Не салат, а капуста
Скоро можно будет сажать в грунт пекинскую капусту. Эта культура в последние годы стала очень популярной, например, у владивостокских дачников.
Пекинская по сравнению с другими видами капусты – белокочанной, савойской, брюссельской - развивается очень быстро. Пекинская капуста - холодостойкое и светолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 градуса. Хорошие предшественники для нее – огурцы, помидоры, лук, а наиболее пригодные почвы - средние суглинки, обеспеченные основными элементами питания. Органические удобрения используют под предшествующую культуру, минеральные - после предшественника.
Эта капуста - однолетнее растение с вегетационным периодом всего 48-55 дней. Известны листовые, полукочанные с открытой вершиной и типично кочанные формы.
Часто пекинскую капусту называют салатной за сочность светло-зеленых листьев и их замечательный вкус. Она содержит углеводы, пектиновые, азотистые вещества, но особенно богата витаминами, причем витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате!
Пекинскую капусту выращивают в открытом и защищенном грунте. Посев в открытый грунт проводят в два-три срока. Первый раз - очень рано, как только оттает почва, затем через 15 дней. При посеве ранней весной растения лучше развиваются, а при летнем преждевременно дают цветочный стебель, не образуя нормальных кочанов и даже крупной розетки листьев.
Сеют ленточным способом с расстоянием между рядами 20 см или рядовым способом с междурядьями 45-60 см и между растениями в рядке 10-20 см. Семена высевают на глубину 0,5-1 см. Но большинство дачников приспособились высаживать 25-30-дневную рассаду, которую выращивают в торфяных горшочках.
Чтобы избежать раннего стрелкования растений, рассаду выращивают при температуре 15-18 градусов, в ночное время температура не должна быть ниже 12 градусов.
Высаживают рассаду по схеме 40-50х25-30 см. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной. Растения не окучивают. Через 12-15 дней после посадки их можно подкормить мочевиной (3 г на 1 л воды).
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»