Дарькин в тумане

Как сообщает служба пресс-секретаря администрации Приморья, 17-19 апреля в Лондоне работает Российский экономический форум (РЭФ), а на форуме работает губернатор края Сергей Дарькин. Он выступает в Туманном Альбионе с животрепещущим докладом о Приморье на секции Российско-американского партнерства.

19 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1156 от 19 апр. 2002

 Как сообщает служба пресс-секретаря администрации Приморья, 17-19 апреля в Лондоне работает Российский экономический форум (РЭФ), а на форуме работает губернатор края Сергей Дарькин. Он выступает в Туманном Альбионе с животрепещущим докладом о Приморье на секции Российско-американского партнерства.

Любовь русских революционеров и экономистов к Лондону общеизвестна. В. И. Ленин в Лондоне создавал РСДРП, а Герцен звонил оттуда в «Колокол». Всячески поощряя стремление приморского губернатора вписать Приморье в скрижали лондонских страниц русской истории, нам тем не менее захотелось увидеть что-то большее, чем скупые строки белодомовского пресс-релиза. Однако на официальном сайте РЭФ упоминание Приморья встретилось лишь однажды: в списке участников – делегация администрации Приморского края. И еще три администрации – Нижнего Новгорода, Свердловской и Ульяновской областей. Ни тебе Москвы, или Петербурга, или какого-нибудь Хабаровска… Не до Лондона им, видать…
И в опустошенном информационным вакуумом мозгу всплыла картинка из уэллсовского «Человека-невидимки».

Похоже, что на улицах столицы Великобритании, как и в сообщениях из Лондона, высокий и статный губернатор Приморья остался незамеченным и невидимым.

А ведь еще Уэллс так прямо и писал: «Лишь кое-кто уловил, что постоялец не торговался. Более того, подозрительным было и то, что снег у него на плечах растаял и вода капает на ковер». Хочется продолжить за классиком: «Зимы в Приморье не было». Точно таким когда-то и миссис Холл увидела у себя на пороге человека-невидимку из бессмертного романа Г. Уэллса…

Потеряли Сергея Михайловича в родном Приморье. Может, потому, что живут у нас на 10 часов раньше, чем в столице футбола, рок-музыки и таблоидной прессы. Из телескопов уссурийской обсерватории далекую комету наблюдали, но Дарькин, ей-богу, оказался в оффлайне! Надо сказать, что и населения в одном только лондонском Сити столько же, сколько во всем Приморье вместе взятом, – не раствориться бы в толпе.

Впрочем, губернатор и не смущается своей невидимостью. Пусть тот же Илья Лагутенко гордится постоянным присутствием в Лондоне или там сынки приморских судовладельцев, грызущие за папины деньги гранит науки, а ему, губернатору, это ни к чему. Ему бы край поднять, избавиться от политической составляющей приморской жизни, усилить экономическую и юридическую. А главное - довести зарплату жителей края до 135 фунтов стерлингов в месяц…

«Вот если дадут с докладом об инвестиционной привлекательности Приморья выступить, тогда и поговорим с общественностью, тогда и разбинтуемся, так сказать», - думал губернатор, любуясь неестественной зеленью лужаек Гайд-парка.

Настоящим скромнягой зарекомендовал себя Сергей Дарькин, пока белодомовские имиджмейкеры по местному времени готовят его триумфальное возвращение. Кстати, в краевой администрации порядком отдохнувшего от суеты губернатора ждут 25 апреля.