Коммунальная контрреволюция

В Большом Камне работники коммунальной службы держали голодовку, потому как не получали полностью зарплату полгода. 16 человек голодали продолжая работать. А платить им было не из чего, говорит представитель мэрии этого города, потому как жители не платят за эти самые услуги в полном размере.

19 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1156 от 19 апр. 2002
В Большом Камне работники коммунальной службы держали голодовку, потому как не получали полностью зарплату полгода. 16 человек голодали продолжая работать. А платить им было не из чего, говорит представитель мэрии этого города, потому как жители не платят за эти самые услуги в полном размере.

В городе Воронеже двадцать тысяч человек вышли на площадь, протестуя против повышения коммунальных тарифов в два с половиной раза. Угрожать властям голодовкой они не могли, потому что и так живут впроголодь. Правда, они могли бы объявить «сухую голодовку», то есть отказаться от воды и через три дня помереть. Но на такой благородный поступок воронежцев не хватило. Вместо этого они требовали отправить мэра в отставку и вернуть тарифы назад. Очень странно, что толпа не штурмовала мэрию, которую оцепила вся городская милиция, значит, не все были уверены в том, что именно мэр виноват.

GВот оно и случилось. Вот она и кончилась - разница между социализмом и капитализмом. В советские годы советская пресса любила проводить сравнение жизненного уровня советского человека и американца. Советский человек получал полторы сотни рублей в месяц, американец две тысячи долларов. Но что можно было купить на один рубль и на один доллар? Первым делом от американской зарплаты отнимали половину на аренду квартиры или выплату кредита при покупке дома. Оставалась тысяча долларов. А дальше выяснялось, что рубль по своей покупательной способности равен был примерно десяти долларам. Например, билет в кино стоил 20 копеек у нас и два доллара – у них. Парикмахерская обходилась в пятьдесят копеек у нас и в пять долларов у них.

Нам платили мало, но и стоило все у нас дешево. И мы фактически платили чисто символические деньги: за газету (две копейки!), электричество, воду, квартиру. Государство, не доплачивая нам зарплату, эти деньги пускало на строительство «бесплатного жилья», на бесплатное образование, бесплатную медицину и т. д. Вот это был социализм. Многим это не нравилось. Возобладала идея, что человеку нужно платить все деньги, которые он сам зарабатывает, и пусть он их тратит, как считает нужным.

Таким нам виделся капитализм с человеческим лицом. Что получилось в итоге? Очень маленькие заработки у основной массы населения и нищенская пенсия. Уже и образование, и медицина стали платными, и только плата за квартиру все еще оставалась копеечной, что нас отчасти и примиряло с грошовыми доходами. Можно было экономить на медицине, образовании, кино, парикмахерских, покупать китайское барахло, но все еще жить в практически бесплатных квартирах. Жильцы платили 20 процентов от реальной стоимости услуг.

Отводилось десять лет на то, чтобы плата за коммунальные услуги выросла до ста процентов. Вот она и выросла до восьмидесяти-девяноста и стала неподъемной для большинства.

Виноват ли мэр Большого Камня в том, что нет в казне денег для 16 человек? GВиноват ли мэр Воронежа, что тарифы выросли в два с половиной раза?

От ответа на эти вопросы зависят наши действия. Если виноваты мэры – давайте их уберем.

Но если не виноваты они, то тогда виновато правительство. Значит, правительство – в отставку! То самое правительство, что поддерживает программу повышения тарифов на коммунальные услуги и не выполняет программу повышения доходов населения.

GЭх, Владивосток уступил славу самого неспокойного города страны какому-то там черноземному Воронежу. Вот что значит «настоящих буйных мало». Нет настоящего вожака в городе для недовольных народных масс. А без вождя эти массы просто размазня манная и защитить себя не могут.

События в Воронеже развиваются абсолютно по владивостокскому сценарию.

Сравните сами. Мэр Воронежа Ковалев говорит, что деньги у города забрали в пользу области, доходная часть бюджета снизилась из-за этого на 30 процентов. То же самое говорил Черепков, да и Копылов тоже, когда у города забрали налоговые поступления крупнейших предприятий и передали их в край.

Мэр Воронежа называет тарифы на топливо и энергию неоправданно завышенными и даже грабительскими и просит защиты у президента от РАО «ЕЭС» и прочих «естественных монополий». О том же ораторствовал Черепков, а Копылов шлет телеграммы в правительство.

С нынешних позиций кажется, что Черепкова в очередной раз убрали с кресла мэра Владивостока вовсе не за его противостояние с бывшей краевой администрацией, а за его контрреволюционные действия против правительственной программы реформы ЖКХ... Последние черепковские войны были с мусорщиками и жилищно-эксплуатационными конторами. Тогда вождь владивостокской бедноты не раз заявлял, что для реальной реформы ЖКХ нужно создать рыночные отношения, чтобы те, кто берется убирать улицы города, перекрывать крыши домов, чинить трубы, красить подъезды и эксплуатировать лифты, конкурировали за подряды на эти работы. Только тогда цены могут снижаться, а не расти.

G15 апреля мэр Воронежа послал телеграмму Путину, в которой предложил, чтобы правительство увязало тарифы на услуги ЖКХ с реальными доходами населения.

И чтобы зарплата и пенсия росли такими же темпами, как эти тарифы: повысить минимальную заработную плату к 2003 году до 60 процентов, а к 2004 - до 100 процентов прожиточного минимума. Для правительства это не под силу, поэтому проще снять Ковалева с должности. В Воронеже ждут с ревизией вице-премьера Матвиенко. А правительственная пресса уже заявила, что мэр сам виноват, и нашла разные злоупотребления в его действиях.

А ведь на носу Первое мая. Интересно, приморские профсоюзы сделают что-нибудь для защиты приморского населения от неподъемных тарифов за коммуналку и грядущего транспортного налога?

Автор: Андрей КАЛАЧИНСКИЙ