Бохайская черепица с казачьей нагайкой

Новыми экспонатами пополнился на днях народный музей истории Пограничного района, который в этом году отмечает свой 25-летний юбилей.

16 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1216 от 16 авг. 2002

Новыми экспонатами пополнился на днях народный музей истории Пограничного района, который в этом году отмечает свой 25-летний юбилей.

Жительница районного центра Надежда Евсеева передала сюда станок для изготовления стеганых теплых одеял. Этот довольно громоздкий экспонат ценен тем, что находится в прекрасной рабочей форме. При желании на нем вполне еще можно состегать одеяло. Не меньший интерес представляет также самодельный фанерный чемодан переселенцев 20-х годов прошлого века, ею же подаренный.

Музей разместился в центре поселка, в деревянном столетнем доме, когда-то принадлежавшем лесничему, а некоторое время – даже райкому партии. Перед его входом, прямо на улице, можно увидеть каменные ступы чжурчжэней, изготовленные еще в ХII веке. Академик Окладников открыл в районе с. Богуславка остатки средневекового городища.

Это далеко не единственный раритет музея. В зале древностей можно увидеть каменные ножи, копья, прекрасно сохранившийся сосуд для воды, древнюю черепицу с крыши храма бохайцев. В отделе природы – великолепную коллекцию бабочек, подаренную бывшим военным Александром Смолягой. В экспозиции, представляющей уклад жизни первых переселенцев, - форму донских казаков, баташевский самовар, старинную икону, утварь.

Известно, что первые девять казачьих семей прибыли в эти места больше ста лет назад и поселились сначала на речке Крепостной, а позже – на левом берегу реки Такияж, положив начало первому селу - Андреевскому. В 1903 году, объединив девять казачьих поселков, был образован Гродековский станичный округ, который назвали в честь георгиевского кавалера генерал-лейтенанта от инфантерии Н. И. Гродекова, Приамурского генерал-губернатора. Так все начиналось.