ПОЗДРАВЛЯЕМ! Юрию Леонтьеву – 60!

- Как, - наверняка удивятся многие, - Леонтьеву только 60? И будут совершенно правы.

19 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1156 от 19 апр. 2002

 - Как, - наверняка удивятся многие, - Леонтьеву только 60? И будут совершенно правы.

Кажется, уже целую вечность его имя у всех на слуху. Много лет назад Юрий Алексеевич стал одним из пионеров развития в России женского самбо. Поначалу его идеи воспринимались скептически, если не сказать больше. С трудом верилось, что сугубо мужской вид спорта может заинтересовать представительниц слабого пола. А сегодня без женского самбо спорт просто невозможно представить. Сотни приморских девушек занимаются в секциях самозащиты без оружия и, как они сами говорят, более увлекательного занятия не представляют.

Главное детище Леонтьева – знаменитая на всю Россию школа “Амазонка”, ставшая настоящей кузницей чемпионов.

Из ее стен вышли чемпионка мира Оксана Фалеева, двукратная победительница мировых первенств среди молодежи Елена Фесенко, а лауреатов российских турниров просто не счесть. Их наставнику присвоено высокое звание “Заслуженный тренер России”, он избран в состав Всероссийской федерации женского самбо. Владивосток сегодня по праву считается одним из ведущих в стране центров по развитию этого вида спорта. Признанием заслуг неутомимого энтузиаста стало предоставление нашему городу права на проведение всероссийского финала, состоявшегося немногим больше месяца назад. На этом турнире сборная края еще раз подтвердила, что является одной из сильнейших, завоевав в итоге почетное второе место.

Три воспитанницы Леонтьева получили путевки на крупнейшие соревнования года: Фалеева – на чемпионат мира, Татьяна Зенченко и Марина Фесенко – на европейское первенство. Эти достижения стали, пожалуй, самым главным подарком учениц к юбилею их наставника.