Курсы

$63.27

€73.48

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1216 от 16.08.2002

За усердие в службе - вознаграждение

14 артемовских участковых по итогам июля получили прибавку к своему жалованью.

Строится виадук

Запуск в эксплуатацию Семеновской площади, назначенный на 15 августа, отложен до 21-го числа.

И снова - Нигерия

На конвейере по выпуску легких вертолетов “Ми-34” авиакомпании “Прогресс” вновь возобновились сборочные работы.

Там, за горизонтом…

Сегодня 45-летие отмечает отдел радиоэлектронной борьбы Тихоокеанского флота. Служба достаточно секретная. Оно и понятно, враг не должен знать наших героев в лицо. Успешное функционирование в закрытом от посторонних ушей режиме морских и береговых сил ТОФ во многом именно их заслуга.

Задай вопрос президенту

Владивосток замер в ожидании первого приезда в город президента России. Обыватели обсуждают, удастся ли увидеть главу государства хоть краешком глаза. Вряд ли удастся.

Круговорот кадров в природе

Кадровые пертурбации – процесс неостановимый, о чем лишний раз свидетельствуют назначения краевого уровня этой недели.

Люблю я жизнь партийною любовью…

В крае появилась новая политическая сила. На минувшей неделе в присутствии губернатора Сергея Дарькина и председателя Совета федерации Сергея Миронова в отеле «Хендэ» прошло учредительное собрание приморского отделения Российской партии жизни (РПЖ).

Игорь Романов: Я сам стану переселенцем…

Этот человек знает, как заселить Приморье, поднять на дыбы русский Восток и превратить его в бурлящий котел новой российской цивилизации.

Грядет третья волна?..

Пустеющие села и города Дальнего Востока наконец-то обратили на себя внимание со стороны федерального центра: предвосхищать грядущие изменения в демографической политике стало ныне для государственных мужей хорошим тоном.

Чековый марафон от налоговой

Вчера началась совместная акция управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю и администрации Владивостока под названием «Требуй чек!». Ее цель – напомнить каждому из нас, что при любой покупке продавец обязан выдавать кассовый чек.

Морская соль для президента

Вчера Владивосток превратился в город массовых акций протеста и стачек. В принципе никакого особого повода для этого не было. Просто работники многострадальных обнищавших рыбацких предприятий - «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота», «Востоктрансфлота» и «Дальморепродукта», узнав о скором визите на Дальний Восток Владимира Путина, решили напрямую рассказать президенту о своем незавидном положении. Из искры вполне может возгореться пламя.

Самые красивые

Практически в каждом доме ребенка нянечки и воспитатели с удовольствием прихорашивают ребятишек: «Пусть наши самыми красивыми на снимках получатся, хорошенькие быстрее заинтересуют». В Уссурийске крохотуль не только наряжали, но и пытались из их нежных волосиков «прически» сделать.

Ушел и не вернулся

Когда 15-летняя Ксюша стала задумчивой, замкнутой, словно замороженной, мама большого значения этому не придала - решила, что дочка влюбилась.

Апрельские тесты – лету подмога

Чего проще, нажал клавишу клавиатуры - и компьютер засчитал твой ответ. Быстро и объективно. Вот только абитуриенты, сдававшие экзамен в вуз в форме компьютерного тестирования, остались в легком шоке: новшество это не так просто освоить. Некоторые из вчерашних школьников испытания не прошли - набрали низкий балл. Компьютерное тестирование и стало основной темой беседы об итогах вступительных экзаменов. На вопросы корреспондента «В» ответил Константин Казаков, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ

Вот-вот учебный год…

Чего только нет на школьных базарах Владивостока! Среди этого заманчивого изобилия лавируют, пожалуй, не сотни, а тысячи распаренных мам и бабушек со своими школьниками “в фарватере”.

Готовиться к худшему, надеяться на лучшее

- дал шутливый совет будущим абитуриентам Юрий ГОРЧАКОВ, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГТУ

В дом, куда редко заглядывает солнце, часто приходит врач

Так гласит итальянская пословица. Неудивительно, что она родилась в Италии: считается, что Средиземноморье, где зародилась наша цивилизация, обладает самым комфортным климатом для обитания человека.

Привет, оружие!

Тревожные криминальные сводки, сосед, ограбленный в подъезде, подозрительные группы молодняка в подворотне… Не надеясь на помощь государства, все большее число людей стремится раздобыть себе оружие. Если не автомат, то хотя бы то, что позволено, – от баллончика до газового пистолета. А многие и действующими законами пренебрегают и возят «тулку», когда-то купленную для охоты, в автомобиле – а вдруг, не дай бог, понадобится!

Две стихии: вода и пламя

Яркое зрелище представлял 15 августа южнокорейский теплоход под флагом Кампучии «Бинтанг Харапан». Судно продолжает гореть ярким факелом, и по ночам его видно на много миль в округе.

Кто сильнее – медведь или тигр?

