Большой выходной

Нельзя сказать, что это случилось неожиданно: ее ждали, к ней готовились. В чем можно убедиться, перелистав подшивку газеты «Красное знамя» того времени.

16 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1216 от 16 авг. 2002

Нельзя сказать, что это случилось неожиданно: ее ждали, к ней готовились. В чем можно убедиться, перелистав подшивку газеты «Красное знамя» того времени.

Большой выходной, как два годовых рыбацких плана за 12 месяцев, как слет ударников коммунистического труда, как приезд в край честного поэта Константина Симонова, как лыко в строку, был приурочен к 50-летнему юбилею Советской власти.

«За первые три дня с начала недели, - сообщал корреспондент, - было продано столько рюкзаков и палаток, сколько за предыдущие два месяца». Коллектив ордена Ленина Дальзавода после долгих дебатов решил облюбовать себе на субботу два места отдыха: старшее поколение с семьями отправилось на Шамору, общежитская молодежь – на б. Тихую. Строители, отложив в сторону ударный мастерок, отметили профессиональный праздник в б. Патрокл. А вот пятьдесят молодых работниц ГУМа решили в свой законный дополнительный выходной пройтись с экскурсоводом по старым партизанским тропам…

Вообще немало приморцев тем летом стали осваивать азы туризма. Среди местных маршрутов особой популярностью пользовались экскурсии «Владивосток – о. Попова», «Мыс Песчаный – река Або – оленеводческий совхоз», «Супутинский заповедник», «Приморские пещеры», морские прогулки по заливу Петра Великого.

Белокаменная тоже не осталась в стороне. «Столица ждет вас, приморцы!» - такой призывный заголовок появился в одном из августовских номеров «Красного знамени». Только что народившееся на свет московское бюро путешествий и экскурсий любезно предлагало дальневосточникам 4- и 12-дневные туры, легко устранив самый больной по тем временам вопрос – «Где поселиться?». Весь набор услуг - проживание в комфортабельной гостинице, полная экскурсионная программа с посещением лучших столичных театров - обходился любителям дальних путешествий тогда в 33 и 88 рублей соответственно (средняя зарплата при этом составляла 120 рублей, авиабилет Владивосток - Москва стоил примерно столько же). К слову, как раз в те августовские дни в столице на ул. Советской открылся новый широкоформатный кинотеатр «Владивосток». 

 Позаботились власти и о тех, кто на большой выходной никуда не уехал и остался в городе у моря. Массовые гулянья, коллективные походы в кино, театр, цирк – само собой разумеющееся. Одной из главных тем «красной» субботы стал грандиозный овощной базар, который разместился (где бы вы думали, дорогой читатель?) аккурат на улице Адмирала Фокина. Вот, оказывается, когда еще она почувствовала вкус к торговле. За несколько часов владивостокцы «смели» 200 тонн помидорчиков, огурчиков, молодого картофеля.

Плохо было лишь одно – народ не смог утолить жажду: половина автоматов с газированной водой не работали. А погода в ту первую вольную субботу выдалась под стать всеобщему настроению - солнечная.

Да, судя по победным трудовым рапортам, работать народ в то время умел. Отныне нужно было научить его отдыхать.

Как быстро все меняется в нашей жизни. Причем с точностью до наоборот…

* * *

Владивостокская кондитерская фабрика начала выпуск новой продукции: шоколадные наборы «Москва», «Бутылочки шоколода с ликером», «Спиртовая вишня в шоколаде», последняя новинка фабрики – «Птичье молоко». А также конфеты «Эстрадные», «Теннис» в новых обертках с рисунком, посвященным 50-летию Октября. 1967 г.

Вовремя же он подоспел!
Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

Как ни силился, но так и не смог вспомнить тот самый первый дополнительный выходной. Может, потому, что в 67-м служил в армии. Личной жизни практически не было, так что одним выходным больше, одним меньше - какая, собственно, разница…

Правда, мы, рядовые, почувствовали, что что-то произошло. Командир части, подполковник Рудаков, всегда отмахивавшийся от просьб личного свойства как от назойливых мух, вдруг среагировал адекватно:

- Говоришь, надо съездить на два дня во Владивосток? Что ж, будешь примерно служить, такую возможность изыщем…

Я быстренько спустился с гор, в течение двух дней (ВЫХОДНЫХ!) разузнал все подходы к ДВГУ и столь же благополучно успел вернуться в часть к понедельнику…

Кто знает, может, и впрямь второй выходной решил мою журналистскую судьбу?…

«Машина времени» - за народ!
Татьяна БАТОВА, специально для «В»

«Работа дураков любит», «Кто везет – на том и едут», «Работа не волк, в лес не убежит» - с грустью приходится согласиться, что такие поговорки не придут на ум работящей публике. И хотя пресловутые два выходных поначалу оказались скорее подачкой, народу все-таки пришлись по сердцу. Почему подачкой? Да потому что с введением «красной» субботы каждый рабочий день сокращенной недели был увеличен на один час. Стало быть, пять рабочих часов добродетели себе оттяпали. Кое-где на предприятиях были сокращены и обеденные перерывы. Вот и получается, что номинально трудовому народу были подарены всего-то три часа.

А наши доблестные моряки – те и вовсе не видели этого второго выходного долгие годы. В рейсе работали вахтенным методом без выходных и проходных. А уж к отпуску приплюсовывать такую кучу неотгулянных дней считалось излишней роскошью.

Но главное, что использовать заслуженную халявную субботу с целью перевыполнения плана было одно время любимым занятием неугомонных начальников.

Помнится, в ту самую пору Андрей Макаревич и его продвинутая группа «Машина времени» имели в репертуаре песню с жестким названием «Черная суббота». Широким эфиром она, по известным соображениям, не звучала, но народ ее полюбил за незлобивую прямоту. Как сейчас, помню строки припева:

Завтра снова на работу,
А я тому и рад!
Завтра – черная суббота,
Ее придумал кто-то
Немало лет тому назад…

Самого Макаревича, как свободного художника, наличие безработной субботы, видимо, мало коснулось. Но оставаться в стороне от народа он не мог. В его творчестве всегда находилось место для отражения постсоветской действительности, которую он комментировал со свойственной ему философичностью:

И свое формируя сознанье
С каждым днем от момента рожденья,
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.

Последние судороги коммунизма
Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

…Проект новой, третьей, программы КПСС был принят пленумом ЦК в июне 1961 года. Именно в этом документе впервые была озвучена сакральная фраза строителей утопии: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Называла программа и первый конкретный рубеж, за которым светлое будущее переливалось радужными красками, – 1980-й год.

Заряд динамизма, приданный неистовым Хрущевым, действовал еще несколько лет после его "демократического" снятия на октябрьском (1964) пленуме ЦК. Объявленное им соревнование с Западом, хоть и пробуксовывало, но тем не менее продолжалось – мы были первыми в космосе (до высадки американцев на Луну), выплавляли больше всех чугуна и стали, перекрывали реки и творили лучший в мире балет.

Организация труда вполне органично вписывалась в общий соревновательный процесс. И если наиболее продвинутые страны начали потихоньку (так-!) сокращать рабочую неделю (исходя из экономических реалий и возможностей), то родина строящегося коммунизма, естественно, не могла остаться в стороне. Пятидневная неделя – разом и по всей стране.

…Злопыхатели, правда, говорили, что у вводимой пятидневки были еще и "боковые" задачи – например, замаскировать нарастающую скрытую безработицу. Что же касается отраслей народного хозяйства, которым безработица не грозила, то здесь новшество оказалось полумифическим, потому как регулярно объявлялись "черные" субботы.

Сокращенная рабочая неделя образца августа 1967 года стала одной из последних судорог госаппарата страны, строящей новую формацию. Потому что вскоре начались события совершенно другого порядка. Ровно через год – в августе 68-го - советские танки ворвались в Прагу, столицу социалистической Чехословакии, еще через год – в марте 69-го – начались бои в районе приморского острова Даманского и казахского озера Жалашинколь, едва не переросшие в войну между двумя соцстранами – СССР и КНР; с понятийной точки зрения Советский Союз из государства рабочих и крестьян, строящих коммунизм, начал превращаться в нормальную империю.

И самое главное: в 69-м была принята новая редакция программы КПСС, которая уже и не вспоминала о хрущевских пророчествах насчет "нынешнего поколения, которое будет жить…"

…Спасибо, хоть с выходной субботой успели.

Взгляд
Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

Освобождение субботы было по сути своей не заслугой борцов за права трудового человека – профсоюзов, а одним из пунктов по планомерному совершенствованию трудового законодательства в рамках перехода всей страны (помните, был такой – СССР?) к 40-часовой рабочей неделе.

Сегодня у приморских профсоюзов забот и хлопот намного больше, чем в советские времена. Да и проблемы посерьезнее, позлее: на бирже труда стоит около 38 тысяч человек.

В стране царит "барство дикое" в отношении соблюдения прав трудящихся. Нет, конечно, формально – на бумаге – работодатели придерживаются приличий, но в реальности… 10-12-часовой рабочий день без всяких там сверхурочных, никаких больничных листов или там, не приведи господи, декретных отпусков – нормальная нынче ситуация во многих частных конторах. Не нравится? А кто тебя здесь держит? Желающих занять место много.

О таком повальном нарушении, как выплата зарплаты черным налом – без перечисления средств в Пенсионный фонд, можно даже не говорить. Едва ли не каждый третий работающий в крае получает одну зарплату – маленькую такую – по ведомости и другую – истинную – в конвертике.

Самое печальное, никто уже не думает «качать права». Боевые профсоюзы сохранились в основном на больших производственных предприятиях – бывших красных гигантах. В остальных же конторах о профсоюзе вспоминают в основном перед Новым годом, 8 Марта да 23 февраля.

Шахтеры с касками на Горбатом мосту – не более чем небольшая неприятность на пути построения цивилизованного капитализма.

Уик-энд по-японски
Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

Два августовских выходных японская женщина по имени Норико провела абсолютно по-русски – с утра ходила на рынок, потом лепила пельмени, после обеда отправилась в гости. И все это делала весело. Ведь выходные Норико проводила в России и пыталась это делать как «типичные русские». А заодно рассказала, как отдыхают японские женщины.

Оказывается, мы не сильно отличаемся друг от друга. Один выходной отводится домашним делам, второй - семейному отдыху. Следует учесть, что большинство японок после рождения ребенка оставляют работу. Поэтому выходные для них – понятие условное. К примеру, Норико, у которой две дочери 10 и 7 лет, не работает уже очень давно. И тем не менее уик-энд любит. В эти дни ее муж Масаки остается дома.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото из архива), «Владивосток»