«И никто не докажет…»

Так называется один из неопубликованных детективов подполковника милиции Евгения Кравченко, которого с нами уже нет.

28 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1332 от 28 март 2003

Так  называется один из неопубликованных детективов подполковника милиции Евгения Кравченко, которого с нами уже нет.

«Я – сыщик», - часто говорил Женя. И сразу становилось  ясно: он из тех, кто гордится своей работой.  Он  был романтиком. И больше напоминал частного детектива из популярных романов  Чейза, чем рядового  милиционера. Честь и благородство, по его убеждению, необходимые качества опера. Женя и был таким сыщиком, который всегда принимал огонь на себя. О милиции мечтал с детства. С пятнадцати лет искал хулиганов по владивостокским подвалам. Была раньше такая детская организация: «Юный друг милиции».

По окончании милицейского отделения юридического факультета ДВГУ, 20 лет назад, Евгений Кравченко пришел работать в УВД Приморского края – линейный отдел внутренних дел на морском транспорте. 28 «календарей» боролся за справедливость с преступниками всех мастей. Когда работа связана с далеко не лучшими проявлениями человеческой натуры, надо обладать очень высоким духом, чтобы  не испытывать агрессии даже к отпетым негодяям. Женя воспринимал жизнь такой, как она есть, и часто брал на себя то, что другим было не под силу.

А еще он писал детективы, которые так и не успел опубликовать. В этих произведениях  отражена правдивая история уголовного розыска и криминального мира Владивостока.

В его трудовой книжке навсегда осталась одна-единственная запись. Евгений Кравченко умер  на 42-м году. Упал от сердечного приступа прямо во дворе своего дома.

Он был единственный сын у матери. И она у него была одна. Сейчас Валентина Алексеевна мечтает об одном – издать книгу, написанную ее Женей. Она верит, что так он навсегда останется живым. Может быть, найдутся люди, которые помогут ей сделать это.