Тхэквондо - от и до

В Находке побывал главный тренер сборной страны по тхэквондо, вице-президент союза тхэквондо (ВТФ) России Владимир Лифшиц.

28 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1332 от 28 март 2003

В Находке побывал главный тренер сборной страны по тхэквондо, вице-президент союза тхэквондо (ВТФ) России Владимир Лифшиц.

Визит высокого московского гостя в маленький портовый городок предопределили успехи местной команды тхэквондо под руководством Вячеслава Мурнаева. Напомним, что на последнем открытом чемпионате США спортсмены из Находки завоевали 4 золотые и 2 серебряные медали. До сих пор из Лас-Вегаса не увозила «золота» ни одна российская команда.

Владимира Лифшица заинтересовала система подготовки находкинских тхэквондистов. О том, что здесь появились сильные спортсмены, он узнал от одного из своих тренеров, участвовавших в US-open. Побывав же в Находке, он признался корреспонденту «В», что не ожидал увидеть такого уровня мастерства. По его словам,  воспитанница Вячеслава Мурнаева 22-летняя Светлана Сычевская обладает сегодня лучшей техникой тхэквондо в России.

Одним из результатов визита в Находку московского специалиста  можно считать рост спортивного статуса местных тхэквондистов. Многие воспитанники Вячеслава Мурнаева, по мнению Владимира Лифшица, достойны носить звание обладателя 2-го дана тхэквондо.

Кстати сказать, должность позволяет Владимиру Лифшицу (единственному человеку в стране) присваивать черные пояса тхэквондо. Другая ближайшая инстанция с теми же полномочиями находится в Корее.

Интерес гостя к Находке обусловлен еще и тем, что двое воспитанников Вячеслава Мурнаева – Стас Лигай и Светлана Сычевская – являются членами сборной команды страны, то есть подопечными Владимира Лифшица. Главный тренер предполагает, что уже через несколько лет находкинские тхэквондисты составят костяк сборной страны.

О Вячеславе Мурнаеве, добившемся серьезных тренерских побед за очень короткий срок, Владимир Лифшиц выражается буквально так:

- Этот человек занимается искусством тхэквондо, а не профанацией.

Гостя из Москвы принял мэр Находки Виктор Гнездилов. В беседе, длившейся около часа, принимал участие также председатель спорткомитета города Валерий Амбрутис.

Главный тренер сборной России попытался в разговоре с мэром обозначить перспективы развития тхэквондо в Находке. В частности, его интересовали возможности финансирования городской федерации. Только недостаток средств у команды Мурнаева не позволяет ей «засветиться» на официальных соревнованиях российского ранга. С другой стороны, находкинские тхэквондисты добились выдающихся результатов на международных турнирах и вправе рассчитывать на достойное финансирование.

Одной из близких и весьма радужных перспектив для находкинских тхэквондистов может стать их участие в чемпионате Европы, который пройдет в июне нынешнего года во Франции. Владимира Лифшица, по его признанию, поразил показательный номер учеников Вячеслава Мурнаева, и он уже начал переговоры о включении его в программу соревнований. «Европа должна это увидеть», - заявляет главный тренер сборной России по тхэквондо.