием генконсула Японии во Владивостоке г-на Такамацу, который именно в этот день прощался с нашенским городом.

Горячие собаки холодной войны

Англо-американская агрессия против иракского народа становится в Приморье отличным поводом проявить свою ненависть к происходящему во всей красе. И несмотря на отсутствие в крае соответствующих законодательных актов, обматерить Буша и попинать его чучело, сверяя собственный курс с президентским, пока можно без всяких последствий.

Гусь «Апачу» не товарищ

Военные действия в Ираке могут обернуться катастрофой не только для людей. Как отмечают специалисты-орнитологи, война началась как раз в то время, когда миллионы перелетных птиц после зимовки возвращаются на Дальний Восток. И это может сыграть для них роковую роль.

Гусь «Апачу» не товарищ

Военные действия в Ираке могут обернуться катастрофой не только для людей. Как отмечают специалисты-орнитологи, война началась как раз в то время, когда миллионы перелетных птиц после зимовки возвращаются на Дальний Восток. И это может сыграть для них роковую роль.

Обрезание на пять с половиной

Во Владивостоке горзеленхоз занялся обрезкой деревьев. На Партизанском проспекте автомобильные пробки, вой бензопил и шарахающиеся прохожие. От 10-15-метровых деревьев остается меньше половины ствола. Пильщики следуют указаниям городского отдела экологии, который повелел оставить от 56 красавцев ясеней по четной стороне проспекта лишь обрубки высотой 5,5 метра…

По последнему снегу

Последние в этом зимнем сезоне соревнования по горнолыжному спорту прошли 24 и 25 марта в Арсеньеве. В турнире на приз Михаила Трофимова участвовали 45 человек в возрасте от 8 до 17 лет, в большинстве своем они воспитанники городской ДЮСШ.

Серебряные атлеты

Из Владимира, где проходило первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров, пришло радостное известие – два приморских штангиста стали призерами этих престижных соревнований.

Тхэквондо - от и до

В Находке побывал главный тренер сборной страны по тхэквондо, вице-президент союза тхэквондо (ВТФ) России Владимир Лифшиц.

Последний рейс бомбардировщика

В послевоенной жизни бывшего техника-механика Петра Беляева, пожалуй, не было более трогательной минуты. В сборочном цехе авиакомпании “Прогресс” он повстречался со своим старым фронтовым товарищем - дальним бомбардировщиком “Ил-4”. В составе 9-й Воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта Петр Васильевич обеспечивал боеготовность таких самолетов, отправлял их с аэродрома в приморской Кокшаровке на бомбежки позиций самураев в сопредельном Китае.

Спасите гарем!

30 марта 1970 года на экраны СССР вышел фильм второй категории (это значит, что его практически не рекламировали и пускали в маленьких кинотеатрах) «Белое солнце пустыни». Вышел – и побил все рекорды проката и зрительской любви.

Владимир Курилов: Китайский вектор на Дальнем Востоке

В трех странах - в Японии, Корее и Китае, с которыми Россия имеет дальневосточные границы, проживает треть населения планеты. С китайским соседом граница самая протяженная. Причем на один километр границы на одного россиянина приходится 380 тысяч китайцев. Только в сопредельных с Россией северных провинциях Китая живут более ста миллионов. По эту сторону демографическая ситуация меняется со знаком «минус». За последние 10 лет Дальний Восток покинули один миллион двести тысяч человек.

День приморских учителей

Необыкновенно многолюдным был в этот день приморский «Белый дом». В здании краевой администрации (впервые после 15-летнего перерыва!) проходил 7-й учительский съезд. С подачи губернатора Сергея Дарькина, который стал инициатором созыва профессионального форума, наши учителя получили возможность собраться вместе, обсудить насущные проблемы образования, определить перспективы и планы на день завтрашний.

Им сверху видно всё

Ученые до сих пор изучают этот, казалось бы, нехитрый процесс, описанный в школьных учебниках в виде забавных картинок: из тучи льет дождик, эта вода питает реку, та впадает в океан и снова превращается в тучу. Казалось бы, добавить тут нечего. Тем не менее несколько лабораторий Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН осуществляет спутниковый мониторинг гидрологического цикла планеты.

«Жигулистам» и «москвичистам» вышла скидка

Приморские депутаты приняли во втором и третьем чтениях проект закона “О внесении дополнения в статью 5 закона Приморского края “О транспортном налоге”.

«Прелестная теща» очень капризна

На выставке “Дальагро”, которая прошла во Владивостоке, немало посетителей останавливалось возле Татьяны Тарасовой и ее удивительных узамбарских фиалок.

«И никто не докажет…»

Так называется один из неопубликованных детективов подполковника милиции Евгения Кравченко, которого с нами уже нет.

Светланская – что Невский проспект

Сто тридцать лет назад, в 1873 году, главная улица Владивостока по решению городских властей была переименована из Американской в Светланскую, по имени фрегата, на котором посетил Владивосток великий князь Алексей Александрович.

На месте старого клада

Горожане уже давно обратили внимание на новостройку, развернувшуюся рядом со зданием главпочтамта на ул. Светланской – в самом сердце старого Владивостока. Как удалось узнать корреспонденту «В», со временем здесь появится еще один торговый центр (проектировщик – ОАО «ДВ Промстройниипроект»).