Курсы

$58.69

€69.09

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1202 от 19.07.2002

Доллар упал, но может отжаться

Уже несколько дней мир переживает падение доллара по отношению к евро. Заголовки центральных газет и ведущих Интернет-изданий говорят о «панике на мировых биржах», на бытовом же уровне все необычайно спокойно. Ни официальные обменные пункты, ни уличные менялы не страдают от наплыва граждан, пожелавших сдать свои подешевевшие доллары и поменять их на укрепившуюся европейскую валюту. Да и не торгуют «еврами» наши уличные валютчики.

Атака на «Прогресс»

Состоялась первая попытка обанкротить авиакомпанию “Прогресс”. Краевой арбитражный суд в минувшую среду завершил рассмотрение иска к этому предприятию со стороны нескольких кредиторов и вынес отрицательный вердикт, суть которого – говорить о финансовой несостоятельности арсеньевских авиастроителей и вводить здесь внешнее наблюдение преждевременно. Первым в начале июня рассматривалось заявление руководства ЗАО “Компания “Диорит-Холдинг”.

Почему «облез» тигр на гербе Владивостока?

Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.

Айвазовскому был пожалован морской мундир

Сегодня мало кто знает, что известному живописцу-маринисту И. Айвазовскому, почетному члену Петербургской академии художеств, которому в эти дни исполняется 185 лет, было дано право носить мундир морского министерства. В Приморской картинной галерее (ул. Алеутская, 12) находится одна из работ мастера – «Восход солнца на Черном море». Интересна история ее путешествия с берегов Балтики на Тихий океан. В 1930 году из фондов Государственного Русского музея (г. Ленинград) во Владивосток для его музея (с 1945 года – музей им. В. Арсеньева) были переданы свыше тридцати икон и картин. Находилась среди них и знаменитая работа И. Айвазовского.

Будущее России – в Азии

“Романовы во Владивостоке” – так называется новая пешеходная экскурсия, которая уже успела завоевать большую популярность у горожан и гостей краевого центра. Ее создатель – Нелли Мизь, известный в Приморье краевед и экскурсовод, посвятила новый маршрут семи великим князьям Романовым, которые в свое время посетили самую восточную окраину России. Был среди них и цесаревич Николай Александрович, будущий последний император страны. Именно ему принадлежат пророческие слова: “Будущее России – в Азии”.

Есть только миг

Каталог фотографий «Миг между прошлым и будущим» из собрания музея им. В. К. Арсеньева примет участие во Всероссийском конкурсе имени Забелина, который проводит Министерство культуры РФ. Автор-составитель каталога Ираида Клименко, хранитель музейной коллекции изобразительных источников, впервые сделала попытку рассказать об истории развития фотодела во Владивостоке, назвать поименно тех, кто «останавливал» мгновения жизни города и горожан на протяжении больше полувека, начиная с 70-х годов позапрошлого века.

Успех случайным не бывает

В Москве проходят Дни приморской культуры. Приятно отметить, что жители раскаленного июльской жарой мегаполиса не впадают в апатию, а проявляют живой интерес к плодам творчества дальневосточников. Не пустуют выставочные залы, в которых представлены картины наших художников.

А что же на экране новенького?

Каюсь: на отчетной неделе уполномоченный вами ТВ-Брюзга, дабы справиться со своими обязанностями полностью и всласть, включал телевизор даже днем, подобно беззаботному отпускнику. И обнаружил увлекательные программы, которые показывает в разгар рабочего нашего времени на 36-м канале REN TV.

Милицейское дело уже в суде

Следователем прокуратуры Ленинского района Владивостока закончено дело оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями против личности УВД Приморья Виктора Шабанова (данные изменены в интересах следствия). Он обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий с применением физического насилия.

Игры в террористов

Все еще помнят хулиганскую выходку с элементами терроризма и антисемитизма в центре Владивостока. Тогда на Океанском проспекте был найден антисемитский плакат, а под ним сверток, который злоумышленники оформили как самую настоящую бомбу: присутствовали и провода, и имитаторы тротиловых шашек.

Любить переписчика

Девиз «Кадры решают все!» почти за 80 дней до начала самого главного события года - Всероссийской переписи населения-2002 снова обрел былую силу. Почему-то общественная работа сейчас по меньшей мере перестала быть модной. Хотя вроде бы предложение стать непосредственным участником переписи у всех на слуху, далеко не каждый готов на две недели оторваться от компьютеров или уютных кресел и сменить привычный дипломат на портфель переписчика.

Пограничной авиации 70 лет

В воскресенье авиации Пограничной службы России исполняется 70 лет. На участке Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ границу охраняют два авиаполка, которые базируются в Приморье, на Сахалине и Курилах.

Манечка-калининградка родом из Приморья

Дальневосточная красавица медведица, спасенная когда-то нашими пограничниками, неплохо себя чувствует в зоопарке Калининграда. На днях нам в редакцию пришло письмо из далекого Калининграда, где уже второй год живет «крестница» газеты «Владивосток» – гималайская медведица по имени Манечка.

Многодетный полк

Об этой воинской части мы писали не раз. И было отчего. Именно тут, в отдельном полку связи и радиотехнического обеспечения морской авиации ТОФ, офицеры откликнулись на публикацию «В» и взяли под свое армейское крыло 14-летнего Вовку Чернова, фактически ставшего сиротой при живых родителях. Правда, спустя некоторое время пацан из полка «слинял». Потом был второй сын полка – Яшка…

Челноки останутся без помогаек, а заодно и без работы

Челноки, которых у нас в крае, по разным оценкам, до 10 тысяч человек, сегодня в большой растерянности. В средствах массовой информации вовсю комментируют предстоящую отмену льгот при пересечении границы шоп-туристами. При этом звучит зачастую что-то маловразумительное. Как сообщает информированный еженедельник “Коммерсантъ”, комиссия по защитным мерам во внешней торговле, председателем которой является вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, решила рекомендовать правительству ликвидировать со следующего года нынешних челноков как класс.

Кто может уволить мэра? Спасский менеджмент

Mногие несчастья наши – от бесконтрольности и безнаказанности власти. Вот, если представить главу местной муниципальной власти в качестве директора акционерной компании. Раз в год проходит собрание акционеров. Директор отчитывается. Ревизионная комиссия представляет свои документы. Заслушивается отчет аудиторской компании. И все более или менее ясно: компания идет ко дну, этот курс большинство акционеров не устраивает. И принимается решение сменить руководство компании.

Дочки-матери

Когда-то воспитанников детских домов узнавали по «униформе» - все были как из инкубатора. Нынче и одежда, и игрушки у них замечательные. А своеобразная печать на лицах все равно остается. Потому что они недолюбленные, потому что в их глазах надежда, по малолетству неосознанная. Они находятся в постоянном ожидании мамы и папы.

У фронтовиков теперь есть машины

Владельцами бесплатных легковых машин стали вчера с помощью администрации края на базе “Автоуниверсал” прибывшие сюда, на Весеннюю, из разных городов и сел Приморья 20 инвалидов Великой Отечественной войны.

Профбоссы против реформы ЖКХ

На днях федерация профсоюзов Приморского края (ФПП) направила лидерам страны открытое письмо с требованием изменить тарифную политику в сфере жилищно-коммунальных услуг. Под обращением подписались 22 председателя отраслевых профсоюзов Приморья и председатель ФПП Владимир Чубай.

Алексеенков отправился в Корею

В среду на самолете рейсом компании «ВладАвиа» в Корею для дальнейшего лечения отбыл Виктор Алексеенков, на которого в понедельник было совершено покушение в центре Владивостока.

Электричка отправляется

Сегодня рано утром от станции Владивосток до станции Мыс Чуркин свои первые рейсы начал совершать электропоезд городского сообщения. Пока электричка будет ходить достаточно редко, только в часы пик - два состава утром и два вечером. Появление дневных рейсов зависит от объема пассажиропотока.

Сельских школ поубавится

62 школы планируется закрыть в сельских районах Приморья. По просьбе “В” ситуацию комментирует заместитель руководителя департамента образования и науки Константин МЕЖОНОВ: - Концепция реструктуризации сети сельских общеобразовательных учреждений была принята в силу сложной демографической ситуации и одобрена правительством. Речь не идет о закрытии школ, где численность учеников значительна. Но если в школе 15 учеников, то, конечно, она подлежит закрытию.

Черепков с лимонкой

Пока правильный среднестатистический россиянин поддерживает Путина, боится злокозненных террористов и прилежно ставит на полку модных Бориса Акунина и Татьяну Толстую, несгибаемый герой Русского острова и битвы при «Сером доме» Виктор Черепков открывает новые нонконформистские горизонты – как политические, так и эстетические. Накануне самый совестливый депутат Государственной думы решил выступить общественным защитником на процессе Эдуарда Лимонова, который состоится в Саратове 9 сентября.

И золото, и бронза – в копилку ДВГУ

Вновь на лентах информационных агентств замелькали имена легкоатлетов Приморья. В Чебоксарах завершился чемпионат России. Очень высокий результат показал мастер тройного прыжка, студент ДВГУ Алексей Мусихин. В одной из попыток он улетел к отметке 16 м 94 см, что принесло ему золотую медаль и еще одно подтверждение, что сегодня приморский прыгун однозначно является первым номером сборной России.

ТУРНИФ привечает турнир

В прошедшие выходные шахматисты вновь собрались в своей альма-матер - Молодежном центре ДВГТУ. Здесь состоялся краевой турнир в честь Дня рыбака. Некоторое время вопрос организации состязания находился в подвешенном состоянии – не было средств. В самый последний момент поддержка пришла со стороны Тихоокеанского управления разведки и научно-поискового флота, решившего взять на себя спонсорские хлопоты.

Звездам спорта – стипендии главы города

Комиссия при главе администрации Владивостока по присуждению стипендий в области спорта рассмотрела итоги достижений спортсменов города за первое полугодие и определила список из 20 номинантов.

«Амур» подпитывается «Кедром»

Каникулы у рощинского десятиклассника и хоккеиста Николая Стасенко закончились очень быстро. Команда мастеров «Амур-2», где он играет, уже приступила к предсезонной подготовке, и Коля уехал в Хабаровск на тренировки. В эту же команду приглашен еще один рощинский старшеклассник – Алексей Харитонов.

“Спартак-ВГУЭС”: есть высшая лига!

На баскетбольной улице Приморья – праздник. “Спартак-ВГУЭС” включен в состав участников чемпионата страны среди команд высшей лиги. Такое решение на днях принял исполнительный комитет Всероссийской федерации баскетбола.

И у болезни свой экономический фактор

Более пяти тысяч приморцев ежегодно как приговор получают страшный диагноз – рак. Всего в крае от этого заболевания страдает почти 21 тысяча, хотя этот показатель соответствует общероссийскому уровню.

И на ногтях растут грибочки

Подосиновики, лисички, подберезовики… Грибы – огромное семейство и далеко не все из них растут в лесу. Некоторые чудно себя чувствуют… на человеке. Чешуйка кожи, пораженная грибом, может запросто попасть на кожу здорового человека. И если на ней есть микротрещины, микротравмы (а больших и не надо) - грибы легко поселяются в новом “доме”.

Больница особого назначения

Краевая, городская, «тысячекоечная»… Обо всех больницах Владивостока нам хоть что-то да известно. Об этой – практически ничего. Потому что принадлежит она Главному управлению исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Приморскому краю. И контингент здесь, естественно, специфический. Тем не менее врачи о своих пациентах говорят так: «Для нас это просто больные, которые нуждаются в нашей помощи. Не нам определять степень их вины и меру наказания. Этим занимается суд. Мы же обязаны позаботиться об их здоровье, порою – о жизни».

Правда о волшебном мешочке, или как уберечь ребенка от наркотиков

У приятеля моего, семнадцатилетнего Игорька, воспитанного, между прочим, в состоятельной семье, глаза когда-то были умными и походили на два сверкающих изумруда. Сейчас они обезумели и стали грязно-болотного цвета. Радуясь не нашей неожиданной встрече, а только что добытой двойной дозе какого-то суррогата, парень уселся на скамейку и без лестных преамбул заявил: - Вот ты, наверное, Насть, себя умной считаешь, а на самом деле ничего в жизни не понимаешь. Если не согласна, ответь, для чего мы живем?.. Но бред всякий не городи, лучше давай ширнемся.