Поле геральдической битвы: со щитом или на щите Хабаровск лучше, чем Владивосток. Чем лучше? Пока хитроумные московские пиарщики провоцировали приморцев признать Владивосток столицей Дальневосточного региона (в чем, собственно, владивостокцы никогда и не сомневались), хабаровские умники поступили намного мудрее и основательнее. Свои претензии на столичность они внесли даже в свой герб. Проще говоря, подчинили тигра медведю.

Большой выходной

Нельзя сказать, что это случилось неожиданно: ее ждали, к ней готовились. В чем можно убедиться, перелистав подшивку газеты «Красное знамя» того времени.

"ОТВ-Прим": убей меня завтра

Из сокращения «ОТВ-Прим», которое означает «общественное телевидение Приморья», можно убирать «прим». О Приморье на этом канале давно уже ни слова. Да и словечко «общественное» явно не к месту.

Внимание: мотор, кино не снимается!

Вы не поверите, Приморье могло бы похвастать собственным 12–серийным молодежным приключенческим сериалом, по лихости сюжета ничуть не уступающим нашумевшему «Таежному роману». Сценарий фильма «Сопка Тигровая» давно готов. Один из авторов – Юрий ГОНЧАРОВ. Режиссер, попробовавший свои силы в разных жанрах – драме, опере, Юра считает, что Владивосток обладает вполне конкурентоспособным творческим потенциалом. Кино здесь снимать можно и даже нужно! Но… Пока Юра лишь рассказывает о своих замыслах

Новый полет "Парящих"

Молодых часто упрекают в экстремизме. Художников в том числе. Справедливо, наверное, если вдруг зальют всю стену красно-зелено-черным и скажут: «Такова жизнь!» Бывает и так. Но само название - «Парящие» - красноречивее всяких слов говорит о светлом, просторном, радостном.

Прогулочным шагом по набережной

Именно прогулочным и никаким другим шагом каждое воскресенье в 14 часов отправляются по Корабельной набережной те, кто хочет больше узнать об истории родного города и края.

Украли имя и память

Улица Рюриковская появилась во Владивостоке после трагической гибели крейсера “Рюрик” в 1904 году. Она тянулась от Покровского кладбища в сторону Амурского залива.

Я сегодня молодость оплакал...

Мало кто знает, что стихи к шлягеру Валерия Леонтьева "Каждый хочет любить" были написаны почти 80 лет назад известным поэтом дальневосточной эмиграции Арсением Несмеловым (Митропольским), колчаковским офицером, участником Ледового похода, творчество которого высоко ценили Марина Цветаева, Борис Пастернак.

Бохайская черепица с казачьей нагайкой

Новыми экспонатами пополнился на днях народный музей истории Пограничного района, который в этом году отмечает свой 25-летний юбилей.

Сталин отказался от надела на Таити

Куда только не забрасывает судьба русского человека. Ларисса Андерсен, известная поэтесса и балерина русского зарубежья, родившаяся в Хабаровске и прожившая около тридцати лет в Китае, в 70-е годы попала на Таити, муж француз работал в крупной судоходной компании.

Анархист и холостяк

В детстве он мечтал быть клоуном. Потом – фокусником, после – физиологом, как Иван Павлов. В 10-м классе (1967 год!) его исключили из комсомола за антисоветчину (он усомнился в художественных достоинствах романа Горького “Мать”), позже – за то же самое отчислили с третьего курса китайского отделения востфака. А в его дипломе написано: учитель русского языка и литературы. И это только частичка бурной жизни космополита и полиглота Станислава Быстрицкого.

Принцесса цирка

Впервые я увидел ее почти десять лет назад: маленькой девочкой, танцующей на шаре. Это был первый номер Светланы Шиповой, пожалуй, самой талантливой воспитанницы арсеньевской цирковой студии «Веселая арена».

«Спорт - лучший наркотик»

Под таким смелым девизом в Находке прошел городской турнир по пляжному волейболу, организованный комитетом по делам молодежи и комитетом по физкультуре и спорту администрации города.

В «Луче» не будут менять тренеров как перчатки

В среду состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие первый вице-губернатор края А. Костенко, новый президент “Луча” Виктор Мясник, председатель спорткомитета Владивостока А. Чупанов, исполнительный директор “Луча” В. Скрипаль и главный тренер команды Б. Журавлев.

Настоящий стайер никогда не устает

Не проходит и месяца, чтобы на отечественных соревнованиях не звучали имена легкоатлетов из ДВГУ.

Так и до «Формулы-1» доберемся...

Приморские любители картинга вновь доказали, что им нет равных на Дальнем Востоке. Это произошло в ходе очередного регионального розыгрыша кубка “Ямаха” на кордодроме Южно-Сахалинска. Почетный приз оспаривали будущие Шумахеры и Култхарты из Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Камчатской и Сахалинской областей.

Шахматы: ритмы надоели, даешь классику!

17 августа в Молодежном центре ДВГТУ открывается региональный шахматный турнир. Его инициатором и спонсором выступила страховая компания “ДАЛЬСТАР”.