“Спартак-ВГУЭС”: есть высшая лига!

На баскетбольной улице Приморья – праздник. “Спартак-ВГУЭС” включен в состав участников чемпионата страны среди команд высшей лиги. Такое решение на днях принял исполнительный комитет Всероссийской федерации баскетбола.

19 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1202 от 19 июль 2002

На баскетбольной улице Приморья – праздник. “Спартак-ВГУЭС” включен в состав участников чемпионата страны среди команд высшей лиги. Такое решение на днях принял исполнительный комитет Всероссийской федерации баскетбола.

Это уже вторая попытка пробиться в высший свет. Весной прошлого года команда успешно выступила в финале первой лиги, получила соответствующий сертификат. В газете “Спорт-экспресс” был опубликован состав высшей лиги, в котором значился и “Спартак-ВГУЭС”. Но…

Так совпало, что почти одновременно в крае произошли известные политические события. Ушла прежняя исполнительная власть, которая, будем объективны, оказывала “Спартаку” всяческое содействие. Новой же еще предстояло войти в дела. Короче говоря, тогда, летом 2001-го, “Спартаку” в финансировании было отказано…

Ничего не оставалось, как начать все сначала. Было очень нелегко, уехали некоторые ведущие игроки. Но костяк удалось сохранить. И в этом прежде всего заслуга тренера Сергея Клигера, продолжавшего стучаться во все двери и доказывать всем и вся, что краю нужна команда высшей лиги.

Ну, а на площадке спартаковцы по-прежнему были сильнее всех. Они с блеском победили в чемпионате Дальнего Востока, причем не потерпели ни одного поражения. Попутно выигрывали один за другим международные турниры.

Между тем пересмотрела свое отношение к большому спорту и новая власть…

В общем, все, что ни делается, делается к лучшему.

В высшей лиге сезона 2002/2003 гг. выступят 14 примерно равных по классу команд. Специалисты в первую очередь выделяют петербургский “Конти-Групп”, “Краснодар”, “Динамо” (Челябинск), “Северсталь” (Череповец), “Урал-Грейт-2” (Пермь)... и наш “Спартак”. Да-да, дебютанты, считают знающие люди, вовсе не будут мальчиками для битья.

Чемпионат должен начаться в середине сентября. Сейчас, как сообщил Сергей Клигер. В Москве рассматривается вопрос, чтобы стартовые встречи наша команда проводила на своей площадке.

Будем надеяться, что теперь уж точно ничего экстраординарного не случится и приморские болельщики наконец-то увидят большой баскетбол.