За какие реформы возьмется президент?

Перед Кремлем и правительством открывается возможность практически для любых преобразований в следующие два года - до президентских выборов. Источники разнятся в “показаниях”, что возьмется реформировать президент на сей раз.

19 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1156 от 19 апр. 2002
 Перед Кремлем и правительством открывается возможность практически для любых преобразований в следующие два года - до президентских выборов. Источники разнятся в “показаниях”, что возьмется реформировать президент на сей раз.

Логика “одного послания” базируется на ликвидации отставания экономических преобразований от политических. Как считают лоббисты экономической направленности послания, недавнее требование Путина обеспечить экономический прорыв можно исполнить, только решившись на полную “декоммунизацию экономики”, тем более что все условия для этого созданы. Если уж “организовывать” рынок, то “организовывать” его во всех секторах - начиная с образования, медицины, страхования и заканчивая макроэкономическими вещами, например реформой ЖКХ. И тезис об уменьшении государственного участия в экономике должен стать одним из основных в послании.

Другой путь - снова заняться политикой. С точки зрения рейтинга он абсолютно беспроигрышный, но в отношении экономической составляющей не обеспечивает прорыва. Как утверждают лоббисты политической направленности послания, готовятся очередные радикальные планы - на подходе очередной этап реформы вертикали власти. И якобы некоторые положения и тенденции должны быть обозначены уже в послании Федеральному собранию РФ. Для осуществления этого плана все же понадобится менять Конституцию. И первым шагом по реализации дальнейшей реформы вертикали власти станут ликвидация поста премьер-министра и подчинение правительства напрямую президенту.

Кроме того, будет создан институт вице-президентов, которых, по всей видимости, будет несколько. Преобразования напрямую коснутся и Федерального собрания РФ. Так, обе палаты парламента, по некоторой информации, будут подчиняться нынешнему спикеру Совета федерации Сергею Миронову. Что же касается главы Государственной думы, то его роль официально оформлена как номинальная - спикера нижней палаты лишат всех нынешних полномочий как третьего лица в стране, заключает газета.