Самые красивые

Практически в каждом доме ребенка нянечки и воспитатели с удовольствием прихорашивают ребятишек: «Пусть наши самыми красивыми на снимках получатся, хорошенькие быстрее заинтересуют». В Уссурийске крохотуль не только наряжали, но и пытались из их нежных волосиков «прически» сделать.

16 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1216 от 16 авг. 2002

Практически в каждом доме ребенка нянечки и воспитатели с удовольствием прихорашивают ребятишек: «Пусть наши самыми красивыми на снимках получатся, хорошенькие быстрее заинтересуют». В Уссурийске крохотуль не только наряжали, но и пытались из их нежных волосиков «прически» сделать.

Упитанная Валечка родилась в этом году. От нее отказались сразу, в роддоме. К счастью, женщина, которая ее девять месяцев носила, ничем девчушке не навредила. Сотрудники говорят: хороший ребенок. Это значит, что никаких отклонений в здоровье у нее не отмечено. Спокойненькая такая, не капризничала даже тогда, когда ее, еще сонную, стали переодевать перед фотосъемкой.

В нынешнем году родился и Димочка. От него тоже родители отказались, но в дом ребенка он попал лишь в конце июня. Поэтому медики еще не полностью справились с рахитом. Тем не менее уверены, что скоро об этой проблеме забудут. Конечно, в хорошей семье он развивался бы еще лучше, но и так видно, что мальчишечка вырастет чудесный.

В этом доме ребенка еще несколько крох «на выданье» есть – и мальчики, и девочки. Без серьезных проблем со здоровьем. Они немного отстают в развитии от домашних детей, но при добром уходе и отношении эти различия стираются очень быстро.

Кто-то новорожденного просто бросает, сбегая из роддома, кто-то в мусорный контейнер выкидывает. А есть и такие, кто недрогнувшей рукой четко пишет отказную: «Хочу, чтобы мой ребенок был усыновлен любым гражданином». Вот только неизвестно, будет ли усыновлен. Может, образованная женщина с красивым почерком этой распиской обрекла кроху на долгие годы жизни в казенном учреждении, где есть все, кроме отдельного тихого уголка и маминой улыбки по утрам.

Годовалый Василек пока идет по жизни именно с такой распиской. Той, которая его родила, было 26 лет. Несмышленой девчонкой ее не назовешь. О чем думала, пока вынашивала этот плод любви или случайной связи? Сотрудники называют кроху по-взрослому – Василий. Говорят, что он развивается хорошо, несмотря на то, что родился недоношенным.

У Феденьки, явившегося в мир в 2001 г., биологическая мать – немка. Тоже отказ написала. Пока никому не нужный, он тем не менее здоров, развивается в пределах нормы и очаровательно улыбчив.

Как и все малыши, эти ребятишки очень трогательные, беспомощные. Из них еще можно что угодно вылепить, таланты развить. И можно успеть увидеть их первые шаги, услышать первые, четко произнесенные слова. Только стоит поторопиться со знакомством – дети растут очень быстро.