Апрельские тесты – лету подмога
Чего проще, нажал клавишу клавиатуры - и компьютер засчитал твой ответ. Быстро и объективно. Вот только абитуриенты, сдававшие экзамен в вуз в форме компьютерного тестирования, остались в легком шоке: новшество это не так просто освоить. Некоторые из вчерашних школьников испытания не прошли - набрали низкий балл. Компьютерное тестирование и стало основной темой беседы об итогах вступительных экзаменов. На вопросы корреспондента «В» ответил Константин Казаков, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ
Чего проще, нажал клавишу клавиатуры - и компьютер засчитал твой ответ. Быстро и объективно. Вот только абитуриенты, сдававшие экзамен в вуз в форме компьютерного тестирования, остались в легком шоке: новшество это не так просто освоить. Некоторые из вчерашних школьников испытания не прошли - набрали низкий балл. Компьютерное тестирование и стало основной темой беседы об итогах вступительных экзаменов. На вопросы корреспондента «В» ответил Константин Казаков, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ:
- Константин Юрьевич, ДВГУ этим летом впервые применил новую форму сдачи экзаменов: многие абитуриенты оказались не готовы к этому. Кто виноват?
- Во-первых и главных: компьютерные тесты давно и широко применяются за рубежом, и сегодня это передовая форма. Несомненна объективность, сокращается время приема экзаменов. Это важно, учитывая, что число поступающих растет с каждым годом. Этим летом профильные экзамены проводились в классической форме - устно и письменно. Часть непрофильных – с использованием тестирования - бланкового и компьютерного. Действительно, некоторые школьники оказались не готовы к последнему. Жаловались в основном на нехватку времени при обдумывании ответа, хотя заканчивали отвечать раньше отведенного времени. Сложность компьютерного тестирования в том, что нельзя вернуться назад. И если, сомневаясь в ответе, абитуриент пропускал его в надежде потом вернуться, то ответ засчитывался как отрицательный. И итоговый балл оказывался ниже потенциально возможного.
- Кто должен объяснить поступающим правила компьютерного тестирования?
- Мы все объясняли на консультациях. Подчеркивали, что главное – научиться правильно планировать время. К примеру, на тест по русскому языку было отведено 60 минут. За час нужно ответить на 45 вопросов. На английский язык давалось 90 минут и 50 вопросов. Нетрудно подсчитать, сколько минут занимает ответ на каждый вопрос. К слову, репетиционное тестирование, о котором мы объявляли заранее, проводилось за месяц до начала экзаменов. В апреле аналогичную процедуру провели и в филиалах – Михайловке, Арсеньеве, Спасске, Уссурийске, Артеме, Находке. Всего предварительные тесты сдали 4 тысячи человек. Между прочим, результаты апрельского тестирования можно было заявить в качестве оценки на вступительном экзамене.
- Чего ждать абитуриентам в 2003 году?
- В ДВГУ мы планируем провести все вступительные экзамены в форме тестирования – бланкового и компьютерного. В связи с этим скорректируем программы подготовки на курсах. Нынешним 11-классникам советую принять участие в весеннем тестировании. Кроме того, в Интернете есть масса специальных сайтов, к примеру, «Единый государственный экзамен». Можно посмотреть соответствующие материалы, пройти тестирование в он-лайновом режиме. Либо купить соответствующий сборник по предмету, где даны варианты тестов. Эти книги выпускаются Центром тестирования министерства образования. Словом, просто хорошо подготовиться и не бояться.
- Константин Юрьевич, чего бы вы еще пожелали школьникам?
- Скорее всего, тщательно подумать при выборе специальности. Сегодня стремятся поступить на юридические и экономические специальности. Но надо учесть, что вуз эти студенты окончат через пять лет. И тогда, может быть, не менее важными будут другие профессии. В частности, когда мы согласовывали цифры набора экономистов на 2004-2005 годы с центром занятости населения, нас попросили подкорректировать их. Сегодня очень много безработных экономистов. В то же время стабильно растет популярность специальности «психология». Это связано с тем, что в школах и на предприятиях появилась штатная единица психолога. Профессия становится обязательной для цивилизованного общества. Также стабильный спрос на специалистов, связанных с компьютерными технологиями. Приятно удивила нас специальность «социальная антропология». Пять человек мы набрали на бюджетное обучение, и 60 изъявили желание учиться по договору.
Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»