Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1156 от 19.04.2002

Выходи, помашем метлой!

Завтра, 20 апреля, во Владивостоке состоится второй общегородской субботник, в ходе которого все желающие владивостокцы смогут помочь коммунальным службам города в очистке и украшении своих дворов.

ФСС против единого социального налога

В приморском отделении Российского фонда социального страхования впервые прошла пресс-конференция, посвященная 10-летию образования регионального отделения фонда.

Студенты умеют делать газеты

В среду, 17 апреля, во Владивостоке прошло награждение лучших студенческих газет года, победителей конкурса “Студенческая пресса”.

«Дембельский аккорд» краевых депутатов

Вчера состоялось очередное заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края. В течение первых полутора часов работы депутаты приняли сразу в двух чтениях два наиболее оспариваемых из предложенных администрацией Дарькина законопроектов.

Судьи - «в законе»

Главный федеральный инспектор по Приморью Сергей Шерстюк вручил удостоверения пожизненных судей за подписью президента России четырем арсеньевским судьям.

Целая неделя добра

Всероссийская весенняя неделя добра начнется в эту субботу. Инициаторами мероприятия стали комитет по делам молодежи Владивостока и краевое общественное учреждение “Центр развития гражданских инициатив и социального партнерства”.

Приморью вернули прожиточный минимум

Постановлением губернатора в Приморье установлена величина прожиточного минимума за первый квартал 2002 года, сообщает пресс-служба краевой администрации. В целом по краю эта сумма составляет 2378 рублей на человека, для трудоспособного населения - 2544, для пенсионеров - 1794 и для детей - 2365 рублей.

Под сенью атлантической звезды

…Бельгия – скучная страна. Ну, во-первых, маленькая – сопоставима с нашим Уссурийским районом, а уж какого-нибудь Тернейского меньше раз в десять. Во-вторых, предельно зарегламентированная – здесь курить, здесь не курить, сюда, пожалуйста, только в костюмах, а вот это разделительная полоса, через которую ни-ни...

Дарькин в тумане

Как сообщает служба пресс-секретаря администрации Приморья, 17-19 апреля в Лондоне работает Российский экономический форум (РЭФ), а на форуме работает губернатор края Сергей Дарькин. Он выступает в Туманном Альбионе с животрепещущим докладом о Приморье на секции Российско-американского партнерства.

Не закапывайте корневую шейку

Сейчас многие дачники занимаются посадками плодовых культур и, к сожалению, зачастую делают это неправильно. Самая банальная ошибка - когда за корневую шейку принимают место прививки.

За какие реформы возьмется президент?

Перед Кремлем и правительством открывается возможность практически для любых преобразований в следующие два года - до президентских выборов. Источники разнятся в “показаниях”, что возьмется реформировать президент на сей раз.

Коммунальная контрреволюция

В Большом Камне работники коммунальной службы держали голодовку, потому как не получали полностью зарплату полгода. 16 человек голодали продолжая работать. А платить им было не из чего, говорит представитель мэрии этого города, потому как жители не платят за эти самые услуги в полном размере.

Госдума согласилась на альтернативную гражданскую службу

Госдума приняла в первом чтении правительственный вариант законопроекта «Об альтернативной гражданской службе».

Гордуме нужна помощь. Голосами

В воскресенье во Владивостоке состоятся повторные выборы депутатов гордумы первого созыва. Избирателям четырех округов - № 6, 7, 10 и 13 предстоит последняя попытка обрести своих представителей в городском парламенте.

Солнечный дом

«Нечего торопиться, коли приехали кормиться, - такой шуткой-прибауткой встретила нас Нина Алексеевна Самойлова, улыбчивая, словоохотливая хозяйка пригородного коттеджа, и тотчас принялась проворно накрывать стол к чаю, не принимая во внимание никаких наших возражений. - Потом на крышу поведу!»

Маленький смертоносный пожар

Вчера во Владивостоке при пожаре погиб мужчина. Как сообщает пресс-служба УГПС, возгорание в квартире дома № 12 по улице Корнилова началось рано утром. В 7.10 пожарные прибыли на место и за 20 минут справились с огнем.

Гран-тур на Ворошиловскую батарею

«Мира не узнаешь – не зная края своего», - говорили в старину. И это действительно так, считают работники новой туристской компании «Гран-тур». Именно поэтому пальма первенства здесь с первых дней отдана экскурсиям по Владивостоку и его окрестностям.

Обесточены дома

Несколько суток находятся без света жильцы трех 60-квартирных домов рабочего поселка Сибирцево Черниговского района. Как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, электричество отсутствует из-за повреждения силового кабеля, питающего здания.

Село Ленино живет и побеждает

На вершине одной из сопок хребта Сихотэ-Алинь в самом центре Приморья красуется слово «ЛЕНИН». Огромные буквы сделаны из посадок кедрача в семидесятых годах прошлого века, к 100-летию со дня рождения В. И. Ульянова (Ленина). В период перестройки лесной пал уничтожил часть саженцев – букв. Но уже после крушения советской власти жители близлежащего села посадили новые деревца. И вновь вечнозеленый «ЛЕНИН» в глуши Уссурийской тайги является символом села Ленино Чугуевского района. Время. Начинаем про Ленино рассказ.

Контрабанда в локомотиве

В ходе расследования, проводимого работниками транспортной прокуратуры, машинист российской бригады тепловоза, следовавшего в начале апреля из Гродеково в китайский город Суйфэньхэ, сознался в попытке провоза контрабанды.

Не время разбрасывать камни

Странное развлечение нашел себе 22-летний житель дома по улице Чапаева во Владивостоке. Молодой человек кидал камни (специально принесенные со двора?) из окна своей квартиры, расположенной на пятом этаже.

И жуки, и нематоды…

Вот-вот приморские огородники начнут сажать картошку. Кто-то вовсю проращивает ее дома, а кто-то купит уже подготовленный семенной картофель в специализированном магазине для дачников или на рынке. Какие опасности при этом нас подстерегают, рассказывает ведущий специалист Примгоскарантина Вера ШВЫДКАЯ.

Вокруг дерева - бутылки

Есть люди, которые не выбрасывают пластиковые бутылки. И правильно делают: полезная тара. Чего только из них не сотворяют! Вот как, например, приспособил в своем саду эти емкости от газированных напитков садовод Леонид Васильев:

Армия подшефная?

Недавно встретила знакомого. Он отслужил срочную в армии и остался по контракту. Жизнью доволен – встретил хорошую девушку, подумывает о семье, снял квартиру.

Новое дело Аллы. Как всегда, мирового значения

Артстудия «Алла» совместно с Philip Kirkorov Prodaction готовит к выпуску на российскую сцену масштабный мюзикл: кальку с бродвейского хита «Чикаго» (музыка Джона Кэндера, тексты Фреда Эбба, хореография Боба Фосса, премьера состоялась в июне 1975-го, возобновлен - в 1996-м).

Не салат, а капуста

Скоро можно будет сажать в грунт пекинскую капусту. Эта культура в последние годы стала очень популярной, например, у владивостокских дачников.

Свои среди чужих…

Первым из них стал Николай Японский, в миру Дмитрий Касаткин. Он в прошлом веке отправился в Японию, чтобы привезти на острова православную веру. За усердие отец Николай был удостоен чина архиепископа. При нем русская церковь в Японии стала автономной. После себя Николай Японский оставил 32 тысячи православных верующих, более 200 храмов. Один из них – Николай-до, построенный в византийском стиле, расположился в Токио. Купола экзотически вписываются в пространство современной архитектуры мегаполиса – милости просят прихожан…

Секс… по-родственному

«…Я проснулась оттого, что на меня кто-то лег. Открыв глаза, поняла, что этой мой дядя. Я заплакала, стала сопротивляться, но он массивного телосложения. Дядя стал мне говорить, чтобы я не плакала, что в жизни все надо попробовать. Все продолжалось минут 15-20…»

Крест профессора Дворкина

- Я люблю, когда меня перебивают, - начал свою лекцию в Дальневосточном университете профессор Дворкин и вдруг замолчал, взглянув в окно. – Это море? Во Владивостоке заведующий Центром священномученика Иринея Лионского оказался в первый раз. Однако в Приморье его давно знают как главного специалиста по проблемам экспансии новых религиозных движений в России, православного богослова и публициста, автора ряда книг и статей. Корреспонденты “В” взяли у доктора философии эксклюзивное интервью.

Футбол: трудные шаги дебюта

Наши читатели, футбольные болельщики, просят информировать, как выступает в первой лиге прошлогодний лидер сибирско-дальневосточной зоны “Восток” второго дивизиона хабаровский клуб “СКА-Энергия”. Все-таки интересно, как смотрится этажом повыше вчерашний соперник “Луча” и “Океана”.

Новая высота покорилась приморским тяжелоатлетам.

На всероссийском юношеском первенстве сборная края, составленная на базе краевого училища олимпийского резерва, завоевала третье общекомандное место. Это – значительный успех. Ранее никогда еще приморцы так высоко не поднимались. Впереди оказались лишь сборные Краснодарского края и Москвы. Для сравнения: сборная Хабаровского края заняла лишь 27-е место.

Дзюдо привечает сильных духом

От турнира к турниру растет популярность дзюдо. Наглядно это подтвердилось на открытом первенстве Республики Саха (Якутия) среди девушек. На турнир съехались 24 команды, в том числе и сборная Монголии.

Дело Бурчалкина живет, но… не побеждает

В который раз приходится убеждаться, что печальный опыт ничему не учит. С поста главного тренера хабаровской команды по русскому хоккею “СКА-Нефтяник” уволен главный тренер Юрий Тишин. Это событие повергло в шок специалистов и болельщиков.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Юрию Леонтьеву – 60!

- Как, - наверняка удивятся многие, - Леонтьеву только 60? И будут совершенно правы.