Им сверху видно всё
Ученые до сих пор изучают этот, казалось бы, нехитрый процесс, описанный в школьных учебниках в виде забавных картинок: из тучи льет дождик, эта вода питает реку, та впадает в океан и снова превращается в тучу. Казалось бы, добавить тут нечего. Тем не менее несколько лабораторий Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН осуществляет спутниковый мониторинг гидрологического цикла планеты.
КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ
Ученые до сих пор изучают этот, казалось бы, нехитрый процесс, описанный в школьных учебниках в виде забавных картинок: из тучи льет дождик, эта вода питает реку, та впадает в океан и снова превращается в тучу. Казалось бы, добавить тут нечего. Тем не менее несколько лабораторий Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН осуществляет спутниковый мониторинг гидрологического цикла планеты.
- Изучение Земли при помощи информации, полученной с искусственных спутников, началось в нашем институте более 25 лет назад, - рассказывает доктор физико-математических наук, заведующий отделом спутниковой океанологии ТОИ ДВО РАН Леонид Митник. – Сведения, ради получения которых раньше запускали тысячи радиозондов по всему земному шару, сейчас находятся на нескольких снимках, сделанных из космоса. Только так ученые могут ответить на вызов времени и решить проблемы, стоящие перед человечеством.
Научное направление, которым занимаются Леонид Митник и его коллеги, напрямую связано с климатом Земли, его изменениями. А климат формируется в океане. От количества влаги, испарившейся где-нибудь в субтропиках, зависит погода в самом сердце континентов. Но все же это не метеорология, а фундаментальное изучение процессов, происходящих на планете.
Снимки, полученные со спутника, - это не фотографии. Современные приборы могут четко, с разрешением до 25 метров, фиксировать самое разное излучение, испускаемое планетой. Это тепловые волны, энергетическое излучение разной природы. Все их можно обнаружить и измерить из космоса с помощью приборов, работающих в микроволновом диапазоне. Важно, что современной аппаратуре на спутниках не мешает даже высокая облачность. Благодаря полученным данным ученые могут определить все, включая «наполненность» облаков и интенсивность испарения в том или ином районе.
ЭТО НУЖНО КАЖДОМУ
Информацию, полученную со спутника, может расшифровать только ученый. Но, снабженная аккуратными (это слово Леонид Моисеевич повторял много раз) и компетентными комментариями людей знающих, она представляет большой практический интерес для самых разных служб и подразделений и в конечном счете для каждого из нас.
Взять, к примеру, такие распространенные в Приморском крае явления, как тайфуны и вызванные ими наводнения. Нередко из-за большой облачности, обязательной при сильных дождях, нельзя оценить масштабы затопления. Если же при этом разрушены гидрологические посты, то о разгуле стихии можно лишь догадываться. С помощью данных из космоса можно точно посчитать количество воды в облаках, определить площадь затопления, моделировать дальнейшее поведение стихии, а значит, как-то смягчить ее разрушающие последствия. В Западной Европе и США все крупные наводнения давно наблюдаются из космоса при помощи радиолокационных станций. И даже в Китае есть такая РЛС, установленная на самолете.
Из космоса можно тщательно исследовать лес, определяя не только площадь, занятую деревьями, но и его видовой состав, продуктивность и типы деревьев. Кстати, немцы проделали в этой области огромную работу. В 1997 г. в Улан-Баторе они установили мощную принимающую станцию, которая обрабатывала огромное количество информации, поступавшей туда из космоса. Теперь они знают все о лесах Сибири и Дальнего Востока. Богатые данные позволили провести несколько международных симпозиумов и встреч. Если б подобная работа была проведена в России, мы бы получили прекрасную возможность и для научно обоснованного развития лесопользования, и для наблюдения за легальной и нелегальной вырубкой леса. Из космоса можно засечь каждый лесовоз! Кстати, немецкие ученые не делают никакого секрета из того, что они узнали о сибирских и дальневосточных лесах.
Похожие перспективы космический мониторинг открывает и в рыбной отрасли, в наблюдении за арктическими льдами. К примеру, со спутника можно наблюдать за судами, загрязняющими окружающую среду. В подтверждение этих слов корреспонденту «В» был продемонстрирован спутниковый снимок залива Петра Великого. На его акватории четко читалась точечка судна, за которым тянулся нефтяной «хвост». Очевидно, его капитан решил промыть топливные баки, не прибегая к услугам специального судна, утилизирующего отработанный мазут. На Западе после обнаружения подобного нарушителя к нему немедленно бы вылетел самолет и сделал фотографию, доказывающую факт экологического преступления, а капитан и владелец корабля заплатили бы огромный штраф.
Но внедрять эти технологии – не задача академии наук и ее институтов. Здесь должны работать природоохранные структуры, МЧС, метеорологическая служба.
СПУТНИКИ И ШПИОНЫ
Собственные спутники ученые ТОИ не запускают и даже с российскими сателлитами последнее десятилетие работают все меньше. И не только потому, что американские, японские, немецкие и прочие «западные» надежнее и оснащены самой современной аппаратурой.
- Российские спутники (кроме коммерческих), как правило, сначала запускают, а потом уже думают, что же с ними делать, - говорит Леонид Моисеевич. - С иностранными все обстоит наоборот. За несколько лет до запуска объявляется конкурс научных проектов, которыми можно будет «загрузить» дорогостоящий аппарат. Победителям выделяются бесплатные квоты на информацию, остальные могут ее покупать.
В отделе, возглавляемом Леонидом Митником, разработано много проектов изучения океана. Некоторые из них пришлось «похоронить» вместе с орбитальной станцией «Мир».
- Я не жалею о «Мире», - говорит он. – Станция объективно не могла работать.
Другие проекты реализуются, как уже говорилось, с помощью зарубежных искусственных спутников. Единственный недостаток в этой работе – низкая оперативность получения снимков. Оказывается, в России от Урала до Чукотки нет ни одной мощной принимающей станции, способной получать и обрабатывать по-настоящему серьезные потоки информации. Особенно обидным это выглядит на фоне того, что таких станций много в Азии. И не только в развитых Японии и Тайване, но и в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Китае…
Нашим ученым приходится много работать с иностранными коллегами – современная наука не может развиваться изолированно, «в отдельно взятой стране». К сожалению, иногда это оборачивается неприглядной стороной: двое сотрудников ТОИ стали «героями» шпионских скандалов и были обвинены спецслужбами в торговле стратегическими сведениями.
- Любое научное открытие можно использовать как в мирных, так и в военных целях, - говорит на это Леонид Митник. - Кроме того, спутники не признают государственных границ. И если снимок из космоса показывает, что в Мексиканском заливе или на Сахалинском шельфе есть запасы нефти, что это – изучение структуры земной коры или промышленный шпионаж? То же самое можно сказать и о системе GPS (Global Position System). С одной стороны, эти приборы ставят на автомобили, но в то же время их используют для точного наведения ракет по целям в Ираке. И потому хотелось бы, чтоб органы, пекущиеся о безопасности России (в ней заинтересованы и российские ученые), вдумчиво относились к нашей работе и к нашим международным контактам. В конце концов, ситуация сегодня такова, что российские ученые гораздо больше получают от мирового научного сообщества, чем отдают ему.
Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»