И на ногтях растут грибочки

Подосиновики, лисички, подберезовики… Грибы – огромное семейство и далеко не все из них растут в лесу. Некоторые чудно себя чувствуют… на человеке. Чешуйка кожи, пораженная грибом, может запросто попасть на кожу здорового человека. И если на ней есть микротрещины, микротравмы (а больших и не надо) - грибы легко поселяются в новом “доме”.

19 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1202 от 19 июль 2002

Подосиновики, лисички, подберезовики… Грибы – огромное семейство и далеко не все из них растут в лесу. Некоторые чудно себя чувствуют… на человеке. Чешуйка кожи, пораженная грибом, может запросто попасть на кожу здорового человека. И если на ней есть микротрещины, микротравмы (а больших и не надо) - грибы легко поселяются в новом “доме”.

- Проблема грибковых инфекций очень серьезная, - говорит Наталия Морозенко, заведующая микологическим центром городского клинического кожно-венерологического диспансера. - Летом они традиционно обостряются, потому что теплая и влажная погода идеальна для размножения и роста грибов. По данным ВОЗ, каждый пятый житель Земли является носителем грибковой инфекции, каждый

10-й - болен. Но у нас в крае, можно сказать по опыту, у каждого пятого есть грибковое поражение, а летом – у каждого второго из обратившихся в центр мы диагностируем грибковую инфекцию.

Не гладьте кошек и коров

Микроспория, или стригущий лишай, - крайне заразное заболевание. Сейчас как раз начинается его рост, а пика микологи ждут, как обычно, в конце августа – начале сентября. Дети разъезжаются по загородным лагерям, отдыхают у бабушек в деревне и, вернувшись, привозят маме “сюрприз”. Источник заражения - бездомные и домашние животные: собачки, кошечки, мелкие грызуны. Летом они приносят по два приплода, и наши дети, воркуя с котятками из подвала, прижимая их к себе, подхватывают болезнь, потому что котята рождаются уже зараженными.

- Вот в соседнем кабинете, - рассказывает Наталия Морозенко, - сейчас на приеме восьмилетняя девочка с мамой. Малышка провела три недели у бабушки в деревне. Вернулась с 20 (!) круглыми пятнами на коже. Пятна шелушились в центре, по периметру имели воспалительный валик. Мама вовремя привела дочь: если микроспорию не лечить, купать ребенка, лишай может быстро покрыть всю кожу и перейти на волосы. А там до выгнивания фолликул и появления очагов облысения недалеко. Между прочим, волосы не восстанавливаются. Кстати, среди наших пациентов есть и сердобольные женщины, кормящие бездомных кошечек.

Сегодня на учете в диспансере по микроспории стоят 183 человека. В прошлом году было 780 (64 – с поражением головы), то есть на 100 тысяч населения – 137,5 человека. Это очень высокий и тревожный показатель, причем он все время растет. Для сравнения: в 99-м году на те же 100 тысяч населения было зарегистрировано 96,8 больных.

Из деревни ребенок может привезти и трихофитию – грибковое заболевание, источник которого - крупный рогатый скот. Она поражает именно волосы, образуя на голове большие участки облысения.

Пляжный привет

Мокрый песок летних пляжей таит в себе очень неприятную болезнь – микоз, заболевание кожи стоп и ногтей. Гриб идеально себя чувствует под отросшим участком ногтя: питается им, разрушает его - и процветает. Заразиться онихомикозом легко также в бассейне, сауне, общественной бане.

С пляжа домой можно принести и отрубевидный лишай (его еще называют солнечным, потому что пятна на теле похожи на следы солнечного ожога). Светлые или темно-коричневые пятна на коже груди, спины слегка шелушатся, к осени становятся белыми, с наступлением жары опять становятся коричневыми, и человек полагает, что это просто пигментация. Отрубевидным лишаем можно болеть годами и не знать об этом, потому что сначала он не причиняет никакого вреда, кроме косметического (бывало, что в центр приходили пациенты, полностью покрытые светлыми пятнами). А зачем, в самом деле, лечить грибы?

- Он исподволь подтачивает иммунную систему, - объясняет Наталия Морозенко. - Гриб является чужеродной для человека средой, а кровоток разносит продукты его жизнедеятельности по всему организму, тем самым провоцируя развитие и обострение таких заболеваний, как аллергия, бронхиальная астма, варикозное расширение вен, трофические язвы. Грибом можно заразить своих близких и друзей.

Коктейль из уксуса и кофе

Инкубационный период у грибковых инфекций длительный – у микроспории, например, до 45 дней. Бывает и скрытое течение болезни – гриб ждет своего часа - травмы ногтя, например, или глубокого стресса, который всегда снижает иммунитет, в том числе и защитные функции кожи.

- Наиболее склонны к грибковым заболеваниям люди со сниженным иммунитетом, с хроническими заболеваниями, часто простужающиеся, больные сахарным диабетом, туберкулезом, а также ВИЧ-инфицированные, - перечисляет Наталия Владимировна. - Если вы попадаете в группу риска, если часто посещаете бассейн или сауну, запомните эти простые правила.

Во-первых, у вас все должно быть свое, индивидуальное: полотенце, обувь, средства гигиены (мочалки), пляжные сланцы или резиновые тапочки. Во-вторых, старайтесь не носить обувь “на босу ногу” и не надевайте в чужом доме чужие тапочки. В-третьих, вернувшись домой из бани или сауны, вымойте ноги теплой водой с мылом, а носки или колготки, в которых пришли, - выстирайте.

Есть много лечебно-профилактических препаратов (лак батрафен, спрей и мазь ламизил). Лаком можно дома покрыть ногти и отправиться на пляж, спреем - опрыскать ступни. Вообще в последнее время популярные медицинские и мужские журналы усиленно пропагандируют такую мысль: противогрибковые спрей и мазь следует носить с собой в кармане или сумочке, как презервативы.

Обязательно прививайте от микроспории животных, особенно домашних. Не разрешайте детям играть с бездомными кошками-собаками.

Ни в коем случае нельзя купаться в водоемах со стоячей водой, особенно если там же освежаются и коровы (можно получить трихофитию).

Ногти на ногах нужно выстригать так, чтобы не было свободного края ногтя (то есть лопаткой).

И главное. Такие народные способы, как отпаривание стоп в уксусе, горячем кофе или кока-коле, давным-давно изжили себя. Все они просто размягчают и снимают верхний слой кожи, омертвевший, пораженный явно, и стопа кажется чистой, но на самом деле остается больной: мицелий никуда не исчезает и снова появляются трещины… В нашем центре есть несколько упрямых пациентов, отказывающихся от медикаментозного лечения и врачующих ногтевой гриб только наружно - уксусом или кофе… уже 20 лет. И безрезультатно.

А между тем я могу уверенно сказать: сегодня есть препараты, которые гарантируют стопроцентное излечение при любых видах грибковых заболеваний, даже очень запущенных.