Не закапывайте корневую шейку

Сейчас многие дачники занимаются посадками плодовых культур и, к сожалению, зачастую делают это неправильно. Самая банальная ошибка - когда за корневую шейку принимают место прививки.

19 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1156 от 19 апр. 2002
Сейчас многие дачники занимаются посадками плодовых культур и, к сожалению, зачастую делают это неправильно. Самая банальная ошибка - когда за корневую шейку принимают место прививки.

И ведь знают садоводы, что сажать надо до корневой шейки и заглублять ее нельзя. Однако, стараясь все сделать правильно, сажают... до места прививки.

Корневая шейка - это место перехода ствола в корень. Иные “знатоки” для более точного его определения советуют поскоблить кору стволика ножом: дескать, место перехода зеленоватой окраски в желтоватую или бурую и есть корневая шейка. Не надо проводить таких экспериментов! Не травмируйте кору, на ней и так могут быть царапины или раны.

При завышенной посадке обнаженные, то есть не засыпанные землей, части корней зачастую приобретают ту же окраску, что и на стволе. Происходит это потому, что кора корней может позеленеть под влиянием света и образования хлорофилла точно так же, как и на стволе.

В то же время кора стволика может изменить свою окраску, если будет долго находиться в земле без доступа света. Поэтому необходимо усвоить: там, где верхний корень - а корни могут располагаться ярусами - отходит от ствола, и расположена корневая шейка.

Заглублять ее нельзя, кроме особых случаев. Порой, например, рекомендуют небольшое заглубление саженцев, выращенных на клоновых подвоях или со вставками, которые могут укореняться в почве. У деревьев же на обычных семенных подвоях заглубление, особенно на тяжелых глинистых почвах, приводит к загниванию коры в нижней части ствола.

Происходит это потому, что заглубленная часть коры не может нормально дышать. На поверхности коры есть особые отверстия - устьица, благодаря которым происходит необходимый тканям газообмен. Он может осуществляться только в присутствии атмосферного кислорода.

В земле этот процесс затрудняется, а при длительном застое воды, который часто бывает возле стволов во время снеготаяния или в дождливую погоду, на “верховодках” создаются бескислородные условия, приводящие к кольцевому подопреванию, загниванию коры.

Процесс этот медленный, поэтому кольцевые повреждения заглубленного ствола проявляются не сразу. Такие деревья могут сначала нормально расти и даже плодоносить, но постепенно приобретут угнетенный вид и погибнут.

Всех этих неприятностей можно избежать, если не путать корневую шейку с местом прививки, которое может быть выше нее на 5, 10, 20 и даже больше сантиметров.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»