Почему «облез» тигр на гербе Владивостока?
Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.
Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.
К чему это я? Да к тому, что мы, владивостокцы, даже не заметили, как стали жить под сенью нового герба. С его щита исчезла золотая башенная корона о трех зубцах, а вместе с нею два накрест положенные золотых якоря, соединенные красной лентой Св. Александра Невского (так называемый большой герб).
Такая модернизация, а точнее сказать, минимализация герба произошла по решению городской думы Владивостока (решение № 63 от 25.12. 2001 г.).
Дело в том, что государственная Геральдия, которая появилась при президенте страны с приходом демократических времен - когда новая Россия стала возвращать себе старые символы, - решила выработать единую геральдическую систему, аналогичную имперской. Для нас все началось еще с герба Приморского края. В 1995 году, когда его утверждали в Белокаменной, Геральдия утвердила только рисунок щита, что касается венка-щитодержателя с короной – он был отвергнут. При этом было нарушено главное правило геральдики: произошло наложение цвета на цвет – синий крест на зеленом поле (поэтому сейчас каждый дизайнер при воспроизведении нового герба сразу же делает кресту окантовку золотом, иначе его просто не будет видно… И тем самым нарушает утвержденный краевой думой статут).
Теперь та же история повторяется с гербом г. Владивостока. Городская дума решила и его модернизировать. При этом Москва вновь одобрила лишь «малый герб», отринув старинный, «большой». Владивостокские представители народовластия не стали возражать. Больше того, они решили осовременить облик тигра. Сейчас он скорее напоминает хорошо выдрессированную собаку. Да простят депутаты за вольное сравнение. Наболело!..
- Особый символ - герб - был высочайше дарован Владивостоку 16 марта (28-го по нов. стилю) 1883 года императором Александром III, - рассказывает Валерий Королюк, действительный член Русского географического общества (ОИАК), член-корреспондент Всероссийского геральдического общества. - В будущем году ему исполнится 120 лет.
Как писал первый историограф Владивостока Н. Матвеев, подготовка и разработка герба г. Владивостока продолжалась около семи лет. В результате имперская геральдическая коллегия утвердила окончательный вариант: «В зеленом щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком; в вольной части влево – герб Приморской области…». Поле щита получило косое деление и традиционные цвета Сибири (Приморье тогда входило в ее состав) – зеленый и белый (тайга и снег). Щит был украшен золотой башенною короной, за щитом находились два золотых якоря, накрест положенных и соединенных Александровской лентой.
В силу исторических поворотов в судьбе страны герб Владивостока тоже претерпевал ряд изменений: сначала был удален герб Приморской области, позже – серп и молот. Но чем вызвана новая напасть? Ведь герб – это не только знак муниципальной самостоятельности, независимости и крепости города. Это имя города, записанное языком символов – более древним, чем любое из существующих на земле наречий. У этого «языка» есть свои правила грамматики, которые необходимо знать. И относиться к ним с должным уважением. Каждый элемент того же «большого герба» имел свою «нагрузку». Например, золотая башенная корона в гербе Владивостока обозначала губернский статус города, перекрещенные золотые якоря – приморское его расположение.
А может быть, хватит вытягиваться во фрунт перед столичными спецами, тем более что они не «безгрешны» (пример тому неудачная модернизация герба Приморской области). А иметь убеждение и смелость отстаивать старинный герб Владивостока. Но для этого, господа народные избранники, нужно разбираться не только в геральдических тонкостях, а знать и любить историю города, в котором живете. Тем более что ваши предшественники - малый совет Владивостокского городского совета народных депутатов еще десять лет назад решил признать гербом г. Владивостока образец, утвержденный императором Александром III 16 марта 1883 года. Они верили, что восстановление и сохранение историко-культурных традиций – это ключ к культурному развитию города. Значит, к его процветанию.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»