На месте старого клада

Горожане уже давно обратили внимание на новостройку, развернувшуюся рядом со зданием главпочтамта на ул. Светланской – в самом сердце старого Владивостока. Как удалось узнать корреспонденту «В», со временем здесь появится еще один торговый центр (проектировщик – ОАО «ДВ Промстройниипроект»).

28 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1332 от 28 март 2003

Горожане уже давно обратили внимание на новостройку, развернувшуюся рядом со зданием главпочтамта на ул. Светланской – в самом сердце старого Владивостока.
Как удалось узнать корреспонденту «В», со временем здесь появится еще один торговый центр (проектировщик – ОАО «ДВ Промстройниипроект»).

На первом и втором этажах разместятся торговые залы. Под ними – подземные складские помещения. Рядом с новым большим магазином, который будет иметь два входа,  предусмотрен также благоустроенный внутренний дворик и автомобильная стоянка. А на эксплуатируемой кровле -  зона  для  отдыха.

Примечательно, что терраса  будет находиться на одном уровне с двумя  старинными деревянными домами оригинального облика, на фоне которых так любят фотографироваться туристы  и сами горожане тоже. Это создает возможность «приблизить»  эти здания к человеку, улучшить их восприятие.

Много лет назад их построил торговый дом «Кунст и Альберс» для своих работников, сейчас они находятся под охраной государства как архитектурные памятники. Уже не один год  ведутся разговоры о том, чтобы отреставрировать эти здания  и устроить в их стенах  музей владивостокской старины или деревянного зодчества.

Сейчас, когда   площадка застраивается и благоустраивается, самое время заняться этим вопросом. Понятно, он очень непростой – оба «теремка» густо населены. И тем не менее когда-то надо начинать их расселять, а старым домам давать новую жизнь…

Как утверждают специалисты, комплекс нового торгового центра проектировался  с учетом приемов и архитектурных деталей, характерных для застройки исторического центра Владивостока, для того, чтобы создать стилевое композиционное единство  градостроительного пространства. Ведь новый торговый центр разместится по соседству с одним из самых привлекательных зданий Владивостока – почтамтом.

Интересный факт: почти тридцать лет назад, в 1972 году, когда сносили старый дом (он стоял  на месте нынешней новостройки), обнаружили клад, в тайнике были припрятаны монеты царской чеканки. Строителям нужно смотреть в оба – может быть, это местечко преподнесет еще сюрприз